Чита без горячей воды, или Как ТГК-14 проводит ремонтную кампанию 2021

Виктор Соловьев / Новости, 19:09, 8 июня / 7

Открываем уже традиционную летнюю рубрику "Перекопанный город, или как читинцы живут без горячей воды". Ремонтная кампания ТГК-14 летом 2021-го заставит многих горожан вспомнить все прелести купания в тазах. О затягивании сроков по отключению горячего водоснабжения и о том, какие меры к нарушителям принимает местная власть, расскажут мои коллеги.

"Зачем нам летом горячая вода!" Этот лозунг как нельзя кстати обозначает позицию компании ТГК-14 во время летних раскопок по всему городу. С первыми жаркими деньками, ресурсники, видимо, решили остудить пыл горожан исключительно только холодной водой. Масштабы по ограничению горячего водоснабжения, честно говоря, пугают. В обширном списке адресов, попавших под отключение, без малого, несколько сотен домов. И здесь самое время вспомнить о санитарных правилах и нормах, которые установлены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. А гласят они следующее:

"В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Таким образом, в летнее время горячую воду можно отключать только на 14 суток!"

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 20 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09"

Соблюдаются ли эти самые требования? Спросим у самих потребителей. И первый наглядный пример - это микрорайон Гвардейский. Здесь ремонтная компания ТГК-14 затянулась без малого почти на месяц. Как рассказывают очевидцы - работников на месте раскопок чаще нет. А когда они есть, то работы практически не ведутся.

Виктория ЗОЛОТУХИНА - потребитель:

"Воду отключили с 17 мая, и по настоящий день её не дали. Обращались уже во все организации. И в управляющую компанию с вопросом, а когда нам дадут воду, и в ТГК-14. Дозвониться до них - это просто невозможно. Либо трубки не берут, либо скидывают постоянно. Связи с ними совершенно нет, воды нет, всё раскопано. Приедут, привезут панели. Сидят, пол дня курят. В общем никто ничего не делает. Перерасчёт отказываются делать".

Помимо затягивания сроков, ресурсник также практикует и отключение горячего водоснабжения без каких-либо предупреждений.

Любовь - потребитель:

"Горячее водоснабжение у нас было отключено с 16 по 30 мая. Сегодня утром, и даже вчера вечером вода уже была не горячая. Предпосылки о том, что воды не будет, у нас уже закрались. С кранов течёт вода холодная. Управляющая компания комментариев не дала. Я позвонила в ТГК-14. Они ответили, что проводятся работы по пробитию труб по всему району. Вода на сегодняшний день отключена без предупреждения".

А "добивают" разгневанных и непомытых потребителей в компании ТГК-14 нежеланием делать перерасчёт за период не предоставления коммунальных услуг. Это явно портит все отношения между жильцами таких многострадальных домов и ресурсоснабжающей организацией. А справочная служба и абонентский отдел в компании существует, видимо, просто для галочки. Ни информации, ни помощи, ни принятия жалоб. Люди в большинстве случаев не могут дождаться ответа оператора.

Более двух недель назад телеканал ЗАБТВ рассказывал зрителям историю о том, как один из читинских жилых дворов превратился в магистраль. Причиной тому стали всё те же раскопки ТГК-14. И, местная власть, наконец-то обратила внимание на бесконечные жалобы горожан. На месте раскопок встретились сити-менеджер Читы Александр Сапожников и директор читинского филиала ТГК-14 Михаил Орлов. В ходе беседы стороны не смогли найти общий язык, и договориться. Планы 2020 года по бесперебойной работе ресурсников и дорожников, кажется, рассыпались в прах. Далее без комментариев.

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "Город Чита":

"Я сейчас этот график отменю, и вы выйдете отсюда до конца недели. - Хорошо, отменяйте. - А что хорошо? - Вот четыре человека будут это делать до 30 августа? Мучения людей - вам это не интересно? Как вы думаете, технически сложно сделать, чтобы ремонтируя трубопровод диаметром 500, не отключить ни одного потребителя? Вы считаете, что это просто сделать? - Вы хотите, чтобы я вас пожалел? - Я хочу, чтобы вы оценили труд"!

А четыре работающих человека - это подрядная организация "СК Князь", которая обязалась завершить все работы в срок. Об этом же, кстати, пытался сказать и представитель ТГК-14 Михаил Орлов. По информации из открытых источников - основана компания «Князь» в марте 2021 года, и зарегистрирована в жилом доме в микрорайоне Северный. Фамилия учредителя – Пирузян, а уставной капитал – всего 10 тысяч рублей.

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "Город Чита":

"Почему у вас четыре человека здесь работают? - Мы работаем в соответствии со своим графиком. Отставаний нет. - До скольки они у вас работают? До пяти вечера? - В соответствии с трудовым кодексом. - А чего тогда 44 человека здесь не работают? - А зачем? - Ну как зачем! Если вы делаете, так делайте попутно! Вы что, издеваетесь над нами здесь? - Я не издеваюсь. издеваетесь вы. - Я издеваюсь над вами, потому что вы не качественно делаете! У вас везде провалы идут. Вы хоть одно интервью дали? Ваша пресса стоит и меня на телефон снимает. Она хоть раз вышла на телевидение и сказала, что по вине ТГК это делается? Я только читаю, что виновата во всём администрация! И не надо смеяться и издеваться тут стоять. Смотрю сильно смешно вам, да? Вся работа у вас, как клоунада! - Ситуация выглядит парадоксально. - Парадокс - это что вы по двадцать лет работаете в городе, и постоянно у вас бардак. Привыкли, что вас никто не гонял и не проверял. Всё так получалось".

Разговор на повышенных тонах как-то не очень повлиял на работу ТГК-14 и подрядной организации. Вот как сейчас выглядит место раскопок на пересечении улиц Кастринская - Анохина. В объектив видеокамеры попали всего двое рабочих. В городской администрации сообщают, что не исключен риск срыва заявленного срока окончания ремонта теплотрассы на данном участке – до 30 июня. А эта дата тесно связана с началом ремонта дороги по национальному проекту "Безопасные и качественные дороги". Наблюдая за тем, как в очередной раз ТГК-14 медленно, и не торопясь разрывает улицы и дворы краевой столицы, как-то перестаёшь верить в те громкие слова, когда представители власти и ресурсники уверяли, что найдут компромиссное решение, и постараются хотя бы частично освободить город от ремонтных оков. Но увы, пока только автомобильные пробки, и тазы с нагретой на плите водой.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Виктория" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1295757
    Сроки кто согласовывает ТГК, правильно адм. города
    Кто позволяет постоянно копать, перекапывать, портить дороги, из за некачественной работы тгк
    Кто празднует труса в отношении этой наглой организации и т. д.
    Власти города сами плохо работают, может Вы начнете контролировать все работы и проекты по госзакупкам и следить за сроками
    Ответить
  • 1295564
    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 г. N 20
    "Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09" утратила силу 28.02.2021 г. Теперь горячую воду в межотопительный период ТГК-14 может отключать на сколько хочешь?
    Ответить
  • 1295542
    Если бы со стороны "правительства" города хотя бы раз были сделаны какие то выводы, что ТГК-14 просто издевается над городом, применили бы санкции за некачественно выполненную работу, завалили шрафами, и наконец то лишили бы больших премиальных большие головы управленцев, подключили прокуратуру, суды- может тогда кто то бы вздрогнул. А так ТГК 14 монополист и диктует свои правила иглы- когда хочу и сколько хочу и где хочу там и роем, все равно все расходы в тариф заложим, хоть двадцать раз будем все менять- потому что это очень выгодно для ТГК -14. а РАСПУСТИЛИ ДО ТАКОЙ ВОЛЬНОСТИ, ЧТО СТОИТ И СМЕЕТСЯ В ЭФИР-ВЫ ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ. ПОТОМУ ЧТО В ГОРОДЕ НЕТ хозяина, а только жалкие НАХЛЕБНИКИ, которым все без разницы, что город в пробках, что над вами все смеются, что нет воды, дорог, асфальта - и все по причине ТГК-14 И ВОДОКАНАЛА, т.к. все у одной кормушки и все друзья и все депутаты и правители города . Смешно смотреть со стороны как вами манипулируют, а вы ничего ответить не можете.
    Ответить
    4
    0
  • 1295516
    Пора менять руководящий состав ТГК - 14 .Многолетняя безграмотная , не организованная работа надоела горожанам . Поставить молодых , грамотных , энергичных специалистов , которые могли хотя бы на 5 лет вперед продумывать , предвидеть результаты своего труда и не сидеть в креслах , а контролировать и вникать в работу . Каждый год снимается асфальтовое покрытие , а затем вновь латается , а ведь это деньги - бесхозяйственность. Необходимо продумать и организовать четкую работу с потребителем , а не то что никто ни за что не отвечает , ( ЖКХ кивает на ТГК и наоборот , а еще лучше - не отвечать на телефонные звонки . Люди не должны оплачивать несуществующие услуги.
    Ответить
    7
    1
  • 1295495
    На Сапожникова реально смешно смотреть. Такой прям грозный, жуть просто. А ко должен контролировать работу тгк? Не вы ли? Если бы вы хотели реально повлиять на работу тгк и водоканала, то давно бы смогли бы найти рычаги давления. Могу даже подсказать. Пригласить провести аудит тарифов, тов. Титова, который то уже предлагал. Поднять вопрос о прекращении возмещения выпадающих доходов для тих шарашкиных контор. И закрепить это постоянными штрафами. Гляди так за год и на дом в северном деньги найдутся.
    Ответить
    9
    3
  • 1295484
    Князь))) название то какое придумали! Очередная фирма однодневка, сделанная специально под тендеры тгк-14 по раскопкам. Так-же как и ООО "ПСК-27". Ложат новые трубы, на следующий год опять откапывают их и ложат другие, но уже увеличенного диаметра. Благодаря этим конторам, наш город каждое лето превращается в одну большую раскопку. Орлов просто прикрывает этих Князей, он пешка, ему сверху команду дают кому работать на теплосетях, а на самом деле истоки происхождения этих контор однодневок надо искать глубже, в высшем техническом управлении тгк-14.
    Ответить
    7
    1