«Чита в моём сердце» - доработали за москвичами!

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 14:42, 11 июня
В феврале этого года администрация Читы объявила конкурс на создание логотипа ко Дню города. За месяц поступило 9 работ. Победитель должен был получить диплом и какой-то ценный приз. Имя счастливчика в администрации так и не сказали, но сообщили, что победитель получил книги «Горжусь, что я читинец» и «Чита – город во времени». 1-го апреля в ТГ-канале «Город Чита» появился уже доработанный фирмой визуальной рекламы «newBOARD» символ под названием «Чита в моём сердце». По заявлению пресс-службы города, в основу разработки логотипа заложено графическое изображение административных районов, которые в контурах городского округа напоминают сердце. Владелец рекламной фирмы Дмитрий Бажул свою, так называемую, доработку сырого варианта оценил высоко.

Цитата: «Выложу фото материала, с которым к нам обратилась администрация, а также работы, из которых им вообще пришлось что-то выбирать. Для меня всё ещё раз доказывает, что любая работа должна оплачиваться, иначе получается вот это вот всё».

Работа предпринимателя, как утверждает администрация, не оплачивалась – доработка производилась бесплатно. В ответе на запрос нас просят пояснить, если мы вдруг знаем, что кто-то кому-то платил. Поясняем – за доработку логотипа московского парка «Зарядье» плату получил дизайнер Артемий Лебедев. «Причём тут «Зарядье»?», спросите вы. А при том, что логотип для парка в 2017-ом придумала Мария Кокухина, а доработал его Артемий. И по случайному совпадению логотип Читы – горизонтальное отражение символа московского парка.

Цитата: Мария КОКУХИНА - Автор-разработчик логотипа ланшафтного парка «Зарядье»

«Конкурс, который я выиграла, позволил мне создать концепцию парка. Со мной заключили договор о том, что за основу возьмут именно мою идею. Потом объявили еще один конкурс — на доработку фирменного стиля и брендбука».

На доработку логотипа «Зарядья» администрация Москвы тоже заключила соответствующий контракт. И только в Чите идентичная ситуация произошла безвозмездно с обеих сторон. Но так ли безвозмездно? Степень доработки символа компанией Бажула видна невооружённым глазом. А если всё же присмотреться, то можно заметить, что на площади имени Ленина на двери одного из сарайчиков красуется надпись «BURGER HEROES». Это бургерная того же Дмитрия Бажула. Как раз тот момент, когда в памяти возникают сотрудники администрации, штрафующие бабушек за торговлю на обочине, и бургерная предпринимателя, стоящая в «сердце Читы». Отметим, что, когда павильоны устанавливали, министр экономического развития региона Александр Бардалеев заявил, что они предназначены для туристского информационного и Визит-центра.

Цитата: Александр БАРДАЛЕЕВ – министр экономического развития Забайкальского края

«Павильоны будут использоваться для развития туристической отрасли региона и для удобства жителей края и его гостей. Специалисты туристического информационного центра будут работать на площади только в летний период. Там будут проходить образовательные мероприятия по теме туризма, мастер-классы на тему культуры, живописи, декоративно-прикладного искусства».

Сегодня опознавательный знак бургерной с двери туристского центра сорвали. Будет ли предприниматель угощать читинцев за их деньги фаст-фудом, неизвестно. На наши вопросы, в том числе и об арендной плате за место под солнцем, бизнесмен не ответил. А итог сей басни таков – не всё решают деньги, до сих пор и бартер в почёте, когда под маской меценатства некоторые предприниматели выбивают себе льготные условия или зарабатывают на чужих идеях. Вспомним всё-тот же дизайн-код города, который уже прозвали дизайн-кодом от бюджетного сейфа.

Тамара Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.