Нерентабельность сёл региона, или как люди выживают без общественного транспорта

Михаил Яроманс / Новости, 14:22, 16 апреля / 1

Осень 2020-го для жителей Ононского района обернулась катастрофой. Упразднение маршрута до Читы привело к тому, что люди потеряли возможность добраться до города. Анна Егорова, взяла на себя ответственность выступить от всех односельчан, и обратилась за помощью в редакцию нашего телеканала.

Анна ЕГОРОВА:

Я обращаюсь от всех жителей Ононского района. У нас нет транспортного сообщения. Мы нашли перевозчика, который хотел осуществлять регулярные перевозки, но ему не дают даже временного разрешения. Когда стали этот вопрос глубже рассматривать, оказалось, что в сентябре наши два маршрута - это 522, и 524 - один вообще убрали, а второй отрезали до Нижнего Цасучея.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

Когда убрали эти маршруты, в любом случае у населения появились вопросы: почему, куда дели? Что на это говорит администрация?

Анна ЕГОРОВА:

Я тоже этим вопросом задаюсь, а где была глава администрации, когда закрывали этот маршрут? Хорошо, была пандемия. Ну месяц, два, перерыв небольшой. Почему тот совсем убрали из основного реестра? И этот обрезали только до Цасучея. Когда 524 маршрут образовывался, он конкретно делался под нас. Утром пассажиры из Читы доезжали до Цасучея, и вечером были дома, до Куранжи. Автобус там ночевал. Водитель отдыхал, и утром этот маршрут ехал обратно.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

Урезали общественный транспорт. Как сейчас люди добираются до города или между сёлами?

Анна ЕГОРОВА:

Никак не добираются. Нет ни таксистов, вообще ничего. Если кто-то поехал дела свои решать, в социальных сетях пишут. Чтобы хоть как-то оправдать бензин, они берут этих пассажиров. У нас люди есть, они каждый день ездят на работу. Раньше на автобусе, а сейчас на попутках. Если от нас, из деревни побольше ещё можно уехать, то вот Старый Дурулгуй, Куранжа и Халтуй у нас вообще без любых средств передвижения.

Спасаются люди попутками. Постоянные переписки в мессенджерах помогают найти водителей, договориться, и с ними доехать до города. По сравнению с тарифом за проезд на автобусе, нередко стоимость путешествия на попутке возрастает в три раза. Бывший перевозчик отказался предоставлять услуги, объясняя это разбитыми дорогами. Без общественного транспорта остались более трёх с половиной тысяч человек.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

Прозвучало слово «нерентабельность». Это из-за того, что мало людей пользуются этим маршрутом? Кто вам это говорил?

Анна ЕГОРОВА:

Это нам сказала Кривоблодская, что народу мало, и она не будет к нам ездить. - Это перевозчик? - Это перевозчик сказала, да. Кривоблодская сказала: «Плохие дороги. Я ездить не буду». Я две недели сидела на телефоне, договаривалась с министерством, чтобы они наши участки дорог в ремонт включили. Они их сейчас ремонтируют с 1 марта. Этот вопрос мы решили. Потом она говорит, что нет народу, и всё равно не буду ездить. Мы остались без всего.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

Обращения, которые вы с собой взяли, они от лица жителей Ононского района. - Да, я от всех жителей написала. - По сути, вы написали это вместо главы. Это же глава, как связующее звено между населением и правительством Забайкальского края. Почему вы за главу делаете эту работу?

Анна ЕГОРОВА:

Я в этом обращении Осипову, я прямо по пунктам всё изложила. Мне главное 524 маршрут восстановить, но я полностью прописала обстановку в районе. В какие деревни вообще не ездит транспорт. Почему с ноября маршрут новый запустить не могут? Уже бы давно могли провести этот конкурс.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

До этого удавалось встретиться с главой района? Осветить эти вопросы? Она вообще на контакт с населением не идёт?

Анна ЕГОРОВА:

Нет, вообще никак. Я звоню, и не могу дозвониться до неё. Я понимаю, что она очень занятый человек, но даже её секретарь не отвечает. За две недели я только один раз поговорила с секретарём.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

С собой вы взяли, как минимум два обращения, которые вы писали. Ответы получили? Там что-то понятное написали, или там просто очередная отписка?

Анна ЕГОРОВА:

Нет, это очередная отписка. Тут написано про дороги, про которые я знаю. Указаны километры, которые ремонтируют. Сказано, что дали ГАЗель, и отправлены разъяснительные письма, как её можно оформить. Это всё. Про наш маршрут тут вообще ничего нет.

И правда, детально изучив чиновничьи отписки, становится понятно, что заниматься этой проблемой никто не хочет. В ответе на огромное обращение с разъяснением всех проблем Ононского района, администрация губернатора написала лишь несколько строк, и те, что обращение направлено главе района, которая, в принципе, не идёт на контакт с людьми, и в министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, но и там никакой конкретной помощи жители Ононского района не получили. Автобуса нет до сих пор. Остаётся единственный выход - это прямое обращение к губернатору, пусть хоть и через объектив видеокамеры.

Анна ЕГОРОВА:

Прошу вас Александр Михайлович. Помогите нам вернуть наш 524 маршрут «Чита-Цасучей-Куранжа».

Услышит ли Александр Осипов это обращение? Надеемся, что да. Иначе как можно громко кричать с высоких трибун о развитии региона, когда более трёх тысяч человек из-за отсутствия общественного транспорта не могут жить полноценной жизнью. Люди просят краевую власть оторваться от «тик-токов», «инстаграмов», и обратить свой взор на реальные проблемы забайкальцев.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1283286
    Маршрут №524 никто не отменял. он по прежнему есть в реестре межмуниципальных маршрутов. Просто он нерентабелен для перевозчика и по все видимости под лицензией на этот маршрут ходят другие перевозчики по той же дороге но до других населенных пунктов.
    Ответить