Малое предпринимательство в Забайкальском крае - удел мужественных людей

Михаил Яроманс / Новости, 16:02, 16 апреля / 1

Как стать свободным и обеспеченным предпринимателем? Открыть бизнес с ноля? В интернете десятки советов и проверенных рецептов, да только все умные советы и проверенные временем рецепты тускнеют, теряют свою адекватность в забайкальских реалиях. Лишь мужественный человек, составляя бизнес-план развития своего дела, рискнет пойти дальше радужных планов, подсчитав коммунальные расходы от ТГК-14, налоги, расходы на железнодорожные перевозки или бензин. И убедиться, что от правительства края помощи ждать особо не приходиться. Забайкалье развивается по пути олигархического капитализма – монополисты давят слабых, выжимают последние соки из жителей. А правительство чаще соблюдает интересы кучки финансовой аристократии, а не народа. И, как результат, наш край в десятке худших по вовлечённости населения в малый бизнес. Общая численность работников в сфере малого и среднего предпринимательства в Забайкалье в январе-сентябре 2020 года составила 35,4 тысячи человек.

Андрей ПЕТРОВ – исполнительный директор забайкальского отделения общественной организации «Опора России»:

Я бы не сказал, что худшие какие-то условия, чем в других регионах, да у нас есть высокие энерго тарифы, есть отдаленность, транспортная доступность сложная. Но это не значит, что это мы такие плохие, что у нас все плохо. Меры поддержки не совсем подходят под наш край. Они более заточены под европейскую часть страны. У нас слишком маленькое все, мы по-настоящему малый бизнес. Иногда не хватает тех компетенций и объема. Чтобы получить более серьезные меры поддержки.

Андрей Петров убежден, что нам необходимо разрабатывать свои программы адаптированные к забайкальским реалиям. Часто начинающие предприниматели вынуждены учитывать в своей работе не только такой аспект, как колебание курса рубли или цен на энергоносители, но и настроение конкретного чиновника. И с раздражением наблюдать бестолковые пиар-действа в ответ на реальные предложения и просьбы. Последний пример прямой эфир «Регионы о главном» с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым от руководителя департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарьи Кислицыной, который прошел в сети Instagram.

Александр Михайлович, что для вас самое важное в работе губернатора, и на какую составляющую работы вы делаете упор? – Ну, мне не кажется, что есть, что-то такое неизменное, самое главное, непрерывно меняется картина, например, что я хотел бы сказать, что является самым главным для меня почти всегда, это понимание, как чем живут люди. И насколько наши усилия, проявляемые федеральным центром, правительством Забайкальского края, мной лично, отвечают их потребностям, решают их проблемы.

Тот самый случай, когда комментарии забайкальцев на экране интереснее самой беседы. Час эфира, где наш вдохновленный и энергичный губернатор, и его собеседница, столь очарованная происходящим, словно ее напугали во время экстаза, смотрится, мягко говоря, абстрактно.

Андрей ПЕТРОВ – исполнительный директор забайкальского отделения общественной организации «Опора России»:

Нам нужно учиться у самих себя. У нас есть опыт успешных предпринимателей. Больше вовлекаться в бизнес сообщества, только когда люди объединяются, им проще решать свои проблемы. Надо переходить от взгляда на бизнес не как конкуренты, а партнеры.

Необходимо послушать наших предпринимателей, а не заезжих на час коучей. Сколько бы пядей во лбу не было у приглашенного специалиста, без понимания современных забайкальских реалий, о развитии чего-либо говорить, смысла нет.

Андрей ПЕТРОВ исполнительный директор забайкальского отделения общественной организации «Опора России»:

Те меры поддержки которые разрабатываются, в целом для России, они не всегда применимы для нас. Учитывая специфику края и вообще дальневосточного округа нужно разрабатывать другие меры поддержки.

Чтобы стать предпринимателем в Забайкалье и работать сколько-нибудь эффективно, нужно трезво оценивать ту экономическую и политическую обстановку, что сложилась в крае. Побороть страх перед чрезмерно высокими тарифами на энергоносители и коммунальные услуги, сложную логистику, налоговое и контролирующее бремя. И привыкнуть к нашему правительству.

Сейчас сельскохозяйственный сезон начинается, надо заниматься ими, дорожное строительство, вот такая история. Всех прошу простить, будем стараться, как можно часто общаться. Но тоже я должен не забывать, что я должен выполнять самые главные управленческие государственные функции в крае. – Это точно, спасибо.

Юрий Житлухин, Антон Доценко, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1283278
    Настоящий честный предприниматель - это человек, который производит какой-то товар, а потом людям продаёт. Скотину разводит, одежду шьёт, мебель делает. А эти так, обыкновенные торгаши. Наплодилось их больше, чем нужно населению. А цены понижать не хотят, вот и не ходят к ним, закрываются.
    Ответить
    3
    5