Прокуратура начала проверку по факту несанкционированной свалки рядом с детским садом

Виктор Соловьев / Новости, 17:55, 14 апреля / 4

Работа из под палки. Именно такое определение можно дать действиям городских чиновников, которые после выхода сюжета о зловонной свалке, возобновили деятельность по её ликвидации. А начиналось всё совсем по-другому. Как только репортаж про детей, задыхающихся от невыносимого запаха нечистот, попал в эфир телеканала и на просторы интернета, сити-менеджер Читы Александр Сапожников выразил своё недовольство в адрес редакции ЗАБТВ, отметив, что журналисты снимают не правду, а новостной сюжет не соответствует действительности. Однако, у представителей прокуратуры на такую новость нашлось вполне адекватное и правильное решение.

Елена АЛЕКСАНДРОВА - читинский межрайонный природоохранный прокурор:

"Прокуратура промониторила средства массовой информации. Мы установили, что согласно сюжету, выпущенному 13 апреля 2021 года на телеканале ЗАБТВ, на территории города вблизи детского сада расположена несанкционированная свалка. Прокуратура незамедлительно отреагировала. Мы выехали на место, осмотрели. Действительно, все факты подтвердились. Здесь действительно несанкционированная свалка".

До этого момента чиновники яро пытались доказать, что эта свалка была ликвидирована ещё 10 апреля, а съёмочная группа ЗАБТВ использовала подставные кадры. Но повторный выезд на место уже с представителями прокуратуры, туда же, кстати, подтянулась и городская администрация, расставил всё на свои места. Явно, что такой объём бытовых отходов местные жители не могли накопить за столь короткий срок. Тогда , что это за тёмная история?

Михаил ШИБАЕВ - глава Ингодинского района города Читы:

"Пятого числа мы были здесь, а уже шестого числа мы переговорили с руководителем управляющей компании "Кенон" о том, что нужно организовать вывоз мусора после зимы. - Представителями управляющей компании было сказано, что эта свалка была убрана 10 апреля. - В этой ситуации сейчас мы разбираемся, кто где слукавил".

Анекдот… То есть: вот такое «необычное» взаимодействие управляющей компании с городской администрацией и привели к тому, что свалка до сих пор находится рядом с детским садом, и с каждым днём разрастается. После того, как ответственные лица поняли, что зря пытались доказать свою правоту, к месту несанкционированной свалки нагнали технику, и начали работу по отсыпке дороги, чтобы техника "Олерон плюс" могла подобраться к контейнерной площадке. Только вот начали как-то поздно. Процесс проверки уже запущен.

Елена АЛЕКСАНДРОВА - читинский межрайонный природоохранный прокурор:

"Будем принимать меры прокурорского реагирования в целях недопущения подобного впредь. Вот сейчас администрация приняла меры по вашему же сюжету. Работает техника. Администрация говорит, что будет всё убрано и вычищено".

Просто убрать свалку - недостаточно. Необходимо работать с населением. И делать это должна городская администрация. Неважно как: ставить предупреждающие баннеры или ловить нарушителей за руку. Главное - это дать возможность маленьким детям гулять на свежем воздухе, а не вдыхать ядовитые пары нечистот.

Михаил ШИБАЕВ - глава Ингодинского района города Читы:

"Люди уже привыкли выбрасывать мусор. Вот, буквально, двадцать шагов вверх пройти, и вы увидите - стоят контейнеры пустые, выгребная яма - тоже пустая. А люди привыкли лить в одно место - вот в одно место и льют".

А чиновникам было бы неплохо пересмотреть своё отношение к независимым СМИ. И вместо того, чтобы обвинять нас в неправдивости выпущенных материалов, стоит уже лично выезжать на место. Или у города нет хозяина?

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1282917
    Живу в самом центре города. На главной улице более или менее чисто, но стоит свернуть на прилегающую улицу - мусор, неухоженность, камни, палки... Ангарская, Н.Островского - это ведь тоже центр! А тротуары - ноги сломаешь!
    Ответить
  • 1282884
    ?Московская 2-я, 17 Дет сад №3 еще хуже ситуация одни помои и никому нет дела
    Ответить
  • 1282854
    Почему наша администрация только отписками занимается, и ничего не делает. Почему для того, чтобы достучаться до администрации нужно прибегать к таким мерам. Когда же уже начинается работа, а не пустая болтавня.
    Ответить
    2
    0
  • 1282843
    свинарник здесь , свинарник там - наивно но народу известен главный хряк !!!
    Ответить
    2
    0