Как Забайкальцы шли на Берлин

Виктор Соловьев / Новости, 19:02, 9 мая / 2

Сейчас зрители с большим интересом разглядывают военную технику и оружие того времени. Но спустя несколько минут на этом поле развернётся последняя битва, в которой бойцы 82-ой Гвардейской дивизии без страха, и с уверенностью в победе пойдут в последнее наступление на врага! И даже канонада сотен боевых орудий не сможет заглушить громкое "Ура"! На этот раз фашисты уже не в силах сдержать оборону. Уже совсем скоро над рейхстагом будет развиваться красное знамя победы!

Ожесточённый бой на глазах сотен горожан, как вечная память о тех, кто отдал свои жизни ради нашего будущего. Тысячи бойцов советской армии без устали шли в наступление весной 1945-го. 76 лет назад страна услышала долгожданную весть о победе. Участники "Забайкальского фронта" особенно трепетно относятся к истории военного времени. Для них - это не просто реконструкция боя, а целое событие. Событие, и дань памяти нашим предкам.

Андрей ЧЕРЕПАНОВ - руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»:

"Мы идём по заранее запланированному сценарию. Мы точно знаем, что мы победим. Мы точно знаем, кто погиб на поле - он встанет и пойдёт дальше. Кто будет ранен - ему не придётся лечиться в госпитале. Он ранен буквально на 30 минут. Это оставляет свой отпечаток. А соме главное - благодаря таким боям мы даём возможность людям прикоснуться к тому времени, к тому накалу страстей, к тем ощущениям, которые могли испытывать ветераны, защищая нашу Родину".

Радостные возгласы о победе, и слёзы радости на глазах. Взятие Берлина не было официально самым последним сражением советской армии в великой отечественной войне. Впереди было освобождение Праги, и ряд сражений с пробивающимися на запад окружёнными группировками врага. Но для всего советского народа это был священный последний бой той войны. Это была самая кровопролитная битва. Немцы защищали свой последний рубеж, и терять им было нечего. Бойцы 82-ой гвардейской решительно "вгрызались" в оборону противника, и обходя укреплённые населённые пункты приближались к Берлину.

Константин ЛУКЬЯНОВ - участник реконструкции сражения:

"Приближает очень сильно к реальности. Охолощённое оружие, выстрелы, взрывы перед лицом, засыпает землёй. И кажется, что смерть где-то рядом в этот момент. В первую очередь это развивает патриотизм. А у детей проявляется стремление знать свою историю, настоящую историю. Большое спасибо ветеранам, которые защитили нашу землю, нашу родину от захватчика, и не позволили нас завоевать, взять в рабство".

"Внимание! Говорит Москва! 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил! Великая отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена"!

Вот и сегодня, на 76 годовщину победы, красное знамя взвилось вверх под радостные возгласы сотен зрителей. Вечная слава и память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины. С праздником дорогие ветераны и дети войны. Спасибо, и низкий вам поклон.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1288842
    Надо замутить серьезную операцию на следующий год. Пару бы 34-ок, и восстановленный ЯК-3 использовать. Место боя старый аэродром на Тасее. Военные помогут с транспортировкой, а местный музей экспонаты выставит.
    Ответить
    2
    1
  • Отзыв автора "Дядюшка Резо" был удален за нарушение правил комментирования