Обзор мероприятий во время празднования Дня Победы в Чите и Забайкалье

Михаил Яроманс / Новости, 18:47, 11 мая / 7

Прошли торжества, посвященные празднованию Дня Победы, и практически сразу на организаторов обрушилась волна критики. Размышления на тему, почему самый святой праздник для нашего народа превратился в формальное мероприятие, в материале моих коллег.

Как заслужить негодование народа? Пройтись бюрократическим катком по самому светлому и значимому празднику для всей станы – Дню Победы. Равнодушие, формализм, попустительство, иначе не назовешь отношение организаторов мероприятий, посвященных окончанию Великой Отечественной войны. Когда-то Чита была столицей Забайкальского военного округа в годы войны преобразованного в Забайкальский фронт под командованием маршала Родиона Малиновского, который внес решающий вклад в разгром японской группировки войск в Китае, положивший конец второй мировой войне. А в 2021 году у нас для командования парадом генерала не нашлось, принимал его полковник Николай Захаров, заместитель командующего 29-й общевойсковой армией, который повторил торжественную речь, произнесённую в 2019 году командующим генерал-майором Романом Бердниковым. Немалая часть молодого поколения относится к войне как, к своего рода, комиксу, а девятое мая – возможность развлечься. Но вина в душевной неграмотности целиком и полностью лежит на тех, чья обязанность не только освоить выделенные средства и соблюсти внешнюю форму торжества, а донести до подрастающего поколения горькую память страны. Разочарование первое. Традиционная выставка военной техники, несмотря на заявленное в программе мероприятие не состоялось. Почему, не хочется даже выяснять, но реакция читинцев показательна.

- По поводу СибВО какое мнение вы ждёте? Знаете, было до мурашек больно видеть бабушку и дедушку нарядными, которые шли с передышками, чтобы обойти этот круг, в надежде увидеть там какое-либо представление, но увы.... Позор

- Я была на сибво. Позор! Толпы людей, которые привыкли к празднику на стадионе, а в этом году пусто! Целый день были в городе! Практически не звучали, нами любимы песни военных лет! Не хватало творческих коллективов! Короче, каков хозяин, таков и праздник! Позор одним слов, праздника не было, а так хотелось!

- Вчера были на Сибво, приехали около 12.00, тишина там, никаких мероприятий, дети в шоке и мы тоже. Не ожидали такого. Хотя написано было, что с 12.00 до 17.00 там выставка боевой техники.

Вмешательство нашей администрации лишает праздник искренности, дурная организация праздника чувствовалась во всем. Отменили шествие Бессмертного полка, ссылаясь на пандемию, хотя в Краснокаменске люди все-таки прошли колонной во время шествия с портретами ветеранов. Масочный режим, разумеется, не соблюдался. Концертная программа на площади, также вызывала много вопросов. Похоже, цинизм и равнодушие в светлой памяти погибших в той войне проник даже под фуражки.

Отсутствие биотуалетов, мусор, который не убирался вовремя. Не могли даже нормально настроить микрофоны, концерт периодически прерывался перекличкой техников. Странный репертуар и костюмы полупрофессиональных коллективов усиливали ощущение, что сегодня просто массовые мероприятия от администрации, но никак не День Победы. Даже краеведческий музей, что устроил забавный квест посвященный истории Великой Отечественной войны и вклада забайкальцев в победу, дарил победителям фотоальбомы 2010 года. Зато губернатор Осипов и сити-менеджер Сапожников удачно провели фото-сессии с горожанами и высадили несколько саженцев на Мемориале. И это обзор только внешней стороны праздника, за кадром осталось отношение к ветеранам и детям войны со стороны чиновников, а также суммы, потраченные на проведение мероприятий, но мы к этому обязательно вернемся.

Юрий Житлухин, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1289620
    Певцы безголосые.Откуда их набрали? Послушать некого.У министра культуры где уши?
    Ответить
    6
    0
  • 1289534
    Жутко было увидеть, как детей фотографировали в обнимку с ряжеными фашистами на технике со свастикой на мемориале, после так называемой реконструкции боя! А монеты бросать в вечный огонь, как это делалось и взрослыми, и детьми, могут только дикари, тут и организаторы не помогут.
    Ответить
    3
    2
  • 1289398
    Зато из фонда развития Забайкалья наверное десятки миллионов ушли
    Ответить
    10
    0
    • 1289452
      не наверное, а точно... например, международный красный крест прекратил сотрудничество с головным офисом российского красного креста из за кражи 462 млн. российские казнокрады...тянут из всех фондов...
      Ответить
      3
      0
  • 1289388
    Про "супер" фейерверк сказать забыли. ПОЗОРИЩЕ!!!
    Ответить
    13
    1
  • 1289358
    Разочаровал стадион Сибво! Привезли детей, а там Пустошь Смоуга... Жалко было какой то техники привезти туда? Детям лазить, организовать торговлю... Убогая все таки местная власть... Абсолютно кривожо... я, и недееспособная...
    Ответить
    13
    0
  • 1289346
    Когда люди поймут, что Праздник Победы приватизировал один нехороший человек и что это не праздник, тогда что-то сдвинется в сознании зомби...
    Ответить
    9
    1