История о том, как "Олерон+" ликвидирует свалки после обращения горожан

Виктор Соловьев / Новости, 18:02, 10 июня

В редакцию телеканала ЗАБТВ обратились горожане сразу с нескольких районов Читы. Бесконечные свалки мешают людям жить в нормальных современных условиях. Постоянный зловонный запах, и вид из окна на грязные кучи - не о такой мусорной реформе мечтали жители краевой столицы.

28 мая. Съёмочная группа ЗАБТВ выезжает в железнодорожный район по обращениям местных жителей. Причина - разрастающаяся свалка на территории жилого частного сектора, которую определил, и в итоге забросил региональный оператор по обращению с отходами "Олерон+".

Светлана СУХАНОВА:

"Это почти месяц не вывозили. Это почти месяц не вывозили. Мои соседи звонили, им говорят, что машины сломались. Вот уже почти месяц. Здесь такая чистота была. Поставили эту мусорку, и вообще теперь не знаю".

В пресс-службе регионального оператора нас тогда попытались заверить, что про эту свалку они знают, и прилагают все усилия для её ликвидации.

Пресс-служба регионального оператора по обращению с ТКО:

"В деятельность компании входит подбор мусора, который не влез в бункер? - Да, конечно. Мусор, который возле бункера накопился за то время, пока не было вывоза, его соберут. Просто это делается за два раза. Сначала забираем бункер, а затем на следующий день отправляем машину, которая совершает подбор мусора".

После диалога с журналистами, в компании пообещали убрать отходы в течение двух суток. Прошло уже две недели. Помойка не только не исчезла. Наоборот - стала только больше.

"У нас обычно мало мусора. Я за неделю пакет или два выкину и всё. А в основном мусор тех, кто мимо проезжает. Вот новый дом сдался - Усуглинская, 5. Там делают ремонт, сюда подъезжают грузовиками всё выкидывают. Получается, что это мы мусор накопили. У нас столько не бывает. Переполненный контейнер прямо с горой. Начинают возле него складывать".

Ещё одна мусорная беда захватила целый микрорайон почти в самом центре города. Рядом с жилыми домами находится огромный овраг, который в летнее время года служит для бездомных своеобразным приютом. За густой растительностью притаились с десяток мусорных очагов. Естественно, за уборку этой территории браться никто не хочет. А она ежедневно продолжает разрастаться в геометрической прогрессии.

Андрей КУРЗЕНЕВ - старший по дому мкр. Батарейный:

"Вы сейчас прошли, овраги посмотрели - они все засыпаны мусором. Когда-то лет десять назад управляющая компания вроде как вычистила. Вычистили - громко сказано, но часть мусора убрали. В овраге было более-менее терпимо. Сейчас же постоянно и здесь мусор находится, и там. Его растаскивают бомжи. Сейчас овраг до такой степени захламлён, что туда уже с собаками никто гулять не ходит".

Некогда зелёный уголок, где могли прогуляться местные жители, превратился в очередную несанкционированную свалку. Управляющая компания, администрация города, "Олерон+" - все делают вид, что не знают о появлении такого ужаса прямо под носом у горожан. Жильцы близстоящих домов уже не знают, на какой уровень власти нужно обратиться, чтобы спасти себя от мусорной напасти.

Андрей КУРЗЕНЕВ - старший по дому мкр. Батарейный:

"Детей - их не пускают туда уже родители, потому что смотреть на этот весь бардак, нюхать это "амбре" - приятного мало. В апреле я обращался в "Олерон", пытался даже попасть к Лунёву - не пустили по причине пандемии. Я позвонил, мне передали то, что я должен обратиться в диспетчерскую службу на Ленина, 55. Я обратился, не поленился. В течение недели оператор мне потом перезвонил".

Очередной звонок в диспетчерскую службу регионального оператора по вывозу мусора никаких результатов не дал. Люди просят городскую, краевую, федеральную власть, прокуратуру, жилищную инспекцию, уже хоть кого-нибудь обратить на них внимание. Жить в современном цивилизованном мире, где развитие технологий шагнуло далеко вперед, и одновременно страдать от изобилия мусора, как в средневековой Европе - так по-читински.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.