Администрация Читы: "Наш долг 1,3 млрд. Постараемся не брать кредит"

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:06, 10 июня / 9
Спасательным кругом бюджета Читы на 2020-ый, как, впрочем, долгие годы, являются краевые дотации. По безвозмездным доходам из вышестоящих бюджетов поступления составили 6 млрд 150 тысяч тыс. рублей. В целом доходная часть составила – 8 млрд 907 тысяч. Краевые деньги, согласно отчёту комитета финансов, пошли на питание дошкольников и школьников, на мероприятия по увековечиванию памяти погибших при защите и так далее. За счёт собственных же доходов выросли расходы на обслуживание муниципального долга. Сегодня он равен 1 млрд 300 млн рублей.
Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ – председатель комитета по финансам администрации городского округа «Город Чита»

«В 2021-ом году мы провели работу, и сейчас у нас бездефицитный бюджет, соответственно в этом году мы брать кредит на покрытие дефицита не будем!»

Отметим, что растёт задолженность неумолимо с 2012-го, когда сумма ещё была лишь 37 млн рублей. Сегодня на погашение только процентов уходит порядка 95 миллионов. Также согласно отчёту, расходная часть бюджета исполнена на 99%. Некоторые статьи реализовать не получилось из-за нехватки средств, потому как деньги разрывали между потребностью к мероприятиям, и к погашению долга. Свою роль в недоимке доходов сыграла неоплата аренды городского имущества и неоплата доходов от прибыли. Из 8 акционерных обществ дивиденды поступили только от 2-х обществ в общей сумме 701 тысяча рублей. Увеличилось по сравнению с 2019-ым и количество недостроенных объектов, общая сумма - 2 млрд рублей. Администрация связывает это со стремительным ростом объёмов строительства. При этом КСП выявила факты неэффективной траты средств, а именно разработку ПСД на строительство, которая затем вообще не применяется и становится невостребованной. Но в итоге – заключение по бюджету положительное.

Маргарита КАЗАКОВА – председатель КСП городского округа «Город Чита»

«Внешняя проверка показала положительную тенденцию к снижению количества выявляемых нарушений. Так в отчётности за 2020-ый год выявлено только 6 нарушений инструкции Минфина РФ».

Интересна в таблицах отчёта графа - непрограммная расходная деятельность, то есть то, что не заведено в программы и нацпроекты. Стипендии – 368 тысяч, премии и гранты – 162 тыс, иные выплаты населению – 885 тысяч. И напротив – депутаты представительного органа власти – 3 млн 236 тысяч, глава МО – 3 млн 390 тысяч. При рассмотрении бюджета на плановые периоды 2022 и 2023 годов было заявлено увеличение расходов и на осуществление полномочий главами административных районов города.

Роман БЕРГ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края

«Поднимается жителями вопрос об упразднении 4-х администраций в связи с тем, что они не наделены определёнными полномочиями. Городская же администрация ссылается на отсутствие денег. Единственное, к чему мы пришли за 202-ый – это то, что край забрал на себя обслуживание городских дорог».

В итоге ситуация такова – полномочий так и нет, а расходы на их осуществление увеличивают. Но некоторым главам, кажется, их формальное наличие и не нужно. Например, для Василия Турсабаева.

Игорь ЦВЕТКОВ – общественный деятель, представитель Черновского района г.Читы

«Дал распоряжение больше года назад на вывоз грунта в районе улицы Тобольской, не согласовав это с какими-либо организациями. Данный факт достоверно установлен, проводилась проверка контрольной инспекцией администрации. Грунт, проволока – всё это до сих пор на берегу карьера валяется. Возможно скоро полномочия Василия Анатольевича закончатся, а грунт там так и останется».

Закончатся ли полномочия главы Черновского района или нет – гадать не будем. Будем следить за инициативами политиков и расходными статьями бюджета этого года.

Тамара Ван-Фу-Ли Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1296014
    Может вас проще разогнать?
    Ответить
    4
    0
  • Отзыв автора "Учитель" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1295977
    И я про то же. Зачем нам эти турсабаевы, Пономаренко и их помощники и замы замов? За порог и дело завести на каждого
    Ответить
    7
    0
  • 1295975
    Тырсопаева первым делом выгнать как рудимент на теле административного аппарата города!!!
    Ответить
    4
    0
  • 1295967
    ну уж только не Сапожников ! при нем город деградировал совсем
    Ответить
    4
    0
  • 1295952
    Да берите,чё уж стесняться.Всё равно край и город потенциальный банкрот.
    Ответить
    1
    0
  • 1295950
    Вы верните украденные у рабочих в 20 году не уважаемая фин служба
    Ответить
  • 1295949
    Увольте Всех глав районов и их замов оставте одного мэра и увидите какая экономия будет.Они просто отсиживают свои часы и то не всегда на рабочем месте.Их работу вообще не видно.Сапожникова Все ругаем так он хоть как то суетится пытаеться работать.А они засиделись и сидят баластом на бюджете города и на наши деньги.
    Ответить
    6
    0
  • 1295947
    Давно пора выкинуть на мороз всех этих трутней. Только прожирают бюджет и имитируют бурную деятельность...
    Ответить
    7
    0