Маленькие воспитанники детского сада играют по соседству с большой свалкой

Виктор Соловьев / Новости, 17:15, 13 апреля / 4

Прогулки на свежем воздухе - это польза для здоровья, но только не для воспитанников детского сада номер 68 в Чите. Здесь игры на детской площадке сопровождаются ужасным запахом со стороны огромной свалки. Все подробности истории "с запашком" смотрите далее в сюжете.

"Это инфекция в земле. В этом грунте играют дети. Они ходят по ней ногами, носят эту землю в садик. Оттуда у нас, наверное, и все болезни".

Это не начало страшного фильма про неизлечимую инфекцию, уничтожающую человечество. Это крик о помощи со стороны родителей, чьи детки вынуждены круглый год гулять по соседству с большой зловонной свалкой. Единственная преграда между маленькими дошколятами и нечистотами - это забор из профлиста, укреплённый бетонными блоками. Но, как говорят: "Вода камень точит", а в нашем случае жидкие отходы с лёгкостью впитываются в землю, и попадают на территорию детского сада, преодолев наспех построенный "защитный барьер".

Мария ЖЕРЕБЦОВА:

"Всё это на нашей площадке. Забор стоит, но мало что решает, потому что он закопан в землю буквально на полметра. Это всё утекает в грунт, а наши дети играют в этой земле, этим песком. Но больше всего возмущает запах. Заведующая говорит, что они писали в администрацию, и после этого были установлены блоки. Раз в полгода её чистят, как они говорят, но это происходит очень редко".

Решения городских властей родителям непонятны. Вместо того, чтобы полностью ликвидировать свалку, чиновники решили огородить её бетонным забором. Если твёрдый мусор он ещё может сдержать, то вот жидкие отходы и выбивающий глаза едкий запах такая преграда сдержать не в состоянии. И борьба с разрастающейся мусорной горой ведётся уже ни год, ни два, а более десяти лет. И за это время никому в голову не пришло хотя бы перенести её подальше от дошкольного учреждения.

Ольга ПОПОВА:

"У меня и старшая дочь ходила в этот сад 10 лет назад, и была та же проблема, и остаётся до сих пор. Неоднократно сама лично узнавала у заведующей по поводу этой свалки. Они делали запрос в администрацию. Буквально в сентябре прошлого года они отчитались, что свалка вычищена, поставлены блоки, что они закопаны, в чём я сомневаюсь. Вот весна началась и снова всё повторяется. Эта проблема, она годами стоит, и не решается абсолютно. Я сама писала в администрацию на страничку в "инстаграм". Мне отписались, что в сентябре была проведена работа".

Работа может быть и была проведена, только вот подобные места скопления отходов имеют свойство возвращаться обратно. И очистить территорию один раз - это не решение проблемы, а снова работа "для галочки", чтобы местные жители не поднимали шум, продолжая утопать в нечистотах.

"Вот оно уже бежит, и никто ни одной мусорки за зиму не убрал. Огородили всё заборчиком, и никому дела нет".

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников был в этом районе, и, якобы, даже знаком с проблемой детского сада. Но, как мы видим своими глазами, после его приезда свалка не исчезла. И вообще, как сейчас принято говорить у чиновников: виноваты сами люди, что мусорят у себя под носом. Может оно и так, но есть одно "НО" - куда в таком случае девать отходы своей жизнедеятельности, когда ни хвалёный "Олерон плюс", ни муниципальная власть не в силах решить проблему с отходами?

Администрация детского сада №68:

"Мы поднимали этот вопрос. Пока не снесут эти двухэтажки, там невозможно будет что-то сделать, поэтому мы от комментариев отказываемся. - Вам же в первую очередь хотим помочь. Детям и родителям. Чтобы не гулять по соседству с этой свалкой".

Вместо того, чтобы обеспечить детям безопасные прогулки по чистому городу, местные власти занимаются более важными делами, как например, присвоение Чите статуса "Трудовой доблести", или звания "Спортивный город". Но пока на ум приходят только определения: "Чита - мусорная столица страны", или "Город бесконечных свалок".

 Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1282633
    Какое отношение к этой луже имеет зав.дет.садом?! наверное это дело рук обитателей бараков?! которые льют мимо установленных мест!!!! и даже видя перед глазами забор детской площадки плещут свои мочивины под забор!
    Ответить
    7
    2
    • 1282727
      Вам в доме канализацию обрезать. Вы не так все зальете!
      Ответить
      2
      3
      • 1282831
        в их доме обрезали канализацию!? рабтающие люди которые хотят жить в благоустроенных условиях, берут ипотеку и покупают жильё, новое или на вторичном рынке!!!! но не льют свои отходы под забор детям!!!! и не надо городить тут чепуху... про обрезание!!! открыть глаза ?!?!? почему они живут в этих бараках!? 10% не имеют возможности в принципе переехать... а вот остальные 90% ждут халявы!!! когда их расселят в жильё купленное государством на мои налоги!!!!
        Ответить
        1
        0
  • 1282607
    Ужас..смотреть не возможно, даже глядя на картинку тошнит..
    Ответить
    11
    2