Военный парад в честь 76-ой годовщины Великой Победы!

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:05, 9 мая / 3
Первый парад в честь победы в ВОВ состоялся на Красной площади столицы 24 июня 1945 года. Приказ о его проведении подписывал Иосиф Сталин, принимал парад маршал Георгий Жуков. В истории современной России первый парад Победы прошел 9 мая 1995 года по решению президента Бориса Ельцина. Парад состоял из двух частей — на Красной площади (для ветеранов) и на Поклонной горе (для иностранных делегаций, с участием тяжелой военной техники). С тех пор он проводится ежегодно.

Тамара ВАН-ФУ-ЛИ - корреспондент

«Первый военный парад на площади имени Ленина в Чите прошёл 9 мая 1995 года. Сегодня торжественное мероприятие проводится уже в 26-ой раз. Буквально через минуту стройными рядами в марше пройдут мотострелки и танкисты, зенитчики, артиллеристы, ракетчики, пограничники, сотрудники правоохранительных органов и МЧС. Отдать дань памяти погибшим героям, вернувшимся с фронта ветеранам и труженикам тыла спешит и подрастающее поколение. ЗабТВ поздравляет забайкальцев с днём Великой Победы»!

Командующий парадом полковник Виталий Подлесный проверяет готовность расчётов, звучит команда «Смирно!» и на площадь вносят Знамя Победы - официальный символ победы советского народа и его Вооружённых Сил над нацистской Германией.

Доклад принимающему парад полковнику Николаю Захарову, звучит гимн РФ, и начинается прохождение парадных расчётов. Открывает военный парад расчёт барабанщиц. В состав входят военнослужащие-женщины, имеющие звания от рядового до капитана. Барабанная дробь, четкий шаг, «дрожание земли» задают ритм для следующих колонн. За женщинами на плац выходит рота почётного караула, которую пополняют школьники и юнармейцы. В рядах краевого отделения юнармии уже более одиннадцати с половиной тысяч юношей и девушек. Почётные представители идут отдельной колонной. Маршируют и воины отдельного батальона радиоэлектронной борьбы. Батальон решает задачи по подавлению, выводу из строя радиоэлектронных систем, средств разведки, связи и навигации противника. Далее офицеры объединения ВВС и ПВО, военнослужащие бесстрашно управляют истребителями Су-30 СМ и штурмовиками Су-25. Ожидание и авиации и сухопутной техники – один из самых волнующих моментов – знаменитый Т-34, самоходная артиллерийская установка СУ-100, за ней БТР и БМП.

Лилия с сыном Георгием

«Технику мы ждём. – Наземную или вертолёты, самолёты? – Танк! – Все или один? Т-34? – «Катюша». – У вас в семье кто-то воевал? – Конечно, у нас воевал дед и прадед. В Великую Отечественную и в Японскую. Погибли многие, есть кого помянуть, кого вспомнить, порадоваться за этот великий праздник и выразить благодарность нашим ветеранам, которые остались живы. Мы никогда не окупим этот долг перед ними».

Замыкает колонну один из самых мощных боевых комплексов.

Тамара ВАН-ФУ-ЛИ - корреспондент

«Позади меня пусковой комплекс «Искандер-4». Уникальные возможности комплекса для нанесения дальних высокоточных ударов позволяют считать его лучшим в мире. Этот комплекс способен поражать любые уели на расстоянии более 200 км почти со 100% точностью».

После демонстрации техники забайкальцы ожидали шествие бессмертного полка, но из-за эпидемиологических ограничений акция проходит онлайн. Однако, одиночные портреты всё же высятся по обочинам улиц Читы. Вадим Дмитриевич Леонтьев родился в 1925-ом году, а в 17 лет уже был призван на фронт. Сегодня с его портретом стоит сын.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

«Нет, он не погиб, он умер несколько лет назад. Каждый год его президент поздравлял. Горжусь своим отцом. Победу он встретил здесь в Забайкалье. – Что пожелаете в этот день ветеранам, труженикам тыла? – Самое главное крепкого-крепкого здоровья им. Чтобы окружали их добрые родственники, которые бы заботились о них. Вот чего пожелаю».

На вопрос о самом зрелищном моменте парада зрители уверенно отвечают, что главное не представление, а ощущение чувства благодарности перед стариками.

Наталья Викторовна

«У нас прадед пропал без вести под Москвой. То есть их прадед, мой дед. Зимой 1941-го года».

Галина Аркадьевна – ветеран труда

«Я на фронте не была, а работала в штабе заведующей делопроизводства секретной части.С 1941 года по 1947 год.  Это медали. Они все для меня ценные».

Медали – это особая гордость не только ветеранов, но и тех, кто работал в тылу. За особые заслуги людей награждали медалью за трудовую доблесть.

Михаил БЕЛКИН – ребёнок войны, труженик тыла

«9 лет было, когда война началась. – А где жили в эти годы? В Забайкалье? – Акшинский район. – Чем занимались? Где работали? -Колхоз».

Ветеранов и тружеников тыла автобусы развозят или домой, или на торжественные концерты, которые начались по всему городу. Сегодня в столице Забайкальского края будут мастер-классы, реконструкция боевых действий на площади Революции, выступления творческих коллективов. Завершится празднование традиционно праздничным салютом.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1288917
    День Победы снова проводится в формате глянцевого аттракциона. В центре внимания давно уже не ветераны, а партийные функционеры и ракетные комплексы. Политики активно эксплуатируют победоносную скрепу, пытаясь конвертировать народный патриотизм в голоса на выборах. Праздник действительно народный, но люди устали от пропаганды и демонстрации военной мощи. Не зря главным событием последних лет становится не военный парад на Красной площади, а марш «Бессмертного полка».
    Ответить
    3
    1
  • 1288800
    Хранить традиции - значить хотеть помнить? Что за чушь? Какие традиции? Бесплатная и качественная медицина, отличное образование, отсутствие казнокрадства? Хотелось бы посмотреть на так называемого ветерана Галина Аркадьевна, которая работала в штабе с 1941 по 1945г.г. Ей сейчас должно быть 98 лет. Покажите мне таких ветеранов!
    Ответить
    11
    2
    • 1288838
      При нынешной власти ветераны ВОВ резко помолодели.
      Ответить
      9
      1