Журналисты ЗабТВ о недобросовестной транспортировке лекарств по городу

Михаил Яроманс / Новости, 17:15, 30 апреля / 4

Халатность и здоровье несовместимы. Но сейчас мы говорим не о здоровом образе жизни, обслуживания в поликлинике или больнице. Как выяснили наши корреспонденты, всероссийский бардак проник даже в такую стройную систему, как реализация лекарственных средств. Подробности в нашем сюжете.

Заболеть легко, проблема вылечиться. Сначала проходишь все круги медицинского осмотра: начиная от малого – сходить в поликлинику к врачу, до большого – пройти весь комплекс обследований. Потом мы с надеждой спешим в аптеку, даже не задумываясь, что здесь могут быть какие-либо неожиданности. А зря. Лекарство штука нежная, требует особого ухода, особенно при транспортировке. Температура, влажность, специальные условия перевозки.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент: «Даже вот эта смесь для новорожденных детей должна перевозиться правильно. Наверное, мамочки, которым приходится искусственно вскармливать детей, меня поймут»

И если аптеки у нас еще проверяет Роспотребнадзор, то перевозчиков, похоже, не контролирует никто. Нам поступило сообщение от жителей одного из районов города, что некий индивидуальный предприниматель перевозит лекарства по городу, в том числе такие, которые требуют специального температурного режима, с нарушением положенных норм и требований. Мы решили проверить эту информацию. Итак, утро, Остров, место весьма удобное. Здесь, рядом с автобусной остановкой, несколькими магазинами и пивными приютились две аптеки, к которым со склада, который находится неподалеку, должны доставить лекарственные средства. Полчаса ожидания и появилась бортовая ГАЗель с самодельным кунгом. Назвать этот автомобиль специальным или приспособленным для перевозки лекарственных средств, язык не поворачивается. Начинаем наш репортаж.

-Здорово земляк. Это твоя машина? Слушай, не выручишь? – Нет. – А что такое? Да у меня тесть загулял, мне бы навоз перевести. Здесь недалеко, На Бекетова. – А когда? – Когда сможешь. – Понедельник, вторник. – Сколько денег стоить будет? – Смотря от расстояния. – Да здесь недалеко, за речкой адрес точно не помню, и вот сюда на Бекетова. Да в принципе недалеко. У тебя снимается кунг этот? – Да. – За раз в принципе можем увести. – Ну, давай номер телефона. – А на Смоленку нельзя будет мебель перевести старую? А ты что возишь? – Медикаменты.

Вот так, навоз, мебель или медикаменты – все одно. О каком соблюдении норм вообще может идти речь? Особенно соблюдении температурного режима, это, пожалуй, наиболее важный вопрос. Например, инсулин в случае превышения требуемой температуры его хранения, не только потеряет эффективность лечебных свойств, но и может привести к очень опасным осложнениям, и даже смерть. Однако предприниматель, занимающийся перевозками, после того как мы представились, даже не понял, чего от него хотят. Начали мы с термоящика, который в теории должен поддерживать необходимую температуру при перевозке.

-Он полностью соответствует всем требованиям? – Да. – А где поддоны? – Здесь поддоны не обязательны. Это на складе поддоны. -А какую компанию вы представляете? –– То есть у вас заключен договор. – Да.

По словам водителя, у него сегодня пятьдесят аптек, по которым он перевезет вот эти лекарства, насколько они будут пригодными – вот вопрос. О каких-либо проверках он даже не подозревает, похоже в Чите этот вопрос никого не волнует и целиком отдан на совесть крупных поставщиков. На сегодняшний день аптек больше, чем «наливаек», это весьма прибыльный бизнес. По закону перевозчик обязан обеспечить надлежащий уровень защиты медикаментов от механических ударов, атмосферных воздействий, загрязнений. С особым вниманием следует относиться к таблетированным лекарственным препаратам, которые упаковываются в бумажные блистеры. Если на них попадает влага, портится не только товарный вид, но и меняются фармакологические свойства. Из-за этого используемые фургоны и машины обязаны быть герметичными и проходить тщательную санитарную обработку. Часть компаний серьезно относиться к вопросу перевозки лекарств, но это явно не тот случай. Например, этот гараж до недавнего времени был складом, перевалочным пунктом между железной дорогой и аптеками, нашим здоровьем и лекарствами неизвестного качества.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1286744
    Всё упаковано, для температурных стоит контейнер в нем должен датчик измерения температуры. Что ещё надо? Если чинуши запреты вводит на всё, то да, давайте плясать. Или кто-то просит денег.
    Ответить
    3
    2
  • 1286575
    Вам ПОМОЖЕТ За Бабло - Добрый Доктор АйПодох !!!
    Ответить
    2
    0
  • 1286526
    Таблетки из мела перевозят в машине из-под навоза? Россия, чё. У нас всё не соответствует - чиновники без профильного образования, работяги без квалификации, артисты и спортсмены в законодательных органах. Бардак был, есть и будет. Если не найдется национальный лидер, готовый навести порядок железной рукой. Ведь только страх порождает порядок...
    Ответить
    5
    0
    • 1286577
      А где сказано что он согласился? Или что будет перевозить именно на этой машине? Или может вы знаете стандарты для перевоза медикаментов? Водитель ничего конкретного не обещал! А машина наглядно оборудована для перевоза! 
      Ответить
      5
      4