Накануне Дня Победы в селе Зыково открылся мемориал воинам

Михаил Яроманс / Новости, 18:52, 11 мая

На открытие нового мемориального комплекса Тамара Егоровна Кожина пришла одна из первых. Рассказывает, что для жителей поселка это настоящее событие, ведь имена погибших земляков теперь будут жить не только в сердцах односельчан, но и останутся увековечены на мемориальных плитах памяти.

Тамара Кожина:

«Для нас это большая радость и молодцы ребята, у нас никогда никто не мог до такого додуматься, а они вот додумались 00:26 Вечно будет память, пока мы живы и другие будут знать, молодежь помнить, очень благодарные мы, никогда такого у нас не было»

Организаторами возведения мемориала воинской славы выступили ТОС посёлка и местные активисты. Комплекс «родился» за две недели. Работы велись непрерывно - днем и ночью. Председатель территориального общественного самоуправления Михаил Гимаев рассказывает, средства на мемориал собирали, как говорится, с миру по нитке. Местные жители не остались в стороне и во время самих работ, в благое дело каждый вносил свою лепту.

Михаил Гимаев, председатель территориального общественного самоуправления поселка Зыково:

«Бок о бок здесь постоянно было очень много народу, все помогали, все приходили просто спрашивали, чем можно помочь, всегда подвиг народа и память о погибших во время Великой Отечественной войны это сплочает»

Идею создания монумента поддержал и депутат Законодательного собрания Забайкальского края Владимир Иванченко. Парламентарий, извиняясь, отходит от нашей съемочной группы, объясняя тем, что привык больше делать, чем говорить. Помощь же в создании памятника депутат считает не иначе, как человеческим долгом перед героическим подвигом великого народа.

Михаил Гимаев, председатель территориального общественного самоуправления поселка Зыково:

«Проект был создан давно и депутат Иванченко Владимир Юрьевич мы с ним собрались и решили построить этот мемориал. Вся благодарность и помощь непосредственно Иванченко Владимиру Юрьевичу»

На двух гранитных плитах – 34 фамилии жителей поселка Зыково – участников Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни защитили страну от врага. Во время торжественного открытия Михаил Гимаев не может сдержать слез. Благодарные земляки поддерживают главного организатора создания монумента, в голос скандируя «Спасибо!»

Наталья Мушенко:

«На этом месте был пустырь, здесь ничего не было и я считаю, что хорошо, что построили мемориал, это память о наших предках, о дедах, отцах и наши дети в дальнейшем будут чтить то, что здесь построено»

В ближайшем будущем на этой же стеле будет установлена еще одна плита – сельским труженикам тыла, которых насчитывается порядка тридцати человек. Теперь, как говорят сами сельчане, у них появилось свое место силы, где можно чтить память погибших родственников и возлагать цветы.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"