Водоочистную станцию не введут в эксплуатацию в Чите в конце мая

Михаил Яроманс / Новости, 21:04, 9 июня / 7

Территория объекта «Прибрежный». Здесь в конце мая должна была начать функционировать новая станция водоочистки. Контракт на ее возведение был заключен весной этого года службой единого заказчика, сумма контракта составила почти 98 млн рублей. Однако ввести систему в эксплуатацию своевременно не удалось.

Константин Мусовиков, Минстрой:

«Возникли у нас небольшие проблемы по поставке и изготовлению оборудования».

А причиной тому стала инициатива, с которой выступила подрядная организация - одна из строительных фирм города, представитель которой неожиданно решил заказать оборудование и необходимые материалы для станции водоочистки у совершенно другого завода –изготовителя, причем ни с кем не согласовав такое решение.

Виктор Гусляков, заместитель директора по строительству объектов ПГС:

«Оборудования нет, потому что оно заказано у фирмы, которая поставляет очень много оборудования по всей России, заказали именно у этой фирмы по причине, что у нее себестоимость производства чистой воды самая низкая и не уступает качеству. Грубо говоря, можно было поставить и другое оборудование, но стоимость за цену на куб воды он бы вырос, поэтому в связи с загрузкой завода они передвинуть нам не могут, идет изготовление»

Депутата Законодательного собрания Забайкальского края Константина Коростелева подобное самовольничество со стороны подрядной организации явно не устраивает. Однако добиться ответа на вполне логичный вопрос, почему это произошло, чиновник не может.

Константин Коростелев, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Исходя из ваших слов становится ясно, что оборудование все-таки пытались пере согласовать на другое, то есть было запланировано одно оборудование, потом по непонятным до сих пор нам причинам решили пере согласовать на другое, соответственно вам не согласовали его и вы стали заказывать то оборудование, которое было запланировано изначально. К чему были эти поползновения? Не знаете. Кто знает? Министр ЖКХ? –Не знаете. Минстрой? Никто не знает»

Идея создания новой станции водоочистки в Чите родилась благодаря слаженному тандему депутатов Законодательного собрания Владимира Иванченко и Константина Коростелёва. Несколько лет понадобилось парламентариям, чтобы сдвинуть с мертвой точки проблему с некачественной питьевой водой, которую ни один год пили жители поселков ГРЭС и КСК.

Владимир Иванченко, заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края:

«Мы не один год работали над этим, зашли в национальный проект «Чистая вода». Этот вопрос у нас на контроле, этот проект мы доведем до конца»

На встрече с межфракционной рабочей группой депутатов, представитель краевого Минстроя сообщил, что новое оборудование в Читу поступит в начале августа, а пуско-наладочные работы пройдут до конца сентября. Однако для депутатов Законодательного собрания края подобные обещания радужными не являются.

Константин Коростелев, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Кто виноват в том, что 12 тысяч населения будет продолжать получать ненормативную воду из-за того, что кто-то где-то что-то там не досаглосовал по непонятным причинам? Народ это вообще не интересует, а народ дальше продолжает платить полную стоимость воды, хочу отметить, и никто видимо за это наказание не понесет и не пожелает понести»

Подрядной организации за срыв первоначальных сроков будет предъявлена претензия, а пока жители поселка ГРЭС продолжат пить мутную воду с высоким содержанием железа.

Анжелика Панибрашина, Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, «ЗабТВ».

По заказу Законодательного собрания Забайкальского края.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"