Резиночка, чиж и зоска - старые добрые игры для современных детей

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:57, 8 июня / 3

Когда дети хлопают друг друга ладонью по плечу в догонялках, бросают мяч или соревнуются в прыжках, в мозгу задействуются такие нейронные связи, какие не активизирует самая крутая компьютерная игра. Доказать это школьникам села Колочное приехали сотрудники УФСИН и студенты.

Александр БОРИСКОВ – начальник УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю

«Приехал к вам без формы. Наверное, в форме больше бы вас смущал. Ну и сам хочу поучаствовать в этих играх, которые мы будем сегодня проводить».

Каждой эпохе — своя специфика. Многие современные дети просто не знают, что такое «чиж», «банки», «пробки» или даже «резиночка».

Ульяна НИКУЛИНА и Полина ГАНЕЧКИНА - ученицы МОУ ООШ с.Колочное

«- Играете в резиночку? – Нет – Почему? – Не знаю – Сейчас или вообще ни разу не играли? – Вообще ни разу. Я не играла. – Серьёзно? – Мама не рассказывала тебе про такую игру? – Нет. – Вообще не знали, что есть игра резиночка? – Нет. –Ну и вам, когда посмотрели, как играется? – Прикольно. – Попробовать хотите? – Да, я бы сыграла».

Имя автора этой игры доподлинно неизвестно, но все чуть ли не в один голос утверждают, что придумали ее девчонки. Оно и не удивительно, мальчишкам, как бы они ни старались, вряд ли удастся так здорово прыгать. Юля, например, знакома с «резиночкой» давно.

Юля ПИСАРЕВА - ученица МОУ ООШ с.Колочное

«Девочки начали играть в 3-ем классе, и я увидела, начала с ними. Сначала не получалось, упала. 1:08-1:15 – До какого уровня примерно доходила? – До колена».

Зато парни умело играют в «палки-банки», хоть являются в игре новичками. Суть игры проста - сбить стоящие банки палкой и продвинуться на уровень выше других игроков.

Ваня МАРКЕВИЧ – ученик МОУ ООШ с.Колочное

«За рамками школы в какие игры на улице играете? – В футбол, в баскетбол, в лапту.  - Расскажи, во что играешь? - Не знаю, в первый раз в такую игру играю. – Правила как тебе? Простые? – Да. –Получается? –Ну да, я уже на втором уровне».

Игры «нашего двора» - так участники проекта «Сила спорта» назвали своё мероприятие. Родители, учителя и организаторы сами когда-то в них -разными компаниями, в разных городах, и может быть, с разными названиями.

Александр БОРИСКОВ – начальник УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю

«Мы видели, как детям это очень нравится, и я сам вырос на этих играх, да многие выросли на играх нашего двора. 1:16-1:25 Большинство игр, которые мы привезли, дети их действительно и не знают, потому что эти игры ушли давно куда-то в прошлое, в забытие. Мы сейчас пытаемся всё это возобновить».

Ирина РОЖКОВА – директор МОУ ООШ с.Колочное

«Представители УФСИН как раз показывают детям, что без дорогущего оборудования и вообще какого-то оборудования можно себя чем занять, помимо телефона, телевизора. Детям всем интересно, они все с удовольствием играют. Даже учителя поиграли, и родители приняли участие».

А главное, что для организации игры не нужны специальные приспособления. Всё можно сделать из подручных материалов, без финансовых затрат. Палки, пробки, банки, крышки, - сгодится почти всё, что перед глазами.

Александр БОРИСКОВ – начальник УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю

«Для начала, чтобы сейчас не заниматься подбором этого инвентаря – не ходить не искать по полю или отпиливать где-то сучки, мы уже привезли заготовленное. Мы всё это оставим здесь детям Колочного, чтобы они выходили играли, может быть разберут по своим домам, дворам».

Инвентарь для лапты пригодится точно, в неё ребята часто играют на уроках физкультуры, которые теперь станут ещё интереснее и разнообразнее благодаря проекту «Сила спорта!»

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1295462
    И где про игры 50-60-х?
    Ответить
  • 1295456
    Напрашивается вопрос. Почему этими вопросами, занимается не минспорта и минобр, а уфсин?
    Ответить
    9
    0
  • 1295455
    А сифа? Вышеножкиотземли? Пекарь?, Слон? Ножички? Землемер?
    Ответить
    1
    0