В Законодательном собрании края обсудили проблемы целевого обучения будущих специалистов

Виктор Соловьев / Новости, 15:02, 13 апреля 2021

Как остановить отток из Забайкалья молодых специалистов? Почему целевое обучение студентов не дает должного эффекта? Что нужно предпринять уже сейчас, чтобы избежать дальнейшего роста дефицита кадров? – ответы на эти вопросы депутаты профильного комитета Законодательного собрания искали совместно с краевым Минобром и руководителями забайкальских вузов. Подробности – в нашем сюжете.

Проблем в образовании – большущий клубок. Причем с каждым годом к трудно разрешимым старым проблемам добавляются всё новые. 

Евгений ЕГОРОВ - заместитель министра образования и науки Забайкальского края:

"Данная проблема была озвучена депутатам государственной думы, сенаторам от Забайкальского края. Поднимали этот вопрос на последнем правительственном совещании с министром образования и науки. Какие проблемы не полного закрытия квоты на приём на целевое обучение? Во-первых, на наш взгляд - это низкий социальный престиж профессии. Плюс к этому выпускники школ с высокими баллами ЕГЭ не хотят заключать договор о целевой подготовке, потому что он несёт значительный ряд дополнительных ограничений. А те, кто с низкими баллами, они не могут поступить даже на целевое место".

Замминистра образования края на примере Забайкальского госуниверситета констатирует: в 2018 году под целевой приём вузу было выделено 250 мест, а по итогу было занято только 212. В 2020-м из 90 целевых мест "перекрыли" только 50. Для большинства абитуриентов условия целевого обучения неинтересны, получать образование и искать работу молодежь все чаще предпочитает за пределами региона.

Инна ЩЕГЛОВА - заместитель председателя правительства Забайкальского края:

"В крае существуют полномочия в министерстве труда и социальной защиты, которые формируют прогноз потребностей, и баланс рынка трудовых ресурсов на территории Забайкальского края. Формируется перспективная потребность на пять лет. В соответствии с которой, министерство образования и науки формирует свои программы обучения. Вот таким образом строится у нас в субъекте работа по потребности".

Дарима ДОРЖИЕВА - член комитета по молодёжной политике и спорту Законодательного Собрания края:

"Глобальная проблема - это нехватка кадров. На отчёте министерства образования мы говорили, и поднимали вопрос о том, что через несколько лет эта глобальная проблема по недостатку педагогических кадров ожидается. Это сейчас ещё абы как, но закрываем. Чьё поле ответственности получается? Целевую программу делать не имеет смысла. Тогда что взамен"?

Светлана СТАРОСТИНА - проректор по учебной работе ЗабГУ:

"Система высшего образования на сегодняшний день стоит на месте в течение десяти лет. Ни разу не было направлено средств на оборудование. А новое положение о практической подготовке запрещает нам с этого года идти на практику к частному предпринимателю, министерство нам запретило это делать. И говоря о строительстве - у нас в этом году было 35 бюджетных мест по направлению строительства. Сейчас у нас 12 студентов осталось. Мы закрывали, как могли. Это первый курс. А до пятого они там четыре года, и неизвестно, сколько из этих 12-ти дойдёт".

За какую ниточку нужно потянуть, чтобы размотать этот сложный клубок накопившихся проблем? – единственно верный ответ участники дискуссии не нашли. Но ряд предложений все же прозвучал. Большинство договоров о целевом обучении не предусматривает для молодых специалистов мер социальной поддержки, - это первый пункт, над которым краю необходимо работать. Еще одной ниточкой спасения может стать вовлечение в процесс отбора, подготовки и, главное, трудоустройства будущих специалистов муниципальной власти.

Андрей СИМАТОВ - проректор по организационным вопросам ЗабГУ:

"Проблема заключается в том, что договоры о целевом обучении, они заключаются с медицинскими и образовательными организациями. Формально муниципалитет не несёт никакой ответственности. И если это будет в программе муниципалитета, есть надежда, что отрицательной динамики там точно не будет. Динамика будет положительная".

Георгий ШИЛИН - председатель комитета по молодежной политике и спорту Законодательного Собрания Забайкальского края:

"Правительству края предложили разработать программу по кадровому обеспечению на уровне муниципалитетов, и заложить средства для обеспечения этой программы. Для того, чтобы молодые ребята поступали на целевое обучение, необходимо выполнить ряд условий для заключения договора".

Ещё одним спасительным вариантом, по мнению вице-спикера краевого парламента Юрия Кона, может стать целевой региональный заказ на адресную подготовку кадров для предприятий и организаций Забайкалья. Да, современная молодежь прагматична и избирательна. В поселки с плохими дорогами и неразвитой инфраструктурой ее уже никаким калачом не заманишь. К системной проблеме и подход должен быть системным, - убеждены депутаты. Трудный клубок они предложили разматывать поэтапно и в разрезе каждой отрасли отдельно.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"