Лесное братство. часть 1: «Бабки на бабках»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:56, 17 мая
Найти людей среди работников лесничеств, которые готовы рассказать, как обстоят дела с вырубками и бизнесе на лесе на самом деле невероятно сложно. Лесничества такая же своеобразная закрытая секта, как и Минздрав, например. Но нам повезло.

«БАБКИ НА БАБКАХ» 

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент:

«Эта дорога делит два лесничества справа находится Оловянинское, слева Улятуйское в этом сюжете мы расскажем вам о том, как работает лесная мафия, почему здесь нет леса и как имея всего лишь один грузовой транспорт зарабатывать примерно 3-4 миллиона в год, не платя за это ничего»

Это кадры с рейдовых мероприятий лесничего Владимира Бекетова, начав работать в лесничестве с ноября 2020 года, он уже инициировал 17 уголовных дел по незаконным вырубкам и сегодня делится схемами черных лесорубов.

Владимир БЕКЕТОВ, участковый лесничий Оловянинского участкового лесничества:

«Местному населению ездить за 130-140 километров сами представляете это самые минимальные такие расстояния, на которых приходится заготавливать дрова

- Получается так что еще местное население спокойно вполне скупает черный лес у лесорубов, потому что его больше нет?

- Да он и черный можно сказать, почему потому что, если бабушка выписывает 45, например, кубов - ей нужна всего лишь одна-две машины, остальные едут коммерческие автомобили, они уже отчуждают его, просто едут перепродают сами, там-там. Все остальное. И на этом моменте никто сильно не заострялся

«Договор у него выписанный на территории Калангуйского лесничества, но здесь то судя по GPS навигатору здесь лесосека вообще вы же сами видите она в эту сторону, сюда. То есть – пили где хочу, это называется. Так значит лесосека именно на Калангуйскую территорию 11 и 8 гектаров, а здесь вы сами видели по каким масштабам это лесосека

- Где захотел там заехал это получается они пошли по такому раскладу – куда ближе вам заехать, где лучше, где проще взять вы туда и заехали.  Кто вам показывал данную лесосеку именно по заключённому договору от 9 числа?

- Никто нам просто привезли билет, и мы поехали, сказали – вот где пилили там и пилите и все, ко мне то какие претензии?

- Водитель ты, договор на тебя, как какие претензии?

- Нет, договор далеко не на него, договор на некую Шалочкина Наталья Михайловна, вот где она? Наталья Михайловна где здесь?

- Без понятия. Это не ко мне вопросы. Я рабочий и все»

Александр ДЕХОНОВ, экс-лесничий Балейского территориального отдела:

«Они берут у этих бабок справки, набирают целую кучу до 1000 кубов. Предприниматели некоторые набирают, а им выписывают, подделывают они все вот эти доверенности на этих бабок, а бабушки эти у них покупают эти дрова и то не все, а остальные дрова ни везут и за пределы Оловянинского района, короче, кругом бардак»

Одна машина дров ГАЗ-53 – примерно 5-6 кубов. А лес вырубается не только на дрова, есть и деловой. На месте рубки поймать сложно – территории огромные, да и как правило, о выезде лесничего в рейд уже все знают. Тем более то ли нарочно, то ли по недосмотру, в районе не закрыто много небольших лесосек. Грузовой транспорт с лесом иногда останавливают, но откуда конкретно едет машина – как правило установить сложно – надо же ехать, проверять.

Владимир БЕКЕТОВ, участковый лесничий Оловянинского участкового лесничества:

«Конечно у неё, у полиции как бы у самой видать работы вал, она сразу не может выехать на каждую незаконку по этому году которые были выявлены незаконки, свежие они вот реагировали именно на те моменты, которые приезжали вот именно лица все остальное

- Установленные уже

- Ну да. Практически так и есть, а взять прошлогодние рубки, которых много вы даже сами ехали видели вот эти листвяки которые спилены там, там не было никогда лесосеки, то есть по ним вообще будет невозможно отработать, это давние годы, все остальное, но почему они раньше сильно не озвучивались я тоже не знаю»

Интересно, что лесничий предлагает рабочий вариант – как избавиться от таких рубок. Нужны силы добровольных пожарных, на зиму их распускают, а можно было бы заработать и им на зарплату, и на покупку техники, да и денег в район в виде налогов принести, тем более, что есть лес, который надо вырубить, ведь от горельников могут, заболеть здоровые деревья. Но кто же послушает простого лесничего? Мы - послушаем.

«ОБЕЗЛИЧЕНЫЙ ЛЕС»

Владимир БЕКЕТОВ, участковый лесничий Оловянинского участкового лесничества:

«Мы находимся в пади Буркалангуй и все эти отпадки Малый Цинкурин, Большой Цинкурин, Бойцы все эти отпадки в данный момент после прохождения пожаров в 15-16 году. В свое время как бы не сделали вовремя лесопатологию, потому что не было лесоустройства в свое время уже 25 лет и мы вот видим такую картину что лес у нас лежит, где-то в районе 6 кварталов каждый квартал где-то в районе пусть даже 80-60 тыс кубов где то подойдет в районе 400 тыс кубов да, с сухого леса который лежит в данный момент у нас его взять в свое время не взяли не отписали то есть не сделали лесопатологию на него и не смогли это все сделать, сейчас в данный момент просто пропадает вот лежит сосна, ее можно было в свое время местному населению и на деловую пустить, на строительство, на что там, но это вовремя не сделали

- сейчас только на дрова

- Да сейчас на дрова хотя бы в свое время как деловой упустили, сейчас можно было бы и на дрова пустить, но вот такой момент мы его ждем не то что отпустить как бы населению мы то дождались до того что он пойдет как валежник. Да. Как валежник

- Не только же сосна мы видели там и береза есть

- Нет у нас береза и листвяк по самому верху стоит здесь он еще стоит этот листвяк который можно именно отдать под рубки, санитарные рубки. Не получается. И в тот момент и на сейчас руководитель, который находиться. При нем все это произошло при нем все это делалось. Вот сейчас на данный момент у нас есть квартал 16. Выдел 16 на котором по таксационным описаниям по книгам числится 1000 кубов березы, на самом деле стоит там 1000 кубов листвяка, то есть если мы и этот кусочек листвяка не сохраним сырого и с ним рядом вот такая же находиться вот один в один такой вид с этим участком, может эта была ошибка, ошибка была да. По лесоотводу когда человек отводил может он ошибся но там четко был выделен 16 выдел полностью

- Знали где и что

- Да, а рядом вот такой листвяк сушняк лежит чистый листвяк он еще стоит его еще можно взять отдать под вырубки

- Но пилим живой

- Да надо спилить живой»

Николай ЦАГАДАЕВ, глава сельского поселения «Хара-Быркинское»:

«15-16 года срочно их надо в этом году пускать под выпилку, а здоровый лес надо сохранять и приумножать, и вести борьбу с этой незаконной можно сказать предпринимательской деятельностью потому что я возьму по своему селу у нас бабушка покупает машину дров за 17 тысяч при том что пенсия у нее 8 тысяч как в такой ситуации? И проблема то в чем взять по нашему селу спрашиваю – почему уезжаешь? А он говорит – дрова дорогие, у нас деревня уезжает, разъезжается скоро деревни то не останется. Живем в лесу и не имеем дров»

Почему деловой лес оказался обезличенным – мы еще узнаем – минприроды края проводит проверку. Особняком стоит вопрос кадров. Профессионалов мало, зарплаты небольшие, а те, кто радел за лес и не отворачивался, видя рубку, как правило, или уволены, или ушли сами. Лесничие, которые не отказались с нами поговорить, видят проблемы в руководстве.

«ДЬЯВОЛЬСКИЙ ЛЕСНИЧИЙ»

Александр ДЕХОНОВ, экс-лесничий Балейского территориального отдела:

«Руководство как говориться лесное, оно не уделяет особого внимания кадрам – лесникам. Берут кого попало ставят на работу тех людей, которые раньше и до сих пор занимались коррупцией как говориться. Ну – воровство леса. И не понимают, нет специалистов. Специалисты были у нас есть тут такой руководитель – Котовщиков Сергей Гаврилович он этих специалистов всех, которые работали как вышел на работу, кстати этого Котовщикова с работы за воровство и за взятки несколько раз убирали с работы три раза, даже у него написано в трудовой книжке. А до сих пор он работает, утвердили его опять каким-то начальником Оловянинского лесхоза»

Валентина ЩУКИНА замначальника Балейского лесничества:

«Я с 2018, 2019, 2020 я получается неоднократно писала служебные записки до своего руководства по части Котовщикова ну вот как-то в плохую сторону так скажем в мою сторону повернулось, то есть к нему никаких взысканий не было, а ко мне вот такое взыскание применили»

в кадре Заур АППОЕВ, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края, говорит Владимир БЕКЕТОВ, участковый лесничий Оловянинского лесничества:

«- Когда вы только уехали, только уехали через десять минут зашел ко мне Котовщиков сказал - ты у меня неделю здесь не продержишься даже и три дня»

Николай ЦАГАДАЕВ, глава сельского поселения «Хара-Быркинское»:

«Он специально, он даже своим друзьям я не буду говорить кому он говорил Харабырка поедет за 100 километров потому что в 2014 году Харабырка встала на защиту своего леса и не дали выпилить ему незаконно, наш лес. А так до 2014 года он выпилил все лимиты вокруг нашего села, а теперь страдаем без дров по его вине наше село»

Сергей Котовщиков – с лесом работает давно с 1975 года, сейчас начальник вновь образованного Оловянинского лесничества. К нам в руки попал акт, подтверждающий фактически сокрытие вырубки леса на территории земель госзапаса, вырубили почти 5 гектаров, мы запросили в УМВД какие меры были приняты. От всех вопросов: по исчезнувшей технике, неотмеченным и не вырубленным сухостоям, по вырубкам островков живого леса и угрозам лесничим Сергей Котовщиков - отмахнулся.

Сергей КОТОВЩИКОВ, начальник Оловянинского лесничества:

«На вас столько жалоб – один лесник жалуется, другой

- Не лесник

- Ну лесничий, от Дехонова жалоба лежит

- Ну Дехонов. У меня целая уже стопа этих жалоб, проверяют, проверяют, да-да-да-да. Вот Дехонов я уже догадываюсь трактора наверно жалуется, хе-хе. Цагадаев про эти Хара-Бырке. Тут все же были, начиная чуть ли не от министра природных ресурсов. Аппоев был, все-все-все проезжали

– А вот то что вы другим работникам говорите, что уволите из, неделю не продержаться

- Так а как они будут работать? В вот такой Бекетов вот который слесарь во первых я не знаю как его приняли там же тоже есть определенные параметры выполнять эту обязанность елки-палки и по образованию и по стажу, ну 17 нарушений выявил ну это»

В чем правы неугодные руководству лесничие и глава Хара-Бырки, а в чем прав начальник отделившегося от Балейского Оловянинского лесничества? Одни обвиняют, другой отрицает – разбираться не нам, органы начали свои проверки. Но из-за столкновений двух взглядов приоткрывается лесная завеса и ясно – машина лесохозяйства неповоротлива, ресурсов и специалистов не хватает и система далеко не идеальна, сплошь в дырах и лазейках. Которыми пользуются, уничтожая живой лес и неплохо на этом зарабатывая.

Вячеслав Бортницкий, Иван Дементьев, Евгений Погорелый. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.