КТО И КОГДА СПРАШИВАЛ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ?

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 21:07, 12 мая / 1
Широкий общественный резонанс на минувшей неделе вызвала вырубка деревьев на алее по улице имени Горького. Администрация объяснила свои действия заменой теплосетей и реконструкцией улицы. ТГК-14 заявила, что пересадка и сохранение деревьев ввиду работ невозможны. Однако, после всеобщего возмущения читинцев возможность сохранить насаждения, которые ещё не успели вырубить, появилась. Казалось бы, волна негодования со стороны общественности должна была преподать урок. Оказалось, нет. Александр Сапожников в кругу каких-то абстрактных специалистов принял решение разрешить предпринимателю, чей магазин расположен на улице Ленина, вырубить 21 тополь и посадить деревья по своему усмотрению. Выбор бизнесмена пал на рябину. Подобное самоуправство вновь взбудоражило общественность. Но, как пишут пользователи в соцсетях под постом Александра Леснянского, по выпавшим волосам не плачут. А по выкорчеванным пенькам уже теперь тем более.

Александр ЛЕСНЯНСКИЙ - предприниматель

Мы со специалистами консультировались долго, у нас были разные варианты. Специалисты то работают не в администрации, специалисты работают в ботанических садах, занимаются любительским садоводством. С разными людьми говорили, с бывшим директором нашего читинского ботанического сада – Вера Рыбкина. С местными людьми, кто что-то понимает.

Кто эти специалисты выяснить не удалось. В качестве аргументов предприниматель и соратники приводят статью московской учёной о вреде тополиного пуха и опыт соседей по даче.

Александр ЛЕСНЯНСКИЙ - предприниматель

«У меня за городом дом, там у соседей шикарные рябины с Новосибирска привезённые. Они огромные, они там цветут. У меня просто есть в представлении о том, что рябина — это очень красивое дерево: и зимой, и весной, и потом до нового года, если птицы не склюют, то остаётся с ягодами».

На вопрос, почему мнение горожан по вопросу благоустройства общественной городской территории вновь никто не спросил, ответ более, чем странный. Не спрашивали мол, видимо, и нечего начинать.

Александр ЛЕСНЯНСКИЙ - предприниматель

Им лет то уже по 64 года. они уже по всем своим возрастным характеристикам готовы перейти на дрова. – А общественность никто не спросил. Решает, как обустраивать общественную территорию один человек и администрация. – А кто вообще по какому поводу спрашивает общественность? У пенсионеров кто-то спрашивал, повышать ли пенсионный возраст? Мы об этом говорили целый год. – В узких кругах? Так же? 

Оценивая вырубку на Горького, депутат регионального парламента Николай Говорин сказал:

Цитата: «Все действия, которые вредят экологии нашего города, даже если они крайне необходимы, нужно прорабатывать, оценивать их последствия с экспертами и вовремя доводить информацию до общественности. В данной ситуации события развивались в обратном порядке, что и привело к социальной напряженности. Надеюсь, все заинтересованные лица сделают выводы и не будут повторять ошибок».

Бесполезно. Даже «задним умом» оказалась администрация не крепка. Но здесь случай исключительный, ведь почти 50% акций «Эстетического культурно-коммерческого комплекса «Подкова» принадлежит комитету имущества города. Соответственно, разногласий быть не может в принципе. Только если с горожанами.

Александр ЛЕСНЯНСКИЙ - предприниматель

Ну, если кто-то недоволен, пожалуйста, вы можете тоже поучаствовать в этом проекте деньгами. Приходите, мы вам дадим вёдра, будете поливать. Можете дать денег, мы заплатим специальному человеку, кто будет поливать. Ну что болтать языком? Мы надеемся, что всё будет красиво и хорошо. Если уж так говорить грубо, то если кому-то не хватает деревьев, ну идите жить в лес, в конце концов, город то должен меняться, развиваться. Нельзя чтобы застыло на одном месте, были вот старые тополя. Мы умрём, и тополя после нас.

Игорь ТЕПЛЯКОВ – представитель общества «Зелёный город»

- Абсолютно согласна, что нужно поддерживать инициативы, но! Опять же тут всего 2 стороны. Предприниматель предложил, администрация решила. Согласились, сделали. Расходы – это, конечно, хорошо. – А общественность чем недовольна? Это же всё было заявлено публично. 2 года назад было размещено всё это. Люди высказывались. – Где? В комментариях? – Это было публично заявлено. А какая форма должна существовать? – Общественное обсуждение. – Это и было своеобразное общественное обсуждение. Это одна из форм общественного обсуждения была. Мы говорили про этот проект на всех площадках, форумах. Кто заинтересован он узнаёт информацию.

Никакого широкого обсуждения проект не имел. Это показывает реакция случайных прохожих. Ошарашенный взгляд, и вот оно общественное мнение.

Для того, чтобы делать эксперимент с такими деревьями, с такими посадками, нужно сделать это где-то в парке. Посмотреть на то, как дерево будет ощущать себя в нашем климате, в нашей экологии. А тополь вообще-то не уступает по очищению воздуха, например, хвойным. Поэтому я считаю, что это беда. Беда.

Игорь ТЕПЛЯКОВ – представитель общества «Зелёный город»

«Рябина хорошо зимует, причём именно в условиях Забайкалья – малоснежной зимы. Выбор был в пользу рябины ещё и потому что здесь провода. Любое высокое дерево рано или поздно пришлось бы подрезать».

Особый акцент в этой истории инициаторы благоустройства делают на стоимости работ, 95% из которых на себя взял предприниматель. Администрация силами ДМРСУ спилила и вырубила деревья. Выкорчёвывание пней уже производил предприниматель. Закупку 20 рябин по 8 500 рублей за штуку тоже произвёл он. Откуда деньги, если организация, согласно отчёту, в 2020-ом году оказалась в убытке? А если убыток, то и дивидендов второму акционеру, то есть городу, не видать. Но это так, детали. Главное то, что длинные руки чиновников, как ветви старого тополя, тоже когда-то придётся подрезать.

Тамара Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1289779
    Во многих городах проводятся ОБЩЕСТВЕННЫЕ слушания по вопросам благоустройства и к людям прислушиваются. А в Чите руководители города и края плевали на всех. Город должен быть красивым и зеленым. Но вот предприниматель-откуда такая уверенность, что если рябина на даче растет, то и в городе, рядом с проезжей частью и огромным количеством выхлопных газов она так же будет расти. Что ж Вам специалисты не объяснили, что для рябины, абрикоса и прочей экзотики, в условиях города рядом с постоянным количеством машин и выхлопных газов шансы на приживаемость, тем более крупномеров уменьшаются в разы. А если советовались с директором ботанического сада, то очень зря, он не знает как и редиску посадить. Можно было убрать совсем уж старых 2-3 тополя и посадить туда рябины и посмотреть года 2 как приживется. А так это все тупость- все вывернуть и пытаться в этих клумбочках, которые не дают корням развиваться и дышать, выращивать шикарные деревья. Судя по сюжету, никаких вообще консультаций не было.
    Ответить
    13
    1