Возле озера Кенон в Чите продолжает размывать старое кладбище

Михаил Яроманс / Новости, 16:55, 6 мая / 1

В краевой столице близ озера Кенон, где отдыхают горожане, вновь нашли человеческие кости и фрагменты истлевших гробов. Как в Забайкалье обращаются с останками своих предков в нашем следующем репортаже.

Память людская коротка, даже самые почитаемые в жизни человека места со временем приходят в запустение, и только природные катаклизмы иногда являют нам страшные знаки, что случаются с нашей надеждой на долгую память. В Чите близ озера Кенон на протяжении многих лет размывает заброшенное кладбище. Но кости никого не пугают и не смущают, скорее экзотика для местных ребятишек.

Андрей - местный житель: «Постоянно прыгают здесь детишки, занимаются этим спортом своим. – А кости давно лежат уже здесь? – Ну, уже сколько, есть, кто приезжает не знает, берет здесь песок для строительства. Люди-то не знают, постепенно осыпается»

То, что происходит, что-то нехорошее понимают, кажется, все. По каким-то причинам кладбище было не просто заброшенно, а снесено с лица земли – видимо, чтобы не докучать потомкам. Не сказать, чтобы кому-то нужно было это место, по крайней мере, потому, что здесь, на пустыре, по читинскому обычаю, устроили несанкционированную свалку.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент: «Холм размыло, хотя возможно его и раскопали. Видно край гроба, он истлел очень сильно, видно он истлел очень сильно, человеческие кости. Вот здесь кирпичная кладка. Возможно, здесь было что-то вроде склепа. Кирпичи явно не советского формата. Нет в Чите покоя человеку, ни живому, ни после смерти»

Проблема умирающего кладбища не нова, еще в прошлом году читинский краевед Александр Лыцусь поднимал вопрос о приведении захоронения в надлежащий вид.

Александр ЛЫЦУСЬ краевед: «Это кладбище поселка Кенонский, там были улицы Далиновские, первая и вторая. По фамилии одного из тамошних жителей, который занимался извозом. В прошлом году я обращался в наши органы внутренних дел, по этому поводу. Помните, там были обнаружены кости. Но, ни ответа, ни привета»

На территории Читы двадцать шесть старых захоронений, не все они в столь печальном виде, но все же. По закону их необходимо изъять из хозяйственного оборота, чтобы хоть как-то сберечь память и покой наших предков. Помойка на месте кладбища, это не аллегория, это наша жизнь.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый. ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1288115
    Здесь не только жить, здесь умирать нельзя!!!
    Что говорить о старых погостах...
    Вы сходите за объездную - не кладбище, а полигон ТБО!
    Зарывает кто хочет и кого хочет. Номеров на могилах нет. Учета никакого. Про какой бы то ни было план говорить смешно.
    Ну и аборигены под стать властям - стаскивают с чужих могил куски оградок и городят целые загоны
    Здесь не уважают ни живых, ни мертвых!!!
    Ответить
    8
    1