Администрация не прекратит вырубку деревьев: «Мы будем показывать каждый сантиметр»

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:05, 14 мая / 7
Скандал, спровоцированный вырубкой 189 деревьев на алее имени Горького, заставил собраться всех задействованных в истории в одном зале. Напомним, насаждения начали вырубать 28 апреля из-за работ ТГК-14, которые проводили замену теплосетей, в охранной зоне которых находились деревья. Дополнительно вырубили деревья, заявил ресурсник, и для работы техники.

Михаил ОРЛОВ - директор филиала «Читинский ПАО ТГК-14»

«Ширина крана в разложенном состоянии – 6 м. Плюс 2 м нужно соблюсти расстояние от края откоса для того, чтобы предотвратить опрокидывание этого крана на случай, если вдруг поползёт грунт. Собственно говоря, на основе вот этих решений в части монтажа трубопровода и было принято решение по спилу части деревьев».

После общественного резонанса, администрация города заявила, что спиливание деревьев прекратится, а абрикосы и яблони временно перемещены в питомник. При этом проект ещё даже не прошёл экспертизу, однако, вырубка уже идёт и будет продолжена. Но уже под присмотром общественников.

Александр САПОЖНИКОВ – руководитель администрации городского округа «Город Чита»

«Проект у нас сейчас находится в стадии экспертизы. Он должен был выйти на днях, но пока, к сожалению, не вышел. Я думаю, к концу недели или с той недели выйдет. Какие-то были замечания, мы их устраняем. Мы будем непосредственно выезжать и показывать каждый метр, каждый сантиметр».

Игорь ТЕПЛЯКОВ – представитель общественной организации «Зелёный город»

«На самом деле хорошо, что мы сегодня собрались. Плохо, что не собрались чуть раньше до начала всех этих проблем».

Уничтожение насаждений на Горького только один из случаев варварского подхода к попытке благоустройства. История повторяется раз за разом и при кронировании деревьев. Грубая санитарная обрезка становится причиной дальнейшей гибели деревьев, которые в конце концов придётся ликвидировать по причине их аварийного состояния.

Марина САВВАТЕЕВА – правозащитник, общественный деятель

«Выдача порубочных билетов, если возникает конфликтная ситуация, происходит под контролем совета по озеленению. Я выезжала много раз, другие члены совета готовы выезжать. Мы же не говорим, что не надо санитарную рубку вести. Но то, что сейчас происходит с так называемой формовочной обрезкой – это безобразие. Потому что каждый спил больше 2-х см должен заделываться либо масляной краской, либо специальной семью. А то, что сейчас убрали все ветки! Ну мы же говорили об этом тысячу раз».

Представители объединения «Зелёный город» даже проводили для сотрудников администрации обучение по санитарной обрезке, но плодов мастер-класс, как видно, не принёс. В настоящее время одним из требований общественников, помимо отставки Сапожникова, является включение их в совет по озеленению.

Александр САПОЖНИКОВ – руководитель администрации городского округа «Город Чита»

«А кто нам мешает создавать совет, и чтобы вы туда входили? Я же не говорю, что вы туда не войдёте. Вы же какую-то организацию будете представлять? Пожалуйста! Я повторяю, что мы будем пересматривать».

Сегодня в совет входят 4 сотрудника администрации, один представитель от госинспекции, один от Забайкальского государственного университета, один от объединения садоводов, от движения «Зелёный город» и два представителя общественной палаты города и края. Кроме изменения состава совета, прозвучало требование сохранить сорта, растущих на горьковской аллее цветущих деревьев.

Игорь ТЕПЛЯКОВ – представитель общественной организации «Зелёный город»

«Там шестирядная посадка – 2 ряда ильм, 2 ряда яблонь, и 2 ряда абрикосов. То есть так было исторически задумано. Я бы очень просил найти возможность сохранить эту концепцию аллеи».

Аллея попала под реализацию проекта «Дальневосточный бульвар», реализация которого рассчитана на 2 года. В смете заложено 2 млн 200 тысяч рублей на озеленение территории, однако, конкретики в местах размещения и видах деревьев нет.

Александр САПОЖНИКОВ – руководитель администрации городского округа «Город Чита»

«Вот одна улица пусть она сиреневая, одна улица – ели, другая улица – черёмуха. Это не важно. Мы всё-таки советуемся, чтобы совет это видел».

Исходя из этого высказывания, можно сделать вывод, что конкретного плана озеленения города, о котором администрация заявляет на каждом углу, просто нет. В 2020-ом, согласно докладу Марины Поповой, администрация закупила 2300 саженцев деревьев разных сортов. Часть из них сегодня хранится в питомнике, а осенью этого года в разных районах города будет высажено порядка полутора тысяч крупномеров. Контролировать этот процесс общественники настроены решительно, но, когда и сколько их представителей войдут в совет по озеленению, станет ясно после заседания Думы, на котором этот вопрос будет вынесен отдельно.

Тамара Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1290323
    Сижу, смотрю и понимаю, что спиной к камере сидит депутатишко н.жданов. Сидит в телефоне на заседании где что то обсуждать. Ну а что? Думать не чем, только в телефоне и сидеть. Тфу
    Ответить
    2
    1
    • 1290384
      Классное замечание))) Так он же боксер. Он только голосовать как человк-сапог скажет)))
      Ответить
  • 1290281
    почему в других городах так варварски не пилят деревья? там тоже теплотрассы, провода есть.может все дело в главе города с обрезанными полномочиями? в ситименеджере с котором контракт формально подписан? Они бы прошлись по арбату в Северном и посмотрели на оставшиеся чахлые кустики и подсчитали сколько их там погибло без ухода. На Горького тоже палочек понавтыкают и быть может восстановится аллея лет через тридцать
    Ответить
  • 1290277
    Осипов Саподников зачем ходили в церковь рядом вокзала. Там иконы Романовы.. Ничего не понимаю БОЛЬНЫЕ НЕЛЮДИ ОБЗЫВАЮТ С ПРИРОДОЙ. Сразу природа в покое!!!!!
    Ответить
    2
    0
  • 1290265
    Как-то замяли вопрос об отставке Сапожникова а зря
    Ответить
    4
    1
  • 1290251
    Когда по сантиметру Станут Вам Рубить - Вы уж Не Будете так ДЕРЗКО Говорить - Скорее Жалобно Скулить и Голосить ???
    Ответить
    3
    0
  • 1290208
    Вы давно уже народу показали свои сантиметры...
    Ответить
    3
    0