Наступил второй этап уничтожения ранее отравленных деревьев в Чите

Виктор Соловьев / Новости, 17:34, 10 июня / 6

Чита ежедневно продолжает терять статус зелёного города. Местная власть, несмотря на негодование горожан медленно, но верно избавляется от неугодных тополей. На этот раз второй этап уничтожения растительности наступил на одной из читинских улиц. Подробности в сюжете моих коллег.

Новая власть, и новые тенденции. Одна из таких - это массовое уничтожение тополей на территории всего города. Но, как выражаются в администрации Читы - не уничтожение, а замена. Замена старых и бесполезных тополей на новые, красивые рябины. На этот раз окончательной вырубке подверглись деревья по улице Красной Звезды. И здесь "тёмная" история с массовым уничтожением растительности так и напрашивается на продолжение. Просверленные в прошлом году деревья сейчас официально признаны погибшими, и можно смело начинать их убирать под самый корень.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"В июне прошлого года наша съёмочная группа насчитала на этом месте более 40 просверленных и отравленных деревьев. Все эти тополя мешали обзору на рекламные конструкции. Спустя ровно год, острые пилы, с благословения сити-менеджера Читы Александра Сапожникова, добрались и до них. Чтобы хоть как-то успокоить горожан, администрация заявила, что на месте каждого тополя будут высажены рябины. Ну а пока территории рядом со школой номер 25 можно смело дать название, соответствующее реальности - "голая аллея".

Занимается вырубкой местный предприниматель, а руководит процессом и контролирует "подчистку" неугодных тополей представитель общества "Зелёный город" Игорь Тепляков. Наблюдая за тем, как некоторые представители бизнеса вызываются за свой счёт менять старые тополя на рябину, складывается впечатление, что идёт некая игра по накоплению очков в карму и получению расположения руководство города.

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "Город Чита":

"Меняются тополя. Тепляков у нас этим занимается, ДМРСУ убирает. Они же были просверлены. Решение принято, и мы вчера обсуждали, что мы их меняем".

Всё лето 2020-го горожане беспомощно наблюдали за тем, как летний город покрывается серыми пятнами мёртвых деревьев. Сначала на них желтеет листва, после, она опадает. Остаётся только голый ствол с торчащими ветвями. Но, зато очень хорошо просматривается реклама на конструкциях. Теперь их и вовсе выдергивают с корнем. Вот, что по поводу такого обращения думают те, кто не согласен с политикой нынешней власти, которая превращает город в одну большую торговую площадь.

Виктор КУЛЕШ - член Союза архитекторов СССР, РФ, заслуженный архитектор Российской Федерации:

"Сопровождается это всё ложью, что вот у деревьев стволы пустые. Какие они пустые? Как ты это увидел пустой ствол? Вот это наступление на тополя - это же безобразие. Тополь - это спасение Читы. Спасение в том смысле, что он удерживает своими корнями песчаную почву - это во-первых. Во-вторых, научно доказано, что тополь по воздухообмену превышает в тридцать раз любое дерево - берёзу, рябину, ильм. А его безжалостно уничтожают".

К слову, злоумышленников, которые сверлили деревья, так и не нашли. Полиция оказалась беспомощной даже имея в распоряжении видеофайлы "Безопасного города", где на кадрах было видно, как совершается преступление. А первые лица города, теперь уже под неоспоримым предлогом, что деревья всё равно погибшие, смело начинают их убирать.

Виктор КУЛЕШ - член Союза архитекторов СССР, РФ, заслуженный архитектор Российской Федерации:

"В большинстве случаев идёт просто обрезка. Просто уничтожение. И мы знаем, как уничтожают - высверливают, запускают в отверстие кислоту, и дерево пропадает. Потом говорят, что сердцевина пустая, и дерево пропадает. Вот этот постоянный обман людей. Постоянное наступление на зелень. Скверы по улице Ленина, площадь декабристов - всё изувечено".

Когда читинцы смогут насладиться красотой высаженных рябин - неизвестно. Да и смогут ли? Посадить новое дерево - это даже не половина дела. Здесь все прекрасно понимают - для того, чтобы рябина прижилась, за ней необходим тщательный уход. А вот будет ли он - вопрос остаётся без ответа. Мы уже увидели, что произошло на Титовке с той растительностью, которую высаживал губернатор. И таких мест очень много. Вместо обещанной зелёной зоны, там стоят сухие корявые стволы. Ни мнение горожан, ни весомые слова профессионалов своего дела, не могут заставить местную власть пересмотреть своё видение улучшения внешнего вида города, и наконец-то прислушаться к тысячам голосов, которые просят сберечь хотя бы то, что осталось.

Виктор Соловьёв, Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1296037
    Это временщики, им по барабану Чита. Уверен, что через короткое время всплывут в Масквабаде
    Ответить
    5
    1
  • 1295999
    А что вы с этими тополями носитесь, от них толку нет, один пух, рябины покрасивей будут
    Ответить
    8
    6
    • 1296238
      Поддерживаю
      Ответить
  • 1295989
    Нужен Гурулев для разборок с этими дровосеками
    Ответить
    5
    0
  • 1295966
    что-то много стало этого Теплякова и все он с рябинами носится Прикупил по дешевке саженцев и теперь впаривает? ведь не зря в советское время садили тополя люди думали о будущем А тут похоже интерес замешан
    Ответить
    11
    0
  • 1295938
    ЗабТV, на федеральные каналы нужно протолкнуть сюжеты на эту тему. Спасибо за не безразличие!
    Ответить
    21
    1