Круглый стол по проблеме алкоголизации забайкальцев прошел в Чите

Михаил Яроманс / Новости, 14:40, 14 апреля / 8

Круглый стол по инициативе общественной организации «трезвое Забайкалье, а также активных граждан, которые считают, что существует острая необходимость в создании трезвых территорий в крае. Алкоголизация, по данным организаторов встречи, захлестнула население, и если немедленно не предпринять меры, то будущее наше весьма туманно.

Валентина СУПУНОВА – представитель общественной организации «Трезвое Забайкалье»

Надо бороться не с пьянством, алкоголизмом, а за трезвость. Это первое условие. Второе – изменить информационный контент, который нам навязан со всех средств массовой информации и делать более решительные шаги по сокращению количества алкоголя, который нам навязывают и продают через розничную торговлю.

По мнению собравшихся, надо бороться не с пьянством, а за трезвость, что бы это не значило. Тысячи лет назад появилась аксиома, что пьянство, это добровольное сумасшествие, но почему-то безумие привлекает людей больше, чем здравый взгляд на окружающую действительность. Забегая вперед, отметим, что этот круглый стол мало отличался от ему подобных – правильные слова, четкое понимание проблемы, устрашающая статистика. Вот только есть одно но, если все всё понимают, то почему забайкальцы все-таки предпочитают деструктивное помешательство, а не созидательное здравомыслие? Возможно, для полноты картины стоило пригласить не скучающую молодежь, а тех, за чье здоровье мы боремся? Они, алкозависимые, понимают, что с ними происходит, чем они рискуют?

Анатолий САХАРОВ - заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии «Читинской государственной медицинской академии»

Вот люди умирают, к большому сожалению в разном возрасте. В позднем возрасте и иногда в молодом возрасте. И большую часть людей подвергают вскрытию. То есть с чего я начал, наркологи могут говорить – страдают, не страдают. А вот патологоанатомы и судебные эксперты, видя алкогольное повреждение внутренних органов, для них все однозначно. Если они это есть, то значит, человек либо страдает алкоголизмом, либо злоупотребляет. Так вот эта цифра на протяжении последних десятилетий нисколько не уменьшается, в среднем это от 10 до 12 процентов.

Анатолий Васильевич в своем выступлении подчеркнул, что цифры, которыми оперируют заинтересованные лица - от губернатора до нарколога, это только те, кто обратился за помощью к врачу. Смело умножайте на десять, и вы получите более-менее реальное количество людей, которые в ближайшее время почувствуют на себе результаты злоупотребления алкоголем, вплоть до скоропостижной смерти. Но даже те, официальные данные, что нам приводят, в полтора раза выше, чем в среднем по России. И ещё, запретительная практика не дала результатов. Хотя, правильнее будет сказать, что попытка ограничить время продажи алкоголя с треском провалилась. Спорт, как волшебное средство от всех болезней, также не сработало. Да, от количества спортивных площадок зависит здоровье нации, но нигде не прозвучал другой фактор – качество жизни. Что в регионах, где уровень жизни выше, пьют естественно меньше. Свежей ноткой этого круглого стола было замечание от представителя бизнес – сообщества, который рассказал об еще одной проблеме, что несет алкоголизация наших граждан.

Андрей ПЕТРОВ – председатель забайкальского отделения общественной организации «Опора России»

Для меня конечно самая сложна задача, с одной стороны торговля алкоголем как бизнес. Но с другой стороны если посмотреть, то это малая часть бизнеса. Но есть и вторая сторона, о которой все всегда забывают. Это те предприниматели, которые страдают, что не могут найти себе работника. Особенно в строительной сфере, стройки стоят, потому что нет рабочих.

Сложно сказать, каков коэффициент полезного действия подобных мероприятий, но если вообще не обращать внимания на эту проблему, то трезвого человека найти в Забайкалье будет очень сложно.

Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1282918
    А где наш депутат Гос.Думы Говорин ,который всю свою жизнь занимался этой проблемой ? ( кстати вместе с Сахаровым ) Где результаты ? Где практика , аналитика их деятельности ? Голосуя за Говорина надеялись что проблемы алкоголизма ,он, будет отрабатывать на самом верху . Где новые Законы по этому поводу ? Попытки лечить в Забайкалье в гос.учреждениях в частных клиниках особо ни к чему не приводят . Ну ,изучите практику Германии. У нас одна говорильня ,одни кандидатские и докторские *успехи*. А практика ......
    Ответить
    3
    1
  • 1282835
    Это просто современный эпизод про Васюки (12 стульев Ильф и Петров) с таким же успехом можно обсуждать проблемы с инопланетянами .Пустая трата денег. Слава КПСС. Ура!
    Ответить
    4
    0
  • 1282816
    Когда будет квадратный стол по вопросам экологии : мусорные заводы, глубокая переработка, запрет на печное отопление, зашкаливающие ПДК и пр.
    Ответить
    12
    1
  • 1282805
    Вы бы лучше собрали круглый стол по поводу роста цен,на бензин и продукты.Вот настоящий бич нашей жизни, а не алкоголизм.Пенсионный возраст повысили бабушкам и дедушкам,и теперь им нужно работать до смерти,и не кому водится с внуками,вот и не хотят рожать молодые.
    Ответить
    10
    0
    • 1282830
      Раньше боялись, что не примут в пионеры. Теперь боимся - что в пенсионеры...
      Ответить
      6
      0
  • 1282804
    Поболтали! Каждый участник галочку себе поставил. И все осталось попрежнему, все чинно и благородно!
    Ответить
    15
    0
  • 1282798
    Надо бороться не с пьянством, а за трезвость - на том и порешили. Какой смысл в этих круглых столах?
    Ответить
    16
    0
  • 1282793
    Кто крышует алкогольный бизнес ??? Все же знают !! И второй аспект - соц-эконом ситуация. Поэтому это все блеф, ваши сборы и обсуждения!!
    Ответить
    9
    0