Количество чиновников и расходов, связанных с деятельностью администрации требует пересмотра

Михаил Яроманс / Новости, 16:44, 14 мая / 5

Ежегодно Росстат публикует количество чиновников в России и размеры их заработной платы. То, что статистика неутешительная, догадаться не сложно, точнее печальная она только для нас – налогоплательщиков. Так, за последние десять лет армия государевых людей увеличилась вдвое, но и здесь наш дотационный регион не оплошал, Забайкалье входит в топ десять из восьмидесяти пяти республик и областей России по росту числа чиновников. Причем, их количество обратно пропорционально эффективности их работы. Другими словами, чем больше муниципальных и государственных служащих, тем сложнее объяснить простому народу смысл их существования.

Александр ЩЕБЕНЬКОВ - депутат Думы городского округа «Город Чита»

Четыре района в городе и самый маленький из них Железнодорожный район. Там население у нас в пределах 45-50 тысяч человек. Зачем нам вот это разделение, дублирование полномочий. А представляете, сколько денег железнодорожная администрация в месяц получает на зарплату, на содержание здания и так дальше и так дальше.

В Забайкалье на каждую тысячу жителей приходится в среднем шесть чиновников. Это по самым скромным подсчетам, и принимая во внимание только администрацию губернатора, районов и поселений. Если сравнивать российские зарплаты муниципальных служащих с другими категориями работников, например, такими как учитель, инженер, медик, то разрыв будет весьма существенным. К 2025 году по целевому прогнозу их средний уровень доходов вырастет более чем в 2 раза. Скучная наука статистика, неприятно, когда наш гнев по поводу недостаточной и неэффективной работы администрации обретает четкие формы.

Александр ЩЕБЕНЬКОВ - депутат Думы городского округа «Город Чита»

Вот это дублирование полномочий, которое сейчас происходит. Ну, смысл, обращаешься к главе района, а у него нет полномочий. Нет возможностей, нет достаточного бюджета.

Становится хорошим тоном каждого политика призывать к сокращению количества работников администрации. Но наше законодательство не требует обязательного выполнения предвыборных обещаний. Другая сторона вопроса, наши муниципальные служащие не сидят в чистом поле, внушительная статья расходов, это покупка оргтехники, мебели, бумаги и прочего. А количество административных зданий? В Чите не хватает школ, детских садов, общественных центров. Строить новые нет денег, а вот попросить чиновников ужаться, или вовсе освободить помещения, вполне реально.

Александр ЩЕБЕНЬКОВ - депутат Думы городского округа «Город Чита»

Хорошее, нормальное трехэтажное здание, но теперь железнодорожная администрация даже не знает, что делать с этим зданием. Они часть его отдали под Сбербанк, запустили туда парикмахерскую, там нотариус находиться. То есть они сами не знают чем заняться, как содержать это здание. Сделайте из него, в конце концов, пристройку, конструкцию и сделайте детский сад.

По некоторым оценкам общее количество работников государственных и муниципальных органов в России составляет 2,4 миллиона человек. Это 3,3% от общей численности занятых в экономике страны. То, что необходимо что-то делать с армией чиновников, которая в разы превышает собственно вооруженные силы, понимают, кажется, все. Понимают, но делать что-то не торопятся. Почему? Депутат Гордумы Александр Щебеньков на заседании комитета Жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи выступил с инициативой сократить количество районов, в Чите упразднив Железнодорожный. Его предложение было встречено если не с юмором, то без особого интереса или волнения со стороны сити-менеджера Александра Сапожникова и представителей администрации города. Не боятся чиновники подобных инициатив, они даже придумали меткий термин подобных заявлений – болтология.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, Николай Шунков, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1290260
    В шахту их в Краснопьянинск,пусть помогают уран добывать.
    Ответить
    6
    1
  • 1290254
    Грядут ВРЕМЕНА - Народ Запустит ПРЕСС и Пойдёт ПРОЦЕСС !!!
    Ответить
    5
    0
  • 1290253
    Я только недавно случайно наткнувшись на задекларированный доход одной чиновницы средней руки узнал что ее ЗАРПЛАТА В МЕСЯЦ ТАКАЯ ЖЕ КАК ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ЗА ГОД! И это в нашем дотационном крае! И это из нашего народного бюджета! Что же касается депутатов местного, краевого уровня, то ДЕПУТАТ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ КАК ВОЛОНТЕР, без оплаты из бюджета, в свободное от основной работы время (в наш компьютерный век это легко). Дополнительно его можно освободить на один рабочий день в неделю от основной работы для встреч с избирателями и другой дупутатской деятельности.
    Ответить
    9
    0
  • 1290243
    Вывод: Забайкалье уже на рубеже того, что на каждого жителя края скоро будет приходиться по 2 чиновника. Лично для себя я никакой пользы от них не ощущаю, кроме огромной денежной затраты на них.
    Ответить
    12
    0
  • 1290218
    Вот не знал бы я кто такой Щебеньков на самом деле, может и поверил бы в его благие намерения. А так извините, свободного места для клейма на нем не нахожу.
    Ответить
    13
    2