Жители дачных кооперативов взялись за бензопилы, чтобы победить водную стихию

Виктор Соловьев / Новости, 16:07, 12 апреля / 4

Нет, это не вырубка леса. Звенящий шум от бензопил - это спасение утопающих. Острые цепи вгрызаются в лёд для того, чтобы прорубить искусственную траншею для отвода воды. Жители нескольких кооперативов, не дождавшись помощи от городских властей, решили своими силами противостоять водной стихии.

"Вот так жители, собравшиеся с дачных кооперативов пытаются отвести воду от своих домов. Хотим привлечь внимание администрации города Читы, чтобы нам помогли отвести воду от домов".

Ломы, лопаты, бензопилы - здесь все средства хороши. Сплотившись, люди вышли на борьбу с водой. Мужчины, женщины и даже дети - все спасали свои участки и дома от наводнения. Более пятидесяти человек на протяжении всего дня не давали искусственному руслу затянуться льдом. Сантиметр за сантиметром, шаг за шагом, ручная техника не давала замёрзнуть воде. Общая протяжённость траншеи, которую выкопали люди, составляет почти 4 километра.

Роман БОРИСОВ - житель кооператива:

"Нас топят вот эти ключи. Там находится шесть ключей. Они за зиму накапливают большой объём воды, которая потом начинает топить кооперативы. Чтобы вода ушли, нужно выкопать такую траншею, которая длинной где-то километра полтора. Люди до этого выходили, пытались копать, но без результатов. А сейчас солнце пригрело, и воды пошло больше в кооперативы. Людей начало топить. Люди начали выходить, чтобы отвести от себя беду".

Несмотря на опасное природное явление, жильцы кооперативов наоборот, работают с задором. В нескольких точках вдоль траншеи, женщины организовали полевую кухню с горячим чаем и бутербродами. Только сплочённость и вера в себя помогли местным жителям побороть водную напасть, пусть даже и частично.

Александр КОЛОМИЕЦ - житель кооператива:

"Всех обзвонили, собрались сегодня на 10 часов, и начали данное мероприятие. Ориентировочно уже метров 900 прокопали. Вот люди работают, отводят воду, потому что замерзает сразу. +01:55 Все проявляют сознательность. Люди молодцы. Время культурно проводим, потому что помогать необходимо. Я живу здесь рядом и меня не топит, но всё равно, проблемы кооператива - это общие проблемы. Надо их решать сообща.

К слову, районная администрация, управление ГО и ЧС знают о данной проблеме. Специалисты даже выезжали на место, организовывали собрание с председателями кооперативов, но дальше развода руками дело не дошло.

Ольга СТАРОДУБЦЕВА - председатель дачного кооператива:

"Мы в четверг собрались председателями на территории СНТ "Солнечная поляна", и приняли решение о том, что необходимо отводить воду в реку Читинка. Это единственное спасение, потому что у людей затоплены котельные, дома, гаражи. Мы обращались в администрацию, но нигде не могли найти технику".

Сколько потребуется времени, сил, бензопил, и лопат для того, чтобы отвести всю воду в реку не известно никому. Также никто не знает, когда администрация сможет выделить технику в помощь.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1282443
    Стройка на ключах - вот результат!
    Ответить
    8
    0
  • 1282440
    а осенью нельзя глубоооокую траншею выкопать?
    Ответить
  • 1282428
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Неужели люди до сих пор не поняли, что в нашей стране власть интересуется проблемами и потребностями народа только накануне выборов? У нас не граждане и не население - у нас электорат, "новая нефть" и налогоплательщики. Государство обращает на человека своё внимание лишь тогда, когда ему что-то нужно от этого человека...
    Ответить
    7
    3
    • 1282548
      А вы до сих пор думаете, что на выборах им что-то нужно от вас?
      Ответить