Какие районы попали в антирейтинг по освоению денег?

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 21:00, 8 апреля / 2

Краевой Минфин отчитался о работе финансовых органов муниципальных образований Забайкальского края. В целом доходы краевого бюджета, объединённого с муниципальными за 2020-ый составили 96,6 млрд рублей. 98% безвозмездные поступления из Федерации. Расходы консолидированного бюджета составили более 100 млрд рублей. Из них 4 миллиарда рублей на инфраструктуру в районах. 128 миллионов муниципальными образованиями освоены не были.

Вера АНТРОПОВА – министр финансов Забайкальского края

«Суммы были не освоены по муниципальным образованиям – это строительство пристроек к детским садикам. Это 78 млн рублей – не выполненный объём по контрактам 2020-го года. и небольшие суммы по освоению в дорожном хозяйстве. Там небольшие суммы, они не столь значительные».

Ненадлежащее качество управления финансами выявлено в АкшИнском, Калганском, Оловяннинском, Ононском, Сретенском, Читинском районах, а также в Петровске-Забайкальском. По решению Минфина России неосвоенные средства региону возвращать не пришлось. В этом году деньги направят на те же запланированные цели. Однако отметим, что по программе развития центров экономического роста, неосвоенные в этом году средства перераспределить или перенести на следующий финансовый год уже будет нельзя.

Андрей КЕФЕР – первый заместитель председателя правительства Забайкальского края

«По национальным проектам ситуация у нас контролируемая, но очень серьёзная. Есть районы, которые не смогли выполнить объёмы и показать стопроцентное освоение.  У нас осталось 10% закупок, не законтрактованных по ЦЭРам, и порядка 30% закупок, не законтрактованных по национальным проектам. А строительный сезон у нас короток и он, к сожалению, уходит».

Если говорить о государственном долге, то он составляет 29,5 млрд рублей. На его погашение в минувшем году было потрачено 500 млн в сравнении с 2 миллиардами прошлых лет. Консолидированный же долг муниципальных образований составил 1,9 млрд, из которых 1,3 у городского округа «Город Чита». Анализ расходной части муниципалитетов, проведённый контрольно-счётными органами выявил 3 081 нарушение. В правоохранительные органы передано 178 материалов.

Светлана ДОРОБАЛЮК – председатель контрольно-счётной палаты Забайкальского края

«Я скажу, даже неплохо. Я просто назову 2 цифры по контрольно-счётным органам муниципалитетов. Если раньше объём нарушений был установлен 500 млн, то по итогам 2020-го года – это уже 1,5 млрд рублей. Да, мы видим, что объём нарушений растёт, потому что растёт и наш объём бюджета. работа контрольно-счётных органов, во всяком случае моё требование, что прежде всего мы работаем по предварительному контролю. Мы должны работать и работаем на предупреждение».

КСП отмечает дефицит кадров, особенно в районах, что делает невозможным ещё более детальную проверку расходования средств. Проведение экспертиз, проверка нормативно-правовых актов, законов забайкальского края и государственных программ требует большего внимая. Свой отчёт о проведённых экспертно-аналитических мероприятиях краевая контрольно-счётная палата представит совсем скоро.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1281769
    Петровск вообще кошмар, даже те деньги которые типа "освоили" этот просто подарили, дороги не сделаны, лесница на стадион полный швах, контейнерные площадки все развелились уже, Зарыпов полный ужас а не глава...
    Ответить
  • 1281708
    Дефицит кадров? У кого? У КСП? Не верю.
    Ответить
    2
    0