Мы за активный образ жизни: 5 сториз, 3 эфира

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:15, 30 апреля

Навязчивое стремление губернатора использовать Интернет в решении глобальных проблем региона - не что иное, как новая зависимость. Сетевая. Вместо реальной встречи с живыми людьми, он анонсировал прямой эфир в социальной сети.

Процесс «инстаграммизации» буквально захватил губернатора Осипова. Узконаправленные прямые эфиры глава края выбрал в качестве прямого метода взаимодействия с забайкальцами. И это более, чем странно, поскольку информативности в часовой трансляции ровно столько, сколько же и в любом посте на его страничке. Тема последнего эфира в сети – обеспечение жильём детей-сирот, при том, что на мониторинг проблем, выявленных в интернете, есть орда ассистентов. Ну, да ладно. Так какие же цели преследовал пользователь osipov_officially?

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:  «В первую очередь, это неизвестность, когда будет предоставлено жильё, в какие сроки. Это отсутствие обратной связи и неудобные коммуникации с органами социальной защиты, которые должны предоставлять соответствующую информацию.В ближайшее время будет подготовлен такой ресурс, который будет предоставлять информацию когда, в каком году, ориентировочно, вы должны будете получить жильё».

Действительно, узнать своё место в очереди нереально. Герои недавних материалов телеканала жаловались не только на хамское отношение работников соцслужб, но и на то, что эту информацию сотрудники относят к засекреченной, предлагая молчаливо ждать обратной связи. Пока ресурс не представлен, Минсоцзащиты уверяет, что организовало 2 номера телефона, по которым можно узнать интересующую информацию. Их вы видите на экране. Ещё из действительно полезного – планы на строительство в 2021-ом. На 280 помещений заложено 727 рублей.

Инна ЩЕГЛОВА – заместитель председателя правительства Забайкальского края:  «Что планируем? Это у нас заключен уже соответствующий контракт на 5 жилых домов в городе Борзя. Это 45 жилых помещений. 30-квартирный жилой дом в Ясногорске. Город Балей у нас попал в этом году по застройку, подрядчик уже определён. Та будет предоставлено 9 квартир. И город Чита, Черновский район – 6 девятиквартирных жилых домов – 54 квартиры, которые мы там предоставим».

 Соответствующим закону формально и реально является лишь 57-квартирный дом в Балее, где сиротам выделят 25% квартир. Остальные дома вновь будут образовывать анклавы или сиротские районы. На 2022-ой планы частично тоже озвучили - строительство домов на 48 квартир в Красном Чикое, 33 жилых помещений в Агинском районе и приобретение в Петровск-Забайкальском районе примерно 27 квартир. Вопросы по другим районам края тоже звучали, но их в ближайшем будущем в расчёт не берут. А вообще Инне Щегловой поручено подготовить и опубликовать реестр на 3 года с указанием населённых пунктов и количеством помещений в них. В этом году основной упор сделан на строительство, однако Департаменту госимущество поручено произвести и закупку вторичного жилья на 100 млн в Чите. НА сегодняшний день правительство ждёт предложений от собственников. Также важно и то, что вопрос с предоставлением жилищных сертификатов, наконец, обрёл конкретную стадию проработки.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края: «Вроде бы сейчас, насколько я понимаю, есть позиция федеральных органов ввести жилищные сертификаты, предоставлять их вам. Законопроект, который это право предоставляет, а сейчас его нет, федеральным министерством разработан, и насколько я понимаю, он внесён в государственную Думу».

Жилищный сертификат дает право на однократную выплату за счет регионального бюджета для покупки квартиры. И ключевое здесь - «регионального бюджета», в котором денег, конечно, нет. В связи с этим прорабатывается механизм совмещения – например, жилищный сертификат + материнский капитал или дальневосточный материнский капитал, или же дальневосточная ипотека. Вот и все моменты, которые действительно стоили потраченного времени и мегабайтов. Напомним, что общественно активные сироты не раз предлагали губернатору и его заместителю Ванчиковой проведение личной встречи. Но отписки чиновников гласили, что времени совсем нет ввиду ужасной занятости. Но совета спросить губернатор не против.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края :«От 250 до 330 сирот расселяем. И в принципе это достаточное количество, если бы постоянно у нас не возникало большое количество сирот. 0:48-0:59 На это отдельно надо обратить внимание и вместе посоветоваться. Я хотел бы, что бы и вы написали, что с этим делать. Дело в том, что в большинстве регионов России такой ситуации нет».

: «Что с этим делать?» спрашивает губернатор. То ли действительно просит совета, то ли просто налаживает интерактив с фолловерами… Львиная доля забайкальцев за чертой бедности; в регионе высокая смертность из-за доступности дешёвого нелегального алкоголя; соответственно опасная криминогенная ситуация; плюс к этому крайне медленно снижается безработица; высокие тарифы на коммунальные услуги и низкие зарплаты – другими словами, всё это уровень жизни, обеспеченный властями. То, вследствие чего дети и теряют родителей, пополняя очередь сирот.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.