Встреча жителей микрорайона МЖК по вопросу благоустройства парка

Юрий Житлухин / Новости, 21:03, 10 июня / 7

Несмотря на присутствие неравнодушных и причастных лиц, в полной мере сходом, это собрание назвать сложно, скорее очередной акт постановки «Благоустройство парка МЖК», вот только, что это, фарс или трагедия, стороннему наблюдателю разобраться сложно. Необходимо сначала познакомиться с главными играющими артистами, и их ролью в этом спектакле. Потому что этот сход, не общественные слушания, а скорее уступка общественности, юридической силы не имеющая.

Вячеслав УШАКОВ предприниматель

Я готов отказаться от сквера ради благого дела, - Слава я повторюсь, будет тогда, когда сделаем голосование. – Все тогда, я это понял. – Мы должны выйти на голосование. В прошлом году мы уже голосовали, определились. Вот сейчас жители - Я очень рад, что город обратил внимание на это, что выделит деньги и нам все сделают. А кто делать то будет?

Этот человек, похожий на Че Гевару до победы кубинской революции, тот самый предприниматель Вячеслав Ушаков, что семь лет назад взял парк в аренду и возвел на нем двухэтажное здание. Как изменился облик парка за эти годы, мы уже показывали в наших сюжетах – освещения нет, уборка только силами добровольцев на субботниках, собаки, мусор. В этом году мы увидели одну лавочку, и со слов самого Ушакова он высадил несколько кустов, которые воруют неведомые велосипедистки. И несколько пролетов ограды с воротами непонятного назначения. Весьма скромный результат компенсируется его холерестичной манерой общаться с публикой, громкими взаимоисключающими себя заявлениями.

Вячеслав УШАКОВ предприниматель

Я никого здесь не собирал, они еще не знают, как мы можем собраться. МЫ соберемся, я умею организовывать людей. Когда будет готов этот сквер? Я готов. Не хотите забор, они вот остановили у меня строительство забора, Это в понедельник позвонил Игорь Владимирович Колмаков, сказал, Скубьева жалуется в прокуратуру, останавливай. Я отпустил мужиков, двое у меня ушли в запой, сейчас они две недели будут пить, потом неделю отходить. На месяц я строительство забора заморозил. Я не могу сейчас начать это делать, если жители не хотят, чтобы я забор этот делал, я его в понедельник сниму, его не будет. Городу я готов отдать сквер. Раз они предлагают концепцию, обсуждайте. Лавочки я ставить не буду, потому что их украдут.

Недоумение и недоверие депутата Законодательного собрания, а также жительницы микрорайона МЖК, Светланы Скубьевой понятно. Зачем несколько лет назад отдали этот парк в аренду? Кто его настоящий хозяин? Кто обязан следить за ним? Но главное, по закону, территория, находящаяся в аренде, не имеет права участвовать в федеральных программах, «комфортная городская среда», например. Ничего кроме красивых обещаний предпринимателей этот парк пока не увидел.

Светлана СКУБЬЕВА депутат Законодательного собрания Забайкальского края На сегодня показывают не проект благоустройства, а план. В который мы должны внести изменения, а уже потом будет доработан проект, на основании которого должно будет везтись благоустройство. Вам не кажется, что здесь нет логики, почему начинается благоустройство без проекта. На основании чего, какого плана вы строите здесь забор, здания. На основании, какого проекта?

ВЗК: Как признались выступающие от исполнительной власти Читы люди, никакого плана пока нет, и все эти годы о нем только договаривались.

 

Игорь КОЛМЫКОВ глава администрации Центрального административного района

Мы провели совещание на базе двадцать пятой школы, с собранием всех заинтересованных лиц, сегодня это продолжение того совещании, целью которого было собрать все пожелания граждан проживающих непосредственно на этой территории и увидеть, и узнать что необходимо в этом парке.

 

Главная скрипка этого концерта Александр Сапожников в очередной раз обвинил журналистов телеканала ЗабТВ, что мы показывает только плохое. Но сложно настроиться на позитив, когда на фоне возможно правильной и толковой речи сити-менеджера о благоустройстве парка МЖК, лежат спиленные накануне деревья.

Александр САПОЖНИКОВ – глава администрации городского округа «Город Чита»

Просто мы, когда пообщаемся, посмотрите, у нас Мария Андреевна рисовала, этот проект, как мы видим здесь парк. Чтобы он был, развивался. Игорь Владимирович правильно сказал, надо чтобы здесь был хозяин.

Складывалось ложное впечатление, что администрация города собирается забрать парк у предпринимателя, который хочет провести здесь шикарное благоустройство. Обе стороны руководствуются заботой о внешнем облике города и горожанах. Но иногда они выбивались из роли, и становилось понятно, что узы бизнеса и администрации крепки.

Вы стояли там болтали, Александр Михайлович вас пригласил. – Ну ладно, давайте послушаем, порядок не будем нарушать. – Я вас очень попрошу, Болтали – зачем так говорить? Ну, все-таки не несерьезно. Слава, аккуратнее, тоже. – Ну, пускай расскажут они, мы, что сейчас будем спорить. Почему студенты убирают одни – Я вам ни на одном субботнике не видела. – Подождите они вообще откуда эти пришли? А это они постоянно жалуются. Мы их ни разу не видели.

Неугодных слушателей было достаточно, поэтому спор возник нешуточный. Насколько была конструктивна эта встреча, сказать сложно. Но, тем не менее, протокольно ее можно назвать состоявшейся. Очевидно, что при таком количестве актеров на одной сцене, хеппи-энд в деле благоустройства парка возможен только при плотном контроле со стороны зрителей, то есть общественности. Хотя кто, когда и за чей счет будет приводить парк в порядок до сих пор не ясно, как всегда, одни обещания.

Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ.

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1296046
    Данные с публичной кадастровой карты: назначение: для размещения парка и строительства физкультурно-оздоровительного сооружения
    В смысле строительства????
    Кто разрешил строить на территориях общего пользования????
    Значит там договор аренды у Ушакова, а что получил город взамен???
    Я так понимаю благоустройство должен сделать Ушаков?
    Зачем тогда Сапожников и его чиновники говорят про голосование по этому парку по программе?
    Хочет Ушаков сделать благоустройство за федеральные деньги и типа выполнить условия по договору???
    Реально людей за дураков держат????
    Надо смотреть договор аренды, который заключен между городом и Ушаковым
    Ответить
    7
    0
  • 1296041
    Сапожников действует в угоду предпринимателей. На Ковыльной вообще хоккейную коробку во дворе снесли под строительство! Развитие парка сомнительное. В Северном уже строят один парк))
    Ответить
    7
    0
  • 1296034
    Ставить сараи в скверах и на площадях- новый тренд местных управдомов.
    Ответить
    6
    0
  • 1296004
    Клоунада-то вот где!
    Ответить
    7
    0
  • 1296003
    Не должны парки быть в руках частников, результат на лицо. Действительно жители должны решать, что там будет.
    Ответить
    16
    0
  • 1296000
    Плохо когда на кусочек земли,столько хозяйвов.
    Разинули роток,а кусок не тот. Зачем это здание,опять все платно,ходи и завидуй.
    Пусть будут скидки,пенсионерам,иевалидам
    Ответить
  • 1295982
    Ушаков парк желает оттяпать себе. Чтоб вокруг его возведённого фитнес центры была его земля. А там и новые магазинчики появятся и прокат квадроциклов итд ИТП. А главное это доход
    Ответить
    22
    0