Как на самом деле реализуется программа развития спорта в Забайкалье

Виктор Соловьев / Новости, 20:02, 23 апреля / 8

Итоговый отчёт 2020-го от министра спорта и физической культуры пообещал быстрого развития спорта в регионе. Получилось ли громкие обещания превратить в реальность, и в каких условиях вынуждены забайкальские спортсмены готовиться к соревнованиям? Подробности в материале моих коллег.

Совсем недавно в социальных сетях появился видеоролик, снятый забайкальскими спортсменами, в котором юная гимнастка мечтает о новом современном спортивном зале, но мечты её прерывают суровые реальные будни, и осознание того, что чуда не бывает.

Для привлечения внимания все средства хороши. И этих ребят можно понять. Зал спортивной гимнастики в Чите существует уже несколько десятков лет. За всё это время никаких изменений он не претерпел. Старые снаряды, потрёпанные маты - на таком оборудовании тренируются, а потом занимают призовые места наши спортсмены. Федерация спортивной гимнастики совместно с родительским комитетом уже на протяжении многих лет пытаются добиться строительства нового зала. Упорство и труд привели к тому, что правительство обратило на них внимание.

Юрий ШЕВЧУК - руководитель федерации спортивной гимнастики Забайкальского края:

"В результате всех наших попыток в 2019 году нам из резервного фонда выделили 6 миллионов 300 тысяч рублей для проектирования, выделили землю в районе бассейна "Нептун". Работа пошла, проект получился очень интересный, хороший. И когда проект был готов, прошёл государственную экспертизу, его надо было поставить в программу "Спорт - норма жизни". Он туда не вошёл".

А как хорошо всё начиналось. Сейчас строительство нового зала перенесено на неопределённый, и скорее всего на очень долгий срок. Нет, возведение спорткомплекса будет, только не зала гимнастики, а бокса. Созданный за шесть миллионов проект, так и не дождался реализации. Администрация вынуждена проводить соревнования и принимать гостей в тесном и неудобном зале. И как тут можно говорить о том, что Чита - спортивный город?

Юрий ШЕВЧУК - руководитель федерации спортивной гимнастики Забайкальского края:

"Зал не просто тесноватый. Здесь получается длина 21 метр, ширина 11 метров. А стандартный ковёр для вольных упражнений 14 на 14 метров. Мы даже постелить его сюда не можем. У нас тут и девочки, и мальчики, и 10 снарядов. Попробуй разместись".

Комитет спорта, министерство физической культуры, администрация губернатора - цикличная беготня продолжается бесконечно. Наблюдая за тщетными попытками тренеров и родителей добиться лучших условий для спортсменов, которые представляют Забайкальский край на соревнованиях, как-то перестаёшь верить громким заявлениям чиновников о развитии спорта в Чите и регионе.

Александр АНИКИН - представитель родительского комитета:

"Мой ребёнок занимается спортивной гимнастикой девять лет. Как мы пришли девять лет назад, так за это врем ничего не поменялось. Двадцать лет назад было тоже самое практически. Родители видят, что дети занимаются серьёзно, ответственно. Мы видим успехи, достижения. Мы хотим, чтобы у ребятишек было будущее. Мы, как родители пытаемся сделать всё возможное, чтобы эта мечта сбылась".

А дети продолжают заниматься в "спартанских" условиях, привозить в регион медали, и мечтать о новом просторном зале для тренировок. И такая проблема не только в Чите. Если отъехать от города в ближайший посёлок, то здесь с развитием спорта намного печальнее. Мы уже рассказывали о спортсменах из села Домна, когда дети не могли поехать на соревнования из-за отсутствия денег на билеты. После выхода сюжета, неравнодушные зрители откликнулись, и помогли ребятам попасть на турнир. Министерство спорта тогда тоже обратило внимание на выдающихся спортсменов. На этом поддержка со стороны правительства закончилась.

Дмитрий СЕЛИН - тренер:

"Ребята показывают высокие результаты на выездных и местных турнирах. И не только по нашему профильному виду спорта по кудо, а также и по другим единоборствам. В 2019 году после сюжета нам Минспорта помогло выехать на первенство России по кудо. В остальном все остальные турниры - они все на плечах родителей. Турниров много, тем более мы сейчас относимся к ДФО, и если раньше нам надо было до Иркутска, то сейчас все соревнования проходят во Владивостоке".

Сейчас в этом зале идёт ремонт за счёт родительского комитета. Пока спортсмены были на соревнованиях, родители решили сделать детям сюрприз в виде ремонта, но не успели - не хватило денег.

Дмитрий СЕЛИН - тренер:

"Мы начали обновлять и освежать наш зал, потому что он уже подустал. Немного не успели. Средства закончились и время. Всё это делается родителями. Возможностей чуть-чуть не хватает. Хотелось бы не то, чтобы здесь джакузи стояли. Та программа минимум, которая нужна для занятий кудо, она должна присутствовать. Этой базы как раз и не хватает".

Помощи уже ни у кого не просят - знают, что помогать никто не будет. Вся работа чиновников - это лишь громкие слова и обещания во время открытия очередной спортивной площадки. А настоящую картину по развитию спорта видно здесь и сейчас. А обещания были смелыми и громкими.

Татьяна БУРАКОВА - представитель родительского комитета:

"Сказали, что привезут сметчика, приедет вся эта делегация с Читинского района, посмотрят это помещение, примут по нам решение, и соберут пакет документов, чтобы поставить это здание на капитальный ремонт, и этот пакет документов передать Осипову. На сегодняшний момент никого не было. Мы сидим, ждём. Звоним, спрашиваем, просим помощи".

Ждут уже два года, но со стороны чиновников никаких действий не наблюдают.

Татьяна ГОЛОВИНОВА - представитель родительского комитета:

"Может я и грубо скажу, но наших детей там за детей не считают. Городские дети должны заниматься в комфортных залах, где есть все условия. Почему наши дети из посёлков не могут так же заниматься? Мы изо всех сил пытаемся сделать так, чтобы наши дети не скатились по наклонной. Не наркоманить, не курить, не хулиганить, не воровать. Мы для этого стараемся, но поддержки со стороны государства, со стороны Минспорта мы не видим. Дети из деревень, они могут стать такими же чемпионами. Необязательно идти в современный городской спортзал, и оттуда выйти потом чемпионом. Они растут в деревнях. И мы так же ездим на соревнования и так же участвуем".

Так и продолжают заниматься не благодаря кому-то, а вопреки. Тесные залы, старые снаряды, потрёпанная амуниция - вот так в большинстве случаев выглядит подготовка к соревнованиям, на которых забайкальские спортсмены показывают лучшие результаты. С таким развитием спорта, Забайкалье ещё долго будет добиваться статуса спортивного региона.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1284875
    Это прорыв о котором нам говорят по телеку! Каждый день.
    Ответить
    6
    0
  • 1284873
    Это прорыв о котором говорят на первом канале ежедневно!
    Ответить
    4
    0
  • 1284867
    Хоть какая то польза была. От физкультурников от этих. А теперь все эти бездельники занимаются спортом. Мясом обращивают тушки свои зажиревшие.
    Ответить
    7
    2
  • 1284857
    Да плохо у нас со спортом.О каком спорте говорить можно если сами чиновники обманывают государство берут земли для развития спорта а потом строят Кафе и набивают карманы обворовывая честных налогоплательщиков и обманывая жителей Северного что для Вас я стараюсь строю спортплощадку а по факту Кафе.Позор горечиновникам.Пока не выгоните воров толку не будет.
    Ответить
    12
    0
  • 1284847
    Лом который кресло занимает , язык плохой . Скандалы и с дракой были прямо в министерстве и на озёрах выкинул простых людей из номера ! Они схожи в этом с губернатором
    Ответить
    6
    0
  • 1284823
    Что с лукодромом, победившем на дв2025? Молчание, чтобы скорее забыли?
    Ответить
    7
    0
  • 1284818
    Это получается закопали 6 000 000 ! Проект 3 года имеет силу . Практически во всех вида спорта такой бардак ! А дети из посёлков, не могут нормально тренироваться и ездить на соревнования бесплатно. Был проект для районов « Спорт для всех» который прикончил губернатор . А лозунги бредовые о пятилетие спорта , это палата номер 6 минспорт Забайкалья
    Ответить
    13
    0
    • 1284859
      6 000 000 не закопали, а отпилили. Интересно, спорта практически нет. На уровне РФ никаких призов, перспективы никакой, но министр спорта есть. А вообще он к спорту хоть какое - то отношение имеет?
      Ответить
      8
      0