Школа в Сохондо. Никто не берет ответственность

Вячеслав Бортницкий / Новости, 23:19, 30 апреля / 5

Школа в Сохондо не введена в эксплуатацию уже третий год. 12 января уголовное дело было направлено в суд на экс-замглавы Сергея Фесюка – злоупотребление полномочиями. 27 апреля прокуратура Читинского района направила в суд уголовное дело о хищении представителем подрядчика денежных средств при строительстве школы. Мы встретились и с представителями подрядчика и с заказчиком, чтобы разобраться – кто виноват и когда откроют школу и откроют ли вообще. Дадим слово каждой из сторон, ничего не додумывая.

Валерий СЕМЕЙЩИКОВ, юрист компании подрядчика:

«В течение трех лет у нас уже 2021 год на дворе в течении этого времени школу у нас, все выполненные работы не могут принять, то есть нам не могут оплатить эти потраченные 26 миллионов личных средств соответственно, ну, какое может быть присвоение 11 миллионов, когда мы свои потратили денежки. В размере 26 миллионов. Второй вопрос ни одной из организаций, государственных органов, то есть заказчика – администрации, госинспекция или правоохранительными органами не было представлено ни одной экспертизы которая бы утверждала, что нельзя ввести школу в эксплуатацию

- А те три экспертизы, что проводились?

- А те экспертизы, что проводили в рамках финансовых трат и выполненных работ, то есть, как раз, которые относились не к строительной части, а именно финансовой и выполнения работ именно по сметной

- кс-2, кс-3

- Да, что было выполнено, что по факту есть и что в документации имеется»

С долгостроем с 2012 года возится уже четвертый губернатор. Руководители со стороны заказчика: Андрей Эпов купил недострой от компании ЧАРМС, которая ныне банкрот, чтобы сделать школу, бумаги подписывал на сегодня обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями Сергей Фесюк последние контрольные сметы подписывал Вадим Захаров сменивший его Федор Кургузкин не стал вообще связываться с этой школой потеряв еще год. Сегодня в кресле главы Читинского района Виктор Машуков.

Виктор МАШУКОВ, временно исполняющий обязанности главы муниципального района «Читинский район»:

«Существует определенное общественное мнение о том, что школа имеет 100% готовность и надо запустить. По сути это так и есть, внешне так и выглядит, что касается утверждения подрядной организации ну как и было сказано, что в этой ситуации каждый свое правду имеет, мы сейчас не можем объективно дать оценку этих утверждений потому как материалы дела еще не представлены суд не рассматривал эти вопросы и мы не можем оперировать теми данными которые в судебном заседании будут рассмотрены. Соответственно ждем судебные процессы потом будет понятно, но по предварительным данным есть информация от правоохранительных органов что проведены несколько экспертиз технических которые показали несоответствие проектных решений и фактически выпаленных работ, отступления от проектов вызывает нарекание качество выполненных работ, но это правда каждой стороны суд разберется

- Пять судов с Читинской администрацией. 2 проиграно, будет ли все-таки строй-экспертиза? Для того чтобы раз и навсегда разобраться?

- В ближайшей перспективе планируется проведение расширенного технического совещания по определению технических решений, если будут выработаны такие решения и будет принято решение о проведении технической экспертизы в последствии, то конечно будем проводить. Потому как у нас на эти цели запланированы деньги, но мы не подписываем никакие документы до вынесения определенных решений потому как в противном случае использование этих денег будет как нецелевое использование»

Кроме прокуратуры, администрации и подрядчика есть еще одна сторона.

ХЗЦентр "Храм знаний или Памятник коррупции":

Людмила ДАРБАЕВА, директор среднеобразовательной школы с. Сохондо:

«Если школу так сдают. 179 федеральных денег, 179 миллионов. Отпустила Москва на эту школу и на сегодняшний день они все истрачены и теперь получается это здание не пригодно что ли? Или что? Почему такая возня?! Москва дает такие деньги мы так долго строим? Как это называется? Как вообще общественности это объяснять? Как детям в глаза смотреть и говорить, что – я не знаю, когда эту школу сдадут и когда тебе первоклассник будет очень хорошо и комфортно»

После майских праздников пройдет встреча чиновников всех уровней, специалистов и экспертов. После будет наконец-то вынесено решение – что делать со школой – доделывать, открывать или сносить. Тогда же станет ясно – кто ответит за этот долгострой.

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков, Евгений Погорелый. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1286705
    Туалеты ко всем школам как арт-объекты приняли и акты приёмки подписали.
    А тут-то на чём дело застопорилось?
    Не те модули вдруг оказались или, наоборот, арт-объектами (макетами) их не оставили?
    Вот уж эти издевательства над детьми не имеют границ!
    Помните, чинуши, бумеранг обязательно прилетит.
    Конкретно каждому по заслугам: зарплату за свою работу получаете исправно - соответственно, за неё отвечает каждый, независимо от чинов и званий.
    Ответить
    3
    2
    • 1286743
      Сделали более 500 туалетов и они работают. Просто некоторые депутаты пытаются хайп поймать там где нужна реальная помощь жкх для их обслуживания или средства на сервис посторонними компаниями.
      Ответить
      2
      1
  • 1286593
    КОНФИСКОВАТЬ Имущество у Всех РукамиВодителей - С Лихвою Хватит Не На Одну ШКОЛУ и В Срок УЛОЖАТСЯ СтройДяди ( Зная Наказание ..)
    Ответить
    5
    0
  • 1286585
    Видимо, нужно решать эти проблемы по-другому. Как их решали товарищи Берия, Абакумов, Блохин и товарищ Сталин. Школу бы достроили другие, а эти "строители" поехали бы на другие стройки. Или за поселок Смоленка...
    Ответить
    11
    1
  • 1286580
    О одна рожа с сто точна замешан!
    Ответить
    4
    0