Депутаты отклонили поправки в бюджет

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 22:13, 29 апреля / 6

Более 245 млн рублей Минфин края направил в бюджет города Читы. Согласно докладу первого зама руководителя администрации, 6 млн. рублей направлено на строительство двух универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием, 174,4 млн на модернизацию региональных и муниципальных детских школ искусств, на мероприятия по устройству двух кладбищ и расселения аварийного жилого дома ул. Майская, 19.

Отметим также, что поправки предусматривают и перераспределение средств, например, для выполнения предпроектных работ по созданию парка «Забайкальские ворота», инициатором создания которого выступает Мусорин Алексей Николаевич. Он же является и заместителем председателя комитета по бюджетной и налоговой политике городской Думы. Логично, что комитет поправки принял. Однако, на заседании Думы, 7 депутатов от принятия изменений воздержались.

 Максим АРШИНОВ – депутат Думы городского округа «Город Чита»:«Вопрос относительно принятия поправок в бюджет – достаточно большой. И самое обидно для меня конкретно, что вот эти документы я получил, грубо говоря, сегодня. А направлены они были вчера в 17:31. Документ очень большой, и я бы хотел проголосовать, поддержать, но я с ним не разобрался. Не знаю, когда его получили другие депутаты, но поддержать его, не ознакомившись, я не могу. Ну, а как поступят другие депутаты я не знаю».

Вопросы вызвали поправки, о социальной направленности которых, в докладе Гренишина сказано не было. Например, покупка автомобиля необозначенной модели для комитета городского хозяйства и установка на него сигнализации. Пояснить более детально целевое направление средств в данном случае, администрация не смогла, но всё же попыталась доказать свою ограниченность в распоряжении деньгами.

Андрей ГРЕНИШИН – первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита»: «Безвозмездные поступления они не даются без целевого назначения, то есть они идут с целевым назначением, и здесь другого решения по направлению этих средств никто принимать не может».

Тем не менее, свою роль в принятии решения отклонить поправки сыграли результаты исполнения бюджета за 2019-ый год. КСП проверила почти 700 млн рублей и выявила 22 нарушения инструкции Минфина, а также налогового и бюджетного законодательства.

Маргарита КАЗАКОВА – председатель Контрольно-счётной палаты городского округа «Город Чита»: «Выявлено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 1,3 млн рублей. Неэффективно использовано 3,5 млн. Неправомерно использовано 8,3 млн. Нарушение порядка ведения бухгалтерского учёта на сумму 7,7 млн, в сфере управления муниципальным имуществом выявлено нарушений на сумму в 1,5 млн рублей, при осуществлении муниципальных закупок на сумму 8,1 млн рублей».

Также председатель отметила, что по итогам года администрация Читы не предоставила данные по имеющейся кредиторской задолженности, которая составила 147 млн. Также итогом работы властей стала убыточность пяти муниципальных предприятий. В плюсе оказались лишь «Геоплан», «Аптека №2», и кинотеатр «Удокан». В предлагаемых же поправках на 2021-ый год также было предложение о выделении субсидии троллейбусному управлению в размере 15 млн рублей. Это пункт отклонён, но отправлен на техническую доработку.

Некоторые депутаты, проголосовавшие за принятие изменений, акцентировали внимание на возможности корректировки бюджета в течение периода исполнения. Однако, такая модель работы с главным финансовым документом города является неэффективной. КСП ежегодно проводит анализ исполнения бюджета, но за предыдущий период, то есть по факту освоения. Итогом становятся обращения в правоохранительные органы и штрафы.

Маргарита КАЗАКОВА – председатель Контрольно-счётной палаты городского округа «Город Чита»:«Общая сумма проверенных средств составляет 695,6 млн рублей. При этом выявлено 75 нарушений на общую сумму 32,3 млн. 4:28-4:48 Руководителям проверенных организаций внесено 7 представлений, материалы пяти проверок направлены в прокуратуру Забайкальского края, два материала направлены в УМВД по Забайкальскому краю. Материалы трёх проверок направлены в УФАС».

О наличии замечаний к поправкам в бюджет на 2021-ый год и два плановых периода, КСП не заявила. Однако, проект всё же отправили на доработку.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1286417
    А что вы хотите от щебня всех фракций!
    Ответить
    2
    0
  • 1286397
    Всю эту гопку, показанную в ролике, необходимо срочно арестовать и после обеда вывезти чартером в Чару, для восстановления урановых рудников.
    Ответить
    0
    3
  • 1286326
    Читаю и цитирую:
    - Маргарита КАЗАКОВА – председатель Контрольно-счётной палаты городского округа «Город Чита»: «Выявлено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 1,3 млн рублей. Неэффективно использовано 3,5 млн. Неправомерно использовано 8,3 млн. Нарушение порядка ведения бухгалтерского учёта на сумму 7,7 млн, в сфере управления муниципальным имуществом выявлено нарушений на сумму в 1,5 млн рублей, при осуществлении муниципальных закупок на сумму 8,1 млн рублей».
    После этого может быть только одна команда:
    - Всем им с вещами на выход -
    Ответить
    3
    0
    • 1286418
      С вещами и обувью!
      Ответить
      1
      0
  • 1286288
    Эх ДелоПуты Депутаты - Нужны ли Нам ВЫ ..... ??? ИЗБИРАННИКИ Народа ???
    Ответить
    6
    0
  • 1286266
    Мы еще налоги заплатим. Не привыкать.
    Ответить
    5
    0