В пригороде Читы вырубают вековые сосны

Михаил Яроманс / Новости, 17:10, 8 апреля / 5

Лес - лёгкие нашего города и всего региона в целом. И каждый зафиксированный факт вырубки деревьев, как повод начать проверку на законность таких действий. Вот и неравнодушные жители пригорода Читы тоже обратились в редакцию телеканала. Под их окнами уже на протяжении недели дровосеки валят вековые сосны.

Все эти спиленные стволы когда-то были красивыми большими деревьями. Ещё несколько дней назад на этой пустой просеке росли гигантские сосны. Видеть, как десятки деревьев падают ниц - для местных жителей целая трагедия.

Геннадий ЛОСИЛОВ: - местный житель:

Больше тридцати лет я здесь живу, и лес воруется регулярно. Каждый отопительный сезон. Здесь выезжают машины с лесом вечером. Никто их никогда не ловит. Нас это беспокоит. Мы тут за каждое дерево переживаем. Это километры. Это какие объёмы леса вокруг Читы вырубаются, не предупредив жителей. И что мы получим взамен?

А взамен они получают пни. Каждое спиленное дерево - это ущерб не только природе, но и человеку. Наверное, уже каждый житель Забайкалья знает, что лесной фонд ежегодно катастрофически истощается. И каждое упавшее спиленное дерево - повод поднять тревогу, и прекратить уничтожение природы.

Геннадий ЛОСИЛОВ: - местный житель:

Мы тут в неведении живём. Законно это или не законно? Кто это придумал? Кто это организовал? Может люди в карман себе деньги положат, или на благое дело. Нужно просто по-человечески объяснить жителям посёлка, что у нас здесь происходит? Кто у нас здесь хозяин, и в чьих это интересах?

Далее идём на шум бензопил. Работники, которые занимаются вырубкой леса, на камеру говорить отказались, и поспешили удалиться от нашей съёмочной группы подальше в кусты.

С начальником можно поговорить? - На камеру нас снимать не надо.

Но, после недолгих переговоров, диалог с дровосеками составить всё же получилось, хоть и не на камеру. Далее советуем включить воображение, и нарисовать представить картинку происходящего.

Александр - работник:

Эта линия идёт от Хилка до Урульги. - Линия электропередач? - Да. Идёт расширение. Это новые нормативы. Вот, посмотрите какой лес стоит рядом. А если он упадёт? На государственном уровне кто эту работу выполняет по расширению? - Здесь документы подавались в управление лесами.

Лес вырубают, якобы, из-за того, что он представляет угрозу линиям электропередач. Лесорубы нас уверили, что работают законно, и, соблюдая все правила такой деликатной работы. А мы, в свою очередь, проверяем их слова, обратившись за комментарием к тем, кто обязан защищать в таких случаях лес от незаконной вырубки. Управление лесничествами Забайкальского края.

Тамара КАРПОВА - заместитель начальника ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края»:

Знаете, вот по звонку вами сейчас никто не ответит на этот вопрос. - Вот сейчас в данный момент и всю неделю там лес падает, а у вас в управлении никто не в курсе, что там происходит? - Нет. Единственный, кто может владеть информацией - это начальник Читинского лесничества Денисов Андрей Николаевич.

В управлении лесничествами о вырубке сотен деревьев в черте города «ни сном, ни духом». Ну что же, звоним Андрею Денисову.

Андрей ДЕНИСОВ - начальник Читинского лесничества:

Там работает наш специалист, и специалист ГКУ «Управления лесничествами». Сейчас вымеряют до сантиметра там всё и выясняют. Почему именно сейчас решили расширить территорию между ЛЭПом и лесом? Какие-то нормативы изменились? - Пришло время, естественно. Оно и раньше так было, просто участились случаи обрывов проводов. Андрей Николаевич, а вот дальнейшую судьбу спиленных деревьев знаете? Что с ними будет? Куда вся эта древесина пойдёт? - Судьба этих деревьев - это собственность государства. Они обязаны будут его передать в Росимущество на реализацию.

К слову, глава Ингодинского района Читы Валерий Шибаев тоже подтвердил информацию о расширении просеки между проводами и лесной зоной посредством вырубки деревьев. И всё же, рекомендуем контрольно-надзорным органам обратить внимание на этот случай. Ведь даже если всё законно, то нарушения никто не отменял. взять даже нетронутый лес. Здесь ориентиром до неприкасаемой зоны служат пока ещё живые деревья. Посмотрите. Помечают их, сдирая кору, а она представляет собой внешний защитный слой ствола и веток. Кора принимает участие в регуляции дыхания растения, а также предохраняет дерево от воздействия внешней среды и чрезмерного испарения воды. И вот этим ободранным соснам, стоять явно осталось совсем недолго.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1281714
    ЗАБТВ посмотрите районы справа от зимней дикой горки на Орбите.Там тоже дикие лесорубы рубят и в оврагах гасят лес.
    А по поводу этих линий ЛЭП,прям фигею ...То есть живой лес,вековые сосны ,который нам крайне необходим,одним взмахом пера рубится ради "безопасности" ЛЭП? С чего вдруг здоровые деревья должны упасть вдруг?
    Ответить
  • 1281700
    Запретили лес пилить... ну типа.. Так теперь приняли новые законы и нормативы, по которым этот лес стал вдруг мешать.... вот и можно его теперь уже законно пилить и опять с то же Китай гнать. Нам-то он не нужен... от слова совсем...
    Ответить
    4
    0
  • 1281664
    Нарушений не выявлено. Ответ уже есть.
    Ответить
    8
    0
  • 1281662
    Вот вы пишете что сваленный лес для расширения зоны лес собственность государства. Так вот в России два объекта которые никто не знает где они находятся, это по сути само ГОСУДАРСТВО и ЗАКРОМА РОДИНЫ. Если лес свалили государственный, значит у него найдётся свой прихватизатор, у нас ведь строится капитализм.
    Ответить
    8
    0
    • 1281707
      правильно не надо рубить леса
      Ответить
      3
      0