Дальневосточный гектар – как не получить вместо земли свалку.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 16:26, 9 июня

Стройка детского лагеря для военно-патриотического воспитания за селом Бургень прервалась. На территории, выданной по программе «Дальневосточный гектар» обнаружилась свалка. Ни о каком лагере тут не может быть и речи. Сегодня на территории работают надзорные органы.

Елена АЛЕКСАНДРОВА, Читинский межрайонный природоохранный прокурор:

«Совместно со специалистами Россельхознадзора отбираются пробы чтобы понять произошла ли порча земли от того что здесь были захоронены отходы производства и потребления, Потом Россельхознадзора предоставить нам справку и результаты проб конечно тут в любом случае даже без проб понятно что участок захламлен при измерении было установлено, что площадь участка более 2 гектаров и он попадает как раз в этот участок который предоставлен в рамках программы дальневосточный гектар гражданам»

При отборе проб появляется отчетливый запах аммиака. Как же так получается, что на дальневосточном гектаре могла оказаться свалка? Полномочия по информированию при выдаче земли не разграничены – то есть вам никто не обязан говорить, что на самом деле было когда-то на участке. Надежде повезло - ее проектом детского лагеря заинтересовались и чиновники.

Мария ЛОГИНОВА, специалист Департамента государственного имущества и земельных отношений:

«Возможен другой участок, то есть Надежда уже присмотрела этот участок сегодня ведётся работа по возможно ли предоставление данного участка или нет»

Надежда КОЛЕГОВА:

«Появился шанс на то что строиться по крайней мере начнем в этом году но то что будет ли он в этом году навряд ли потому что все равно как бы не ускоряли оформление документов это займет не менее полутора месяцев, а там уже нам хотя бы построиться успеть до осени, может быть одни сборы проведем пробные, может быть. Но настроение поднялось, что у нас появился шанс все-таки получить хорошую нормальную землю что она так же будет наша и мы не потеряем право свое на гектар, то есть мы им воспользуемся

- Часто ли так случает что люди берут гектар, а там не то что ждали?

- Бывают такие ситуации, когда мы выявляем данные моменты и от этого никуда не деться просто граждане у нас чаще всего – они взяли гектар не выехали на участок не посмотрели поэтому не видят, бывает, что как данной ситуации мусор, у некоторых это какие-то рельефные особенности, например, болото»

Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию и не убирать на своей земле чужую свалку – мало оформить документы и размежевать землю – надо все проверить, а в идеале пообщаться с местным населением и захватить с собой лопату на осмотр участка, мало ли. Ну, а что же с припорошённым землей мусором? Убирать должен собственник земли.

Елена АЛЕКСАНДРОВА, Читинский межрайонный природоохранный прокурор:

«Установлено, что этот участок им выдан пользователю, арендатору уже с размещенными здесь отходами производства и потребления поэтому никакой вины на арендаторе в размещении этих отходов незаконно нет. Поэтому у нас будут требования конечно предъявляться к администрации муниципального района потому что сельское поселение, администрация с 2014 года не имеет никаких полномочий по обращению с отходами производства и потребления

- Читинский район будет здесь все в порядок приводить?

- Обязан. Обязан»

Вячеслав Бортницкий. Николай Шунков. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.