Чиновники Читы активно сопротивляются попыткам сократить их популяцию

Михаил Яроманс / Новости, 18:17, 28 мая / 13

Люди, поражённые страхом, всю жизнь будут учить страху своих детей. Нашу страну погубит не алкоголизм или наркомания, а боязнь собственной тени. В нас веками вбивали трепет перед боярином, неважно в шапке он из соболя, кожаной тужурке или дорогом двубортном костюме. Дикие кровавые бунты или революции только подтверждают это. Но если раньше знать защищалась от людей войсками, то сейчас мнимой заботой о народе и особо податливыми представителями Homo sapiens.

Все зависит от людей, а не то какие предприятия там поставили. Если они пьют, они будут все время пить, И они все время будут гадить, даже в сквере. Уж два раза меняли там урны, уже два раза ремонтировали там лавочки, там все в бутылках. Народ, вы понимаете, такой народ.

Некачественный у нас народ по их мнению. Заурядный пример солидарности с властью, заседание совета общественности Железнодорожного района по вопросам озеленения или точнее уничтожения еще сохранившихся насаждений первой Читы. Недавно администрация Железнодорожного района дала разрешение индивидуальному предпринимателю Голикову на строительство столовой. Место базирования этого объекта общепита – сквер по улице Горбунова. Осталось успокоить местных жителей, точнее заткнуть рот тем немногим, что возражает против такого гешефта чиновников, убедив их во всеобщем благе. Предприниматель пообещал, что, фактически уничтожив сквер общей площадью около 1000 квадратных метров, поставив якобы нестационарный торговый объект, он за семь лет не продаст там ни капли алкоголя. А еще установит фонари и лавочки, высадит, чуть ли не бамбуковую рощу. Не мешайте только ему зарабатывать деньги. Но сам он на встречу не пришел, равно как и депутаты от города, края, и другие высокопоставленные народом члены Совета общественности, избранные от Железнодорожного района. Сам глава Алексей Пономарев предпочитает молчать, за него есть кому кричать. Обосновывать почем нынче в Чите скверы.

Ирина Васильева - член Совета общественности

Сорок семь тысяч в бюджет. При условии того, что наш бюджет, сам знаете какой. – И ради этого уничтожить столько деревьев? Где деньги то взять? Вот о чем речь. Я же не то, что если бы они у нас были, я бы говорила не давать. – Осенью Роман, который является здесь членом, выходил с предложением сделать там сквер, было сказано как, подождите, у нас на эту землю другие виды. – А вы что собственник, что у вас свои виды? Эта земля муниципальная.

Если под пивную, то земля муниципальная, а если под сквер, то идите, подождите. На предложение общественников вместо очередной, девятой по счету в том районе забегаловки, поставить в сквере урны и лавочки, был дан яростный ответ, что это обойдется в круглую сумму, порядка ста тысяч рублей, а где взять деньги? Ответ есть. На запрос депутата читинской городской Думы Александра Щебенькова председатель комитета по финансам городского округа «Город Чита» Татьяна Зеленская дала официальный ответ, сколько, собственно, уходит на зарплату чиновникам Железнодорожного района. Глава района получает 242 тысячи рублей в месяц, его замы чуть более 130 тысяч. А всего на зарплаты администрации Железнодорожного района в месяц уходит более 16 миллионов рублей и это без принятой в мае пятипроцентной индексации зарплаты из-за инфляции. В принципе Алексей Понамарев может облагородить сквер из своей месячной получки и не умереть при этом с голоду. Причем у него самая высокая зарплата среди глав четырех районов, несмотря на то, что Железнодорожный район самый маленький.

Александр ЩЕБЕНЬКОВ - депутат Думы городского округа «Город Чита»

В ближайшее время буду оформлять инициативу руководителю администрации нашего города о том, что четыре района в городе и самый маленький у нас Железнодорожный, там население порядка 35-40 тысяч человек, зачем нам это разделение дублирование полномочий? 02:04 +03:22 Вот это дублирование полномочий, которое сейчас происходит. Ну, смысл, обращаешься к главе района, а у него нет полномочий. Нет возможностей, нет достаточного бюджета. 03:35

В чем первоочередная мораль этого сюжета? Не в образе жизни наших чиновников, а в мышлении приближенных, которые в жизни своей руководствуются мнимыми бонусами и чужой выгодой. После того, как наша съемочная группа покинула заседание Совета общественности, там поднялся ужасный крик на тему, кто пригласил журналистов. А затем, внимание, была подписана петиция на четырех листах в поддержку главы Железнодорожного района на имя депутата Евгения Ярилова, с первоочередной целью сохранить ненужное административное деление города. Напомним - шестнадцать миллионов в месяц только на зарплату. Есть за что биться.

Константин КОРОСТЕЛЕВ - депутат Законодательного собрания Забайкальского края

По факту у нас административного деления такого существенного в городе не существует. От Ивановки до Песчанки и Антипихи, это все один городской округ «Город Чита». Если бы у каждой такой администрации был, хотя бы свой бюджет, тогда об этом можно было, об этом как-то разговаривать. У нас бюджет весь в городе, власть у нас централизованна городская. ТО есть конкретики такой стопроцентной зачем нужны вообще районы в городе, так называемый Черновский, Ингодинский по функционалу ее не существует. 05:04

Засилье чиновничьей братии у нас будет до тех пор, пока кто-то не перестанет бояться, заигрывать или пытаться купить их. Задача администрации не управлять нами или жить за счет налогоплательщиков, а обеспечивать нормальное функционирование органов государственной власти, подконтрольной народу.

Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1293540
    Вот бы хороший подарок горожанам был бы, если бы всех этих главнюков в кресел на более твердые лавочки пересадили. Хотя бы на месяц. Чтоб народ потешился.
    Ответить
    3
    0
  • 1293531
    ну что вы что вы скоро выборы кто ж цифиры рисовать будет если их разогнать
    Ответить
  • 1293501
    Согласен с комментаторами. Турсобаев как руководитель может только руководить пультом от телевизора.
    Ответить
    5
    0
  • 1293500
    Сусанина на них не хватает! Так бы увёл прапора и всю его звездобратию в пока ещё оставшийся лес))
    Ответить
    8
    0
  • 1293498
    Только прямое президентское правление может спасти Забытый край! Чиновники сидят сиднем, решений никаких не принимают, ждут указки или пинка сверху, ответственности боятся - зачем такие нужны!
    Ответить
    7
    0
  • 1293474
    Где подписать петицию о ликвидации должностей глав и их замов районов гЧиты.Вот скажите зачем эти должности.Только и читаем о главпх района как они обманывают государство не платя налоги при этом набивая себе карманы.То скверы уничтожают то берег читинки убили для постройки своего кафе.Упразднить пора эти должности.
    Ответить
    6
    0
  • 1293428
    С утра до обеда переложить бумаги с правого края стола на левый, после обеда обратно, подремать на совещании, кинуть пару возмущенных фраз по поводу того, что нужно бы сделать "чтобы народ жил лучше" - вот и вся работа чиновника. И за это зарплата в месяц равная годовой зарплате учителя. Живут за счет денег собираемых народом в бюджет!
    Ответить
    17
    0
  • 1293409
    Пора уже разогнать этих трутней! Для города и района никакой от них пользы - одни затраты на их содержание...
    Ответить
    31
    0
    • 1293461
      Вы не правы у главы зарплата где то 120 у замов 60 , они будут давать опровержение, это там такие зарплаты могут у города но не как по районом точно знаю, хоть бы вникали какой ответ пишут.
      Ответить
      0
      3
      • 1293484
        Что ты чешеш ??? Их разогнать нужно даже если зарплата 30 тыс. Ненужные нахлебники. Ты видимо тоже.
        Ответить
        7
        0
  • 1293399
    Гнать всю эту свору ГНААААТЬ!!!Турсобаев пусть возглавит колонну изгнанных во благо горожан!!
    Ответить
    26
    0
  • 1293400
    Вот было бы забавно, если бы они не сопротивлялись! Они же любят свою "работу"!
    Ответить
    21
    0
    • 1293459
      Бред про зарплату сто процентов 16 миллионов уходит дебет скребетом даже не сходиться
      Ответить
      1
      2