Жильцы падающего дома: «Ночью слышно, как он рушится»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:21, 12 апреля / 10

Северный, 39. Очередной сход жителей падающего дома.

Алена СЕМЁНОВА, житель дома мкр. Северный, 39:

«Страшно очень, порой бывает, что ложишься спать и думаешь – а мало ли, вдруг не проснусь, рухнет, вот куда? Двое детей и даже переехать некуда, то есть на время расселения

- Замечаете, что у дома повышается угол?

- Да. У меня на девятом этаже находится квартира и она прямо у меня под наклоном, то есть каждый раз, например, я захожу в детскую и вижу какие-то бугры, треск стен ночью увеличивается. На балконе видны щели, треск полы хрустят»

Дом построен в 1989 году, в 1996 покосился, жителей расселили, дом сносить не стали, отремонтировали, протянув стяжки, и заселили, но вот наклон дома снова увеличивается.

Николай КАБАКОВ, житель дома мкр. Северный, 39:  

«По парковке – заметил, что с той стороны дома не паркуются автомобилисты

- Ну не паркуются в том случае, что как раз-таки дом наклонен на ту сторону в основном все стараются здесь ставить даже в вечернее время, в ночное время в основном здесь стоят у кого нет гаража

- То есть доходит до того что уже опасаются

- Ну конечно нет никакой гарантии, что он сегодня ночью упадет, завтра днем там или когда-то уже реально страшно, создан чат дома и соседи так же переписываются говорят, что по ночам конкретно слышно, что треск плит и тому подобное, прослушиваются такие звуки

- Рассыпается дом?

- Скорее всего, потому что крен уже настолько превысил норму, поэтому

- Каково вам жить в таком доме?

- Страшно, во-первых, за семью за детей у нас трое детей с супругой конечно, как бы уже детей предупредили, что если что-то, то выбегаем сразу не одеваемся, не берем ни вещи, ничего, ни игрушки, выбегаем на улицу, без всяких разговоров»

«Бежать на улицу, не надевать ботики, просто бежать

- Ночью слышно, как дом рассыпается?

- Мне очень страшно

- Очень или не очень?

- Очень»

А власти что? А власти в курсе всего, но мантра та же, что и всегда – денег нет. И не падайте там.

Ольга ФИЛИППОВА, председатель совета дома мкр. Северный, 39:  

«Только 6 ноября Сапожников Александр Михайлович вынес распоряжение, что дом расселить тогда то, тогда-то. Все на этом остановилось

- Сейчас никто не расселен?

- Сейчас никто не расселен, почему – потому что нет источников финансирования, ни в одну программу региональную мы не вошли по переселению. Потому что нет таких сейчас программ, те программы, которые существуют на данном этапе в Забайкальском крае – они с 2019 ода по 2025 туда вошли аварийные дома до 2017 года признанные, наш дом признан в 2020. Самое страшное то что – самое страшное, что сейчас не мониторят, не наблюдают за домом, почему – потому что администрация, чиновники из администрации сказали, что: «Все, успокойтесь дом аварийный, никаких вам наблюдений не будет, денег нет, наблюдать за вашим домом»

О падающем доме в курсе не только Александр Сапожников, но и Александр Осипов. 

«Губернатор 25 февраля направлял письмо в Правительство Российской Федерации с тем, чтобы выделили деньги на переселение нашего дома, хотите я вам прочитаю ответ какой пришел, все ответы у меня есть, но сказали, что изыскивайте деньги, денег нет, изыскивайте в своем крае. Все бы ничего – мы как-то успокаиваемся, то успокоимся то опять взрывная опять волна такая начинается у нас, последний, крайний раз читаем в интернете, что 2 апреля приезжал министр Чекунков, министра по развитию Дальнего Востока и Арктики он проезжал вместе с губернатором нашим по городу и здесь они придумали вдруг, что надо нам нужны деньги под бульвар, набережную устраивать при том, что губернатор прекрасно знает, что денег нет, что люди в таком состоянии, находятся в таком доме страшном»

Тут бы и пригодился старый приём с объявлением чрезвычайной ситуации как со строительством пожарных депо в трех районах края и аэропорта в Чаре. Да вот только тут речь идет не об освоении субсидий, а о живых людях. Которым спасительный режим ЧС только снится, если удается заснуть под звуки рассыпающегося дома.

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1287355
    Очень страшно...
    Ответить
  • 1282526
    Лифт работает значит не все критично.
    Ответить
    3
    8
  • 1282519
    Прокуратура района и края в курсе, но видимо "пободаться" с чиновниками боятся,а вдруг проиграют... Права жильцов защитить не могут, деньги на расселение найти не могут, а что вообще чиновники города и края могут?
    Ответить
    10
    0
  • 1282495
    Когда террористы взрывают дома - их за это сажают пожизненно или уничтожают на месте. А чем в данном конкретном случае чиновники лучше террористов? Масштаб возможной трагедии таков, что половине администрации уже пора сухари сушить...
    Ответить
    30
    0
    • 1282504
      Государство в государстве!нашей Администрации закон не писан!я так это понимаю раз они бездействуют,чего ждут когда случится не дай бох трагедия.у людей страх в глазах.смотрю и плакать хочется.
      Ответить
      17
      0
  • 1282493
    Фильм "Дурак" в Забайкальских реалиях.
    Ответить
    15
    0
  • Отзыв автора "Сергей" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1282458
    в прокуратуру на этих собак
    Ответить
    14
    0
    • 1282499
      Прокуратура в курсе
      Ответить
      9
      0
      • 1283373
        Просто голодовку объявите и живите на улице в палатках привлеките внимание сми
        Ответить
        1
        0