Необъяснимый вандализм некоторых читинцев по отношению к цветущему кустарнику

Михаил Яроманс / Новости, 16:20, 17 мая

Весна во всей своей красоте и свежести особенно ощущается здесь, на набережной реки Читинка. Несколько лет назад неравнодушные граждане высадили кусты дикого абрикоса, для красоты и на радость местным жителям. Зацветает абрикос раньше других растений, причем цветение начинается до появления листьев. Нежно розовые цветы притягивают взгляд, многие с удовольствием фотографируют их, выкладывая забайкальскую красоту в социальные сети. Но кому-то этого мало, они стремятся ради минутного наплыва дурных эмоций сломать, растоптать красивое растение.

Вот смотрите веточка. – Вы для чего сломали? – Как зачем? Надо. – Это штраф. – Это не штраф. – Кто разрешил ломать? – Да просто надо.

Это растение занесено в Красную книгу и действительно, за нее можно получить штраф, но едва ли полиция будет ходить по набережной, и охранять дикий абрикос от вандалов. Этим занимаются местные жители. У нас в жизни и так мало ярких красок, чтобы уничтожать последнее.

Юлия – местный житель

Вчера около 16 часов вечера, я выглянула в окно, услышав звуки перепалки двух мужчин и увидела, что четверо людей пытаются выкопать куст дикого абрикоса, который растет напротив нашего дома. Было четверо, трое подростков и один пожилой мужчина.

Юлия выскочила на улицу и не дала мужчинам выкопать растение. Подростки удалились, а пожилой человек, отломив ветку, попытался скрыться. Юлия пригрозила полицией, на что тот стал угрожать девушке, что сломает ее телефон. Сожаления о сделанном он не испытывал.

Юлия – местный житель

Я с неравнодушными жителями пошла в полицию и написала заявление – То есть он ударил вас ветками? – Ударил, но не так чтобы это было намеренно, скорее, в порыве эмоций. Он был зол за то, что я преследовала его и задавала неудобные вопросы.

Цветущие ветки, мужчина, к слову, выбросил в мусорный контейнер. Его фото разошлось по социальным сетям, а лицо на новостном портале, теперь им займется полиция. Но это далеко не решение проблемы. Дикий абрикос зацветает рано, а вообще приживается тяжело и вырастить его непросто.

Людмила САЙГУШКИНА - руководитель совета территориального самоуправления первого микрорайона

В течении многих лет занимаемся озеленением и облагораживанием первого микрорайона. Эти абрикосы, во-первых, занесены в Красную книгу. Второе, то, что люди предпринимают такие меры, за счет того, что абрикосы растут по набережной, которая является нашим гостевым маршрутом, и люди, которые проживают в первом микрорайоне, ухаживают за этим.

Случай этот вызвал широкий резонанс среди жителей первого микрорайона. Сломать, уничтожить легко. А вы попробуете посадить, тот же дикий абрикос или любой другой куст или дерево, ухаживать, чтобы он прижился и вырос. В нашей серой, загазованной Чите любое растение на особом счету.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.