Аварийный дом в Борзе: надвигающаяся трагедия

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 22:50, 4 мая / 2

В 2014-ом году на экраны вышел отечественный фильм «Дурак» о простом сантехнике, который борется с целой системой повязанных друг с другом чиновников. Цена вопроса: жизни 800 жителей старого общежития, которое вот-вот рухнет. Сюжет вспоминается механически – здание реальное и находится в Туле. Но история как будто списана с жизни людей одного из городов Забайкальского края. Сэкономленные при строительстве средства, круговая порука и безразличие чиновников.

Сергей ЗАМЕШАЕВ - заместитель председателя контрольно-счётной палаты Забайкальского края

«С 2009 по 2012 год там проводились работы по достройке физическим лицом. И проводились они, надо сказать, с нарушением всех возможных градостроительных норм, санитарных и так далее.  То есть сколько занесли туда кирпичей, материалов, какая нагрузка идёт на перекрытие, там пробиты дверные проёмы в несущих стенах, там ослаблен цокольный этаж, когда проводили коммуникации, то пробили отверстия с перерубанием арматуры. Кровля привязана на проволоку».

На данный момент по заключению межведомственной комиссии угрозу жизни несут только балконы, и их чиновники с энтузиазмом опечатали. Жильцов планируют расселить до 2025 года, при том, что эпопея длится более 10 лет, и она, безусловно, заслуживает отдельного сюжета».

Тамара ВАН-ФУ-ЛИ – корреспондент

«Мы находимся в городе Борзя, на крыше знаменитой девятиэтажки. Здесь об этом здании знают все. Жители близлежащих домов боятся, что постройка вскоре рухнет на них. А если же не рухнет, то сгорит. Выпадающие осадки насквозь протекают по стенам вплоть до 4 этажа, проходя открытые коммуникации. Судить о том, насколько в правительстве Забайкальского края об этой проблеме знают, можно, посмотрев Instagram-эфир Александра Осипова, где они напару с Инной Щегловой не могли понять, о какой девятиэтажке им пишут в чат. А здесь она одна – по ул. Савватеевская, 82».

Дом начали строить в 1993 году и сразу же заморозили. 19 лет стоял лишь каркас, естественно, подвергаясь воздействию окружающей среды. В 2012-ом работы по строительству возобновились, а уже через год реконструкция была закончена. Из 107 квартир сделали 162. В первую очередь в принудительном порядке в «конструктор» стали заселять жильцов аварийных домов.

Марина АЛТАЕВА

«У них был срок! Им нужно было. Они нас даже переселяли в январе месяце, что вообще даже противоречит законодательству. Они просто приехали, перекрыли нам все коммуникации, нам пришлось переселяться».

Затем пришла очередь и сирот.

Анна ГЛУШКОВА

«В декабре нам уже начали вручать ключи. Получили ключи, заходим в квартиры. И вот угол, который на кухне есть – все обои отвалились.  Плесень сразу появилась, за свет платили по 3 тысячи, потому что согреться не могли».

Ужаснувшись состоянию дома, переселенцы потребовали акт о введении здания в эксплуатацию. Его, конечно, не было, поскольку, как выяснилось позже, о начале реконструкции госинспекцию никто не известил.

Марина АЛТАЕВА

«То есть когда они начали реконструкцию Мкртчан, никаких разрешительных документов они не получали. Государственный строительный надзор на данном объекте капитального строительства не осуществлялся».

Заключение о соответствии нормам и регламентам никем не выдавалось. Жильцы инициировали проведение дорогостоящей экспертизы. Специалисты признали дом аварийным абсолютно по каждому пункту обследования.

Марина АЛТАЕВА

«Вот экспертное заключение, допустим, по электрической разводке. «Выявленные дефекты, указанные в пунктах, являются строительными дефектами. Дефектами критическими. Состояние аварийное. То есть по каждому пункту нам эксперт – дефекты критические, состояние аварийное».

С полученными результатами борзинцы пошли в суд. Однако, администрация признавать свою ужасную ошибку не хотела, и в качестве аргумента приводила ответную экспертизу застройщика. Обследование, к слову, проводилось при помощи фотоаппарата и сантиметровой линейки, поэтому выводы были соответствующими:

Цитата: «При визуальном обследовании фундамент, стены, перекрытия, кровля, полы и лестницы находятся в ограниченно, но работоспособном состоянии. Наличия критических дефектов не установлено». (Выделить)

Марина АЛТАЕВА

«Экспертная оценка пункту 2.12 «Окна и двери». И вот он характеризует то, что написано в том экспертном заключении. «В техническом заключении отсутствует полное объективное детальное обследование оконных и дверных блоков. Категория состояния оконных и дверных блоков опере лена неверно, без необходимого технического обоснования». То есть, по сути, так, филькина грамота».

У нас при себе, конечно, школьной линейки не было, но видеокамера была. Посмотрим, что показал другой независимый объектив.  Крыша  – балки держатся на проволоке, фартуков на вентиляции нет, дождь проникает на чердак и далее в квартиры. В более чем 50 квартирах вентиляции нет в принципе. Чердак зимой обмерзает и покрывается наледью. В несущих стенах глубокие горизонтальные и вертикальные трещины, а также дыры. Герметизация перекрытий между подвалом и первым этажом отсутствует, между этажами также.

Ольга

«Вот это вот отверстие идёт полностью со второго этажа и до девятого. Я сама проживаю на восьмом, а у меня на девятом жила семья с детьми. Они в туалет заходят, а слышимость тут очень хорошая, слышат, что я в ванной, скидывают мне оттуда конфетки.  А когда ветер, оттуда дует. Мусор, который в потолке есть, а там его очень много, он весь сыпется. И до сих пор мне от соседей нет, нет, да что-нибудь прилетает».

В подвале трубы держатся на кирпичах и бельевых верёвках, во время съёмки зафиксированы 2 сильных протекания. Влажность повышенная, сильный запах канализации.  Если говорить об электричестве, то свет в квартирах периодически гаснет в шахматном порядке. Заземление розеток отсутствует, а сами они соединены последовательно. Моножильные и многожильные провода местами соединены, многие провода вообще без изоляции.

Инна ЧЕРКАСОВА

«В замочную скважину ключ вставляешь, и от ручки током било вообще сильно. Приходилось перчатки с собой носить или какую-то тряпку, чтобы на руку намотать и открыть. По-другому никак.  Вызывали электрика из управляющей компании: «Мы ничего не знаем». В общем вот так вот. Я говорю: «А как мне быть? Как в квартиру попадать?». Это же что-то с проводкой связано».

Межпанельные швы расходятся и местами вырублены. Шурупы в оконных блоках отсутствуют, все окна держатся на монтажной пене. При этом, у каждого второго жильца трещины в стёклах, поскольку дом не устойчив. Балконами пользоваться запрещено, окна открывать страшно. При этом в квартирах повсеместно плесень и грибок.

Надежда

«Зимой у нас гниёт вот эта часть вся полностью. Верх, низ – прямо плесень. Мы постоянно вынуждены эту стену белить. Вот здесь у нас всё вываливается с этого места. Мы уже боимся просто трогать вот действительно».

Жильцы дома в основном – семейные, в каждой из квартир минимум по 2 ребёнка, а то и по 5. Больше всего страдают малыши, с детства состояние их здоровья ухудшается. Двухлетняя Алиса на лечении уже более 4-х месяцев.

Надежда

«У нас миндалины отёкшие, всё, что связано со слизистой, с дыхательными путями – воспалено. На микрофлору мы сдавали полностью все анализы. Она приехала, зашла и говорит: «Так, а мы о чём говорим? Вот оно всё на яву!». Она этим дышит с рождения. Я до того плакала… Ну, а куда мы? Я же не поставлю палатку здесь».

«У нас выявилась аллергия на пыль грибковую и плесень. И ребёнок у меня постоянно болеет и болеет, болеет и болеет. Все деньги уходят на лекарства, чтобы его лечить, но нам ничего не помогает».

В опасности дети не только в собственных квартирах, но и в детском саду, который примыкает к дому. Пристройка не является отдельным зданием, как может показаться, – столовая и несколько групп занимают весь первый этаж двух первых подъездов дома. Для объединения помещений были прорублены проходы в несущих стенах.

Ночной сторож

«Всё идёшь и шорохи. Не шевелится оно как бы, а трещит. Там всё замазано, закрашено, но таких страшных то трещин нет. – А сколько здесь детей вообще? – 50 человек».

Несмотря на всё перечисленное и продемонстрированное, по мнению администрации, опасность жизни и здоровью несут только балконы.

«Уважаемые наниматели и собственники жилых помещений! В соответствии с протоколом заседания межведомственной комиссии по признанию помещения – жилым помещением, жилого помещения – непригодным для проживания, многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, на территории городского поселения «Борзинское» от 24.10.2018 года введён запрет на эксплуатацию балконов многоквартирного жилого дома. 0:30-0:33 До приведения их конструкций в нормативное состояние».

Каким образом и когда балконы собираются приводить в нормативное состояние? И почему только балконы? В ответ на коллективное обращение жильцов администрация издала постановление:

Цитата: Определить срок отселения физических и юридических лиц – 30 июня 2025! года. Собственникам принять меры по подготовке проекта реконструкции и организовать мероприятия по её проведению. Отделу градостроительства предложить помещения для расселения на условиях специализированного найма.

Напомним, что заселение дома началось при Николае Спиридонове, который, к слову, пытался незаконно приватизировать служебную четырёхкомнатную квартиру. Судебные тяжбы с застройщиком и администрацией уже шли при Николае Яковлеве, который подал в отставку досрочно в связи с негативной оценкой работы. Занявший пост Александр Савватеев вообще высказался, что трещины в любом панельном доме – это нормально. А процитированное выше постановление уже издал Виктор Сизиков - первый зам главы поселения Сергея Русинова. Возглавлял регион на момент начала эпопеи – Константин Ильковский, проваливший программу переселения из аварийного жилья. Его место заняла Наталья Жданова, которая торжественно открывала как раз пристроенный к дому детский сад. Помочь борзинцам обещал и Александр Осипов, рассекавший по районам в период предвыборной кампании. Напомним, что Александр Михайлович заявил, что пути решения ищет, но без какой-либо конкретики и сроков. Как и в фильме « Дурак», в реальной жизни жителей Борзи финал открытый: непонятно, простоит их здание ещё хоть сколько-нибудь или нет, додумайте сами.

Тамара Ван-Фу-Ли, Иван Дементьев, ЗабТВ

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1287594
    Всю краевую и районную администрации нужно переселить в этот дом, а жильцов дома - в их жильё. А потом расселить оттуда чинуш по общагам и баракам, по договору социального найма. Пусть и дети чиновников походят в этот прекрасный детский сад. А аппарат губернатора вообще заселить в подвал - поближе к "ароматным" трубам. Так сказать - по заслугам...
    Ответить
    12
    0
    • 1287673
      Не нравится жильё? Идёшь в банк, берёшь ипотеку, покупаешь жильё! Так живут миллионы. А то в бараке жили - им не нравилось! Дали квартиру - им не нравится! Власти виноваты!!!!
      Ответить
      1
      2