Ниже среднего по всему: заболеваемость снижается, по нацпроектам отстаём

Михаил Яроманс / Новости, 20:32, 12 апреля

Оперативное совещание в правительстве региона: новости и хорошие, и плохие. В частности, обстановка по распространению коронавируса становится стабильнее и идёт снижение заболеваемости. Однако рост случаев заражения растёт среди пенсионеров, причём в столице региона. Такие перепады не дают сделать прогноз на празднование майских праздников. Об этом и не только материал моих коллег.

Эпидобстановка по распространению коронавируса с каждой неделей стабилизируется. В целом по краю идёт снижение заболеваемости, однако, в Чите среди пенсионеров на минувшей неделе число заболеваний возросло.

Светлана ЛАПА - руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

«В недельном уровне заболеваемости город за последнюю неделю даёт прирост на 13%, а районы края дают снижение на 17,9 %. В целом по краю темпы снижения составили 8,4%. В профессиональной структуре также удельный вес приходится на неработающее население, где у нас основная группа пенсионеров. И я прошу на это обратить самое серьёзное внимание».

Самоизоляцию для забайкальцев от 65 лет отменили с 31 марта. Масочный режим соблюдается уже не так активно, всё чаще проводятся массовые мероприятия. Естьопасения, что послабление ограничений может не дать отпраздновать весенние праздники.

Светлана ЛАПА - руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

«И я прошу обратить внимание на контроль за соблюдением всех необходимых мероприятий, особенно в преддверии подготовки к майским праздникам. И пока по майским праздникам мы не получили чёткого плана проведения мероприятий».

В половине районов края уровень заболеваемости ниже среднего, и если в данном случае низкий показатель радует, то в случае освоения средств по нацпроектам – совсем наоборот.

Андрей КЕФЕР – первый заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Освоение идёт плоховато, с учётом того, что мы с вами за январь-март поработали не очень интенсивно. Поэтому на этой неделе будем проводить ряд совещаний, в том числе по строительным объектам – посмотрим, почему они у нас не исполняются, почему по отдельным объектам несоответствующие темпы строительно-мотаных работ. Кто у нас опять не выполняет взятые на себя обязательства по срокам, по качеству, по объёмам».

По ЦЭРам – освоено лишь 20%, а по национальным проектам – чуть более 10%. До официального старта строительного периода осталось немного, а план-график заполняется медленно, ч о может привести к хвостам в конце года.

Андрей КЕФЕР – первый заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Разместиться в плане-графике, для того, чтобы мы наших строителей потом не ограничивали в сроках, как это обычно делается».

И если на национальные проекты и программы средства заложены, то на устранение последствий урагана их до сих пор ищут. Дополнительные средства планируется запросить из федерального резервного фонда.

Сергей ГОРДЕЕВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Таких домов у нас оказалось 122, из них 5 – восстановлены собственными силами, 8 домов будут восстанавливать через план капитального ремонта путём внесения изменений, 109 домов будут восстанавливаться по ЧС Фондом капремонта. Также объекты, пострадавшие с усилением ветра 14-15 марта, а всего у нас таких объектов 257. Были сформированы 5 рабочих групп для комиссионного осмотра, эти группы осмотрят все пострадавшие объекты с составлением смет и всех соответствующих документов, по результатам которых будет установлена точная сумма и будет обращение в правительство по выделению средств из резервного фонда».

Тамара Ван-Фу-Ли, Н иколай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.