Лесное братство. часть 2: «В тихом уголке громко пилят»

Михаил Яроманс / Новости, 13:15, 8 июня / 1

В прошлом выпуске серии репортажей «Лесное братство» редкой удачей было пообщаться с лесничими, которые могли рассказать о серых схемах лесорубов. Сейчас по деятельности лесничеств идет большая проверка.

Заур АППОЕВ, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края:

«Были инициированы соответствующие проверки именно работы наших подведомственных учреждений в районах. Мы эту перекрестную проверку рейдовую проводим, то есть одни районы мы проверяем сотрудниками других районов. Это постоянно работа проводиться, если мы видим факты халатного отношения мы безусловно направляем это в правоохранительные органы. По итогам проверки подтвердился факт нарушений при отводах сотрудниками Оловянинского лесничества кроме того у нас выявлена незаконная рубка в том же квартале и все материалы, все нарушения и ряд других нарушений было выявлено, все материалы по правонарушениям направлены в структуру Министерства внутренних дел по Забайкальскому краю»

Сегодня нам тоже повезло – съёмочная группа ЗабТВ приняла участие в оперативном мероприятии.

Оперативные действия проводились по лицу, занимающемуся незаконной заготовкой древесины. По сопутствующим материалам был выявлен пункт приема и отгрузки леса. По информации, тут занимаются продажей незаконно заготовленного кругляка.

«У вас на территории находится круглый лес имеется оборудование для распиловки древесины вот нас интересует на каких основаниях, и чтобы вы нам документы показали, подтвердили данные факты»

На территории сотрудники насчитали 184 бревна сосны и лиственницы. Пиломатериал еще предстоит посчитать. Вроде бы немного, но учтите, что на территорию в день приезжает одна-две машины с лесом. Такие пункты могут работать годами. Место тихое, не приметное. Оперативники отслеживали данный пункт давно и данных предостаточно - вплоть до даты капитального ремонта этого ГАЗ 66. Так же известно о группе лиц, которые заготавливали древесину на территории Читинского района. Сейчас устанавливается, каким именно лесом занимались дельцы - оперативная информация сильно отличается от объяснений данных на месте. Тем не менее, по документам – горельник, но даже без специальных обследований видно – бревна свежие. Далее пример, где документы на вырубку полностью соответствуют.

« - А что нас по телевизору будут показывать?

- У вас же все в порядке, переживать не из-за чего, документы имеются на законных основаниях работаете»

Хозяйство, скот, поросята и дрова. Дрова от леса, пострадавшего в пожаре и отписанного на нужды населения, сравните с теми, что мы видели на незаконном пункте приема и здесь.

Свежий лес и дрова. Хоть на пункте и попадается горельник, но оперативники уверены – это для отвода глаз.

Наталья БАЛДАНОВА, прокурор отдела за исполнением таможенного законодательства восточносибирской транспортной прокуратуры:

«Восточносибирской транспортной прокуратурой совместно с контролирующими правоохранительными органами проведена проверка в сфере законности экспорта древесины в ходе которой установлено не зарегистрированный на территории Забайкальского края пункт отгрузки и переработки древесины. Установлено вид древесины не отвечающим документам законность происхождения и закупки указанного пиломатериала проверяется в данный момент»

Прикрытие документами скупки леса с незаконных рубок, к сожалению, частое явление. Места указанных мест в документах будут проверены, после - сопоставление объема для установки ущерба. Само по себе наличие незаконных пунктов приема – уже ущерб для леса, такие места катализируют незаконные вырубки. Вот такой вот тихий уголок, в котором громко пилят лес.

Вячеслав Бортницкий, Иван Дементьев. ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1295511
    Странно, давно отслеживают и ничего не предпринимают. Для кино этот случай приберегают.
    Ответить
    3
    0