Ассоциация коренных малочисленных народов севера отметила в Чите свой 30-тилетний юбилей

Михаил Яроманс / Новости, 17:53, 19 апреля

Посмотреть на старые обряды коренных народов севера, посидеть в чуме, послушать песнопения на эвенкийском языке. В минувшие выходные «Ассоциация коренных малочисленных народов севера» отметила в Чите свой 30-тилетний юбилей. О том, как проходили празднования, расскажем далее в сюжете.

- Здравствуйте добрые люди. Здравствуйте друзья. Здравствуйте гости.

Эти слова приветствия на старинном языке слышал каждый входящий на праздник. Юбилей ассоциации коренных малочисленных народов севера - это не просто дата, а целая программа по ознакомлению с обычаями, традициями и обрядами жителей северных районов Забайкалья. Вот уже три десятка лет миссией ассоциации остаётся защита прав и интересов забайкальских эвенков. Главная цель - это сохранение языка, развитие культуры и образования, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

Галина АНТОНОВСКАЯ - руководитель районного центра досуга Тунгиро-Олёкминского района: 

«Наши три северных района приготовили выставки, эвенкийские украшения, обрядовые композиции, которые будут представлены на концерте. Творческие номера, песни и танцы наших детей и взрослого поколения. Это выходит на такой социально-культурный уровень. Мы должны познакомить с теми, кто живёт на нашей земле».

За всё время существования ассоциации коренных малочисленных народов севера были созданы эвенкийские общины в северных районах Забайкалья. Проведена огромная работа по  развитию оленеводства, и представлению забайкальских мастеров-эвенков на межрегиональной выставке «Сокровища Севера». Такую же выставку можно было посмотреть и на праздновании юбилея. Несколько площадок с традиционными оберегами, украшениями о обрядовыми принадлежностями работали для гостей на протяжении всего времени. Но самое завораживающее - это конечно же традиционные костюмы. К слову, созданы они руками эвенкийских мастериц.

Инна ФЕРКО - президент Забайкальской региональной общественной организации АКМНС:

«Костюмы сейчас уходят из повседневной жизни, мы носим их в праздники только, но всё равно элементы национальной одежды прослеживаются уже в современной одежде. У нас мастеров очень много. Вообще, эвенкийские мастерицы всегда славились  своим трудолюбием, и чувством цветопередачи».

Создание программ по сохранению и развитию традиционного образа жизни эвенков - это работа не только министерства культуры Забайкальского края, но и крупных компаний, таких, как «Удоканская медь».

Ксения ДОБРОЖАНСКАЯ - специалист направления социально-экономического взаимодействия компании «Удоканская медь»:

«Поддержка коренных малочисленных народов севера - один из приоритетов работы компании «Удоканская медь». Мы поддерживаем и развиваем такие виды природопользования, как охота, народные промыслы, оленеводство. Кроме этого способствуем развитию и сохранению языка, культуры, традиций, и обычаев коренного населения».

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"