Долго и криво. Строительство ФАПов и пожарных депо.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:58, 14 апреля

Поселок станции Безречная, Оловянинский район. Раньше тут проживало около трех тысяч человек, но после того, как расформировали военные части, осталось всего 366 жителей. Раньше ФАП располагался на территории школы, температура зимой в помещении была 11 градусов. О приеме маленьких детей не могло быть речи. Сегодня в деревне праздник – открывается новый ФАП.

«Сегодня у нас знаменательное событие – открытие фельдшерско-акушерского пункта, эта граница нового значимого этапа в социальной жизни района и края в целом, здоровье населения приоритет для государства, поэтому их бюджета тратиться значительные средства на ремонт, комплектацию, строительство медицинских учреждений в сельской глубинке, открывая ФАП мы приблизили первичное звено здравоохранения амбулаторно-поликлиническую службу к вам, жители поселения «Безречинское».

Депутаты совета и законодательного собрания, главы села и района, врачи и жители Безречной собрались на открытии ФАПа.

Игорь ЛЯЛИН, главный врач Оловянинской центральной районной больницы:

«Это Евгений Анатольевна Мельниченко, она сюда приехала в 83 году и 20 ровно лет она здесь отработала и заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, и амбулаторией сначала

- Дорогие мои жители Безречной, вы настолько мне дороги, я всегда вас помню и люблю и всегда, когда мы приезжаем всегда сердце колотиться как мы с вами ладно и хорошо всегда работали, я очень рада что здесь открылся такой замечательный ФАП я такой ФАП только по телевизору видела его показывали, я думала я с экрана прямо вступила вот в этот ФАП, в реальность, да и я так рада»

 «3-4! Ура!»

Игорь ЛЯЛИН, главный врач Оловянинской центральной районной больницы:

«В принципе к моему удивлению особых сложностей здесь не было, потому что подрядчик Министерства здравоохранения Забайкальского края, мы только заключили с ними договор, предоставили им землю которую заранее, ну сначала надо же оформить все у нас уже было готово мы это сделали и все, потом только мы приехали ну вот я лично приехал раза три наверно всего за два месяца видно было что специалисты, строили быстро, строили качественно, мелкие замечания совершенно были, но они устранимы в течении строительства были, поэтому особых проблем не было»

Валентина ПОСТНИКОВА, медицинская сестра:

«Я рада, что может кто-то придет сюда молодые, будут работать в этом красивом ФАПе а пока я довольна

- Люди к вам приходят на прием, вот как они смотрят? Удивляются?

- Дело в том, что они сразу пришли и им все это нравиться, они рады, они раздеваются, все приятно, отдельный кабинет где я ставлю уколы, отдельный кабинет где я делаю прививки, здесь этот кабинет приема, в общем им всем нравиться, они довольны, они конечно говорят вы не уходите, но я-то понимаю, что все равно не будут здесь долго работать

- ждете замену?

- Ну, наверное, кто-то, молодежь придет!»

ФАП в Безречной один из 40, который компания-подрядчик из Иркутска построила за 5 месяцев. Стоит ли говорить о том, что такой пункт очень важен – вовремя оказанная помощь, может спасти немало жизней и сельчане, и главы района и поселка, и главврачи это понимают. Не понимают только строители. ФАП в Безречной - это пример позитивный, особенно на фоне еще одного контракта – компания Мостоотряд-53. Всего 10 ФАПов компания не могла сдать в течение полугода после окончания сроков строительства. Бремя войны с нерадивым подрядчиком упало на плечи главврачей.

Игорь ЛЯЛИН, главный врач Оловянинской центральной районной больницы:

«Вы главврач, человек, который лечит людей, вы не строитель, вот каково вам следить за этими стройками?

- Вы знаете, я в нашем районе уже построил, открываю третье медицинское учреждение, вот, поэтому уже очень многие, почему у нас может быть и возникла такая проблема с «Мостоотрядом» потому что тонкости строительные я практически знаю – как должны устанавливаться окна, как должны устанавливаться двери, какая должна быть сантехника, какой должен быть септик

- Является ли вот этот ФАП примером для «Мостоотряда», как надо делать?

- Ну, давайте я на провокационные вопросы не буду, неудобно как-то»

Сейчас ФАПы «Мостоотряда» приняты, но это не значит, что ФАПы сразу начнут работать. Потом будет долгая процедура лицензирования. К примеру – ФАП построенный иркутянами в Безречной, на открытии которого мы побывали, опоздал по срокам на две недели, принят 28 сентября, неустойка составила чуть более 20.000 рублей и открылся он только 12 марта, как только были пройдены все необходимые процедуры. Последний ФАП «Мостоотряд» сдал 30 марта в селе Улятуй, опоздав на 172 дня, неустойка 241 тысяча рублей и таких ФАПов 10 штук. Как долго на местах строек «Мостоотряда» население будет ждать такого же открытия как в Безречной?

«Мостоотряд» так же строил одно из пожарных депо, тех самых, которые в обход закона, власти проторговали подрядчику из Томска по полной цене, «Мостоотряд» был субподрядчиком и что-то и тут пошло не так – снова сроки отодвинуты на месяцы, да еще и построили не то, что надо было. Следуя контракту, размер внутренних помещений 432 квадратных метра, размер внешних стен, как раз, чуть больше этой цифры, мы допускаем небольшую погрешность наших измерений, но даже с учетом этого, пожарное депо потеряло около 10 квадратных метров во внутренней площади. По контракту – это поставка, и выполнена она некачественно. Как бы вы отреагировали, если бы вам привезли, скажем, надкусанную пиццу? Напомним – деньги выплатили в полном объеме. ФАПы и пожарные депо – жизненно важные объекты для нашего края и строить их так долго и криво – просто преступно.

Вячеслав Бортницкий, Иван Дементьев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.