В Забайкалье заработал сайт для голосования по выбору общественных территорий. Но так ли как он должен был?

Михаил Яроманс / Новости, 15:10, 4 мая / 6

В Забайкалье открылось онлайн-голосование по выбору общественных территорий. Основная цель — сделать города более комфортными для жителей, повысить индекс качества городской среды. Вдвое сократить количество городов с неблагоприятной средой. Вовлечь граждан в процесс благоустройства городов. И в первый же день начались проблемы, сайт работал с перебоями, а затем и вовсе «упал». 

Проект такого масштаба запускается в стране впервые, он затрагивает всю Россию — от Чукотки до Калининграда. Наблюдается очень высокий интерес к теме городской среды, граждане действительно готовы выбирать объекты благоустройства и путь развития своего города. Но, как всегда есть одно «но», которое, как выяснилось, даже не забайкальского, а всероссийского масштаба. Вначале с шиком представили сайт, на котором можно онлайн проголосовать за понравившуюся часть города, где на взгляд людей не хватает цивилизации и комфорта за федеральные средства. По доброй традиции сайт, перестал адекватно работать из-за наплыва желающих выполнить свой гражданский долг. Первыми тревогу забили общественники Читы.

Юрий ЖИТЛУХИН, корреспондент: «Пять дней прошло с того момента как депутат Законодательного собрания Константин Коростелев, что сайт не работает и он не может проголосовать по программе комфортная городская среда. Но за пять дней, надеюсь, все отладили и сайт работает как часы. Посмотрим»

Сайт действительно заработал, но, весьма странно. Несмотря на то, что для не очень продвинутых горожан выпустили даже обучающий ролик, вопросы остаются. Что первое бросается в глаза, нет никакой лишней информации. Есть проект, за который можно голосовать, но что там будет, сколько стоит и когда план станет реальностью неизвестно. А спросить не у кого, хотя под каждым проектом есть фамилия куратора и номер телефона. Например, заходим на сайт, выбираем первую попавшуюся зону, требующую комфорта и уюта, это пешеходная зона по улице генерала Белика, заходим. По замыслу разработчиков вот этот человек (Эрик Иванович Сангин), должен ответить на все наши вопросы. Звоним, и попадаем в комитет городского хозяйства, который не в курсе, кто такой этот Эрик Иванович и чем помочь не знают.

ЮРИЙ ЖИТЛУХИН, корреспондент: «Здравствуйте, Эрика Ивановича я могу услышать? – Кого? – Эрика Ивановича. – Нету такого. – Мне нужно проголосовать по комфортной городской среде. Его телефон на сайте. – Эрик? – Да. – Нету такого у нас»

Первый блин комом, смена игроков на поле, в одиночку этот вопрос не решить. Теперь рискнул попытать счастья другой наш корреспондент, но уже на другом участке. Телефон тот же.

Виктор СОЛОВЬЕВ, корреспондент: «– Здравствуйте, я могу услышать Ашрафову Наталью Михайловну? – У нас нет таких. – А на сайте комфортной городско среды казан ее номер, и показано, что она куратор данного проекта. Но телефона ваш указан. – Нет, у нас таких нет»

Нисколько не удивляет, видимо предполагается, что каждый ответственный читинец и так знает все и обо всем. Иначе, зачем нам многочисленные пресс-службы, коих в разы больше чем официальных СМИ в Забайкалье.

Константин КОРОСТЕЛЕВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: « –Сайт этот находится на платформе Минстроя Российской федерации, то есть московский. Забайкальский край к работе сайта никакого не имеет. Куратор по одной территории является председателем общественного совета, рядовой фактически гражданин. Который в свое рабочее время и не будет отвечать на телефонные звонки. А на какие еще она может вопросы ответить?»

Как пояснил Константин Коростелёв, мы голосуем фактически за пустое место, что на нем будет неизвестно, так как проектная документация еще не разработана, ибо она тоже стоит денег. Будет ли обсуждение проекта? Возможно, ли в него внести свои пожелания и замечания? Другой момент, что настораживает граждан: не работает счетчик голосов, и мы не знаем, сколько всего проголосовало людей. Но зато опытным путем установили, что имея несколько сим-карт, можно проголосовать несколько раз.

Константин КОРОСТЕЛЕВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Мною было проверено, у меня двух-симочный телефон Я по одной симке проголосовал и по другой. Хорошо это или плохо с другой стороны? Не совсем честно, но если мы будем говорить о честности, вспомним прошлогоднее голосование, кое-какие объекты делаются, то вообще по поводу реализации программы городская среда, есть вопросы к честности»

Да, проблема реализации программ Комфортная городская среда, даже при наличии значительных средств – вопрос болезненный. Крайние примеры это площади Труда и Угольщиков. Или вот эта площадь в Краснокаменске. Место неизвестно кем выбрано, по крайней мере, о массовом участии краснокаменцев речи не шло. Средства непонятно кем освоены, при отсутствии должного контроля со стороны администрации, но даже в рамках гарантий контракта никто ничего переделывать не собирается. Чиновники продолжают рассматривать всероссийский проект, призванный сделать нашу жизнь более радостной, очевидно, как средство для решения личных задач.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, Иван Дементьев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1287651
    Спасибо За ТВ за раскрытие правды
    Ответить
  • 1287623
    Посчитала сколько людей проголосовало вообще и даже 3 тыс. не наберётся. Зато критику у всех есть время настроить под любой новостью. Это так мы хотим сделать свои районы лучше??? Какая разница со скольки мисок допускается голосование когда и с одной не могут. Ужас
    Ответить
    1
    0
    • 1287666
      Официальная информация на 4 мая: Через платформу Минстроя РФ 75.gorodsreda.ru и портал Госуслуги в Забайкальском крае за первые семь дней проголосовало 10255 человек. Голосование за формирование комфортной городской среды началось 26 апреля и продлится до 30 мая.
      [ссылка]
      Ответить
      • 1287712
        Вы тут указываете на весь Заб.край, а человек, в своём коменте, указал(а) на город Читу. Это похоже на правду.
        Ответить
  • 1287595
    Да норм. всё. Ни чего критичного. Выиграют те, кто больше выгоден.
    Ответить
  • 1287522
    Наоборот ЛОВКОЕ - Для ЛОВКОЧЕЙ Вовки !!!
    Ответить
    2
    0