Свобода СМИ. Как закон ограничивает работу журналистов

Михаил Яроманс / Новости, 17:46, 7 апреля / 5

Далеко не о каждом происшествии мы можем говорить открыто. Действующие законы серьезно ограничивают работу официальных средств массовой информации. И далеко не каждое событие сегодня могут освещать наши журналисты. Разделяем с вами правильное недовольство и все же хотим коротко обозначить темы, которыми нам запрещено заниматься в силу закона. Об условных и абсолютных ограничениях – далее.

Свобода средств массовой информации серьезно пересматривается на протяжении последних 10 лет. На информационные материалы законы налагают все больше запретов. В последнем случае вопросы к журналистам возникли из-за публикации об установке памятной таблички на месте гибели двух подростков. Речь о пьяном водителе на черном «Лексусе». Все средства массовой информации, где появилась новость, обязали предъявить разрешение от родителей погибших. И это не единственное ограничение. В средствах массовой информации запрещены, либо ограничены материалы, содержащие: нецензурные и бранные слова, персональные данные граждан (без согласия), любая демонстрация табака, информация об экстремистских материалах и организациях (без оговорки об их запрете), информация о местах продажи алкоголя, информация о местах торговли наркотиками, натуралистические изображения жестокости и так далее. По данным юристов, гайки журналистам закручивают с 2013 года.

Елена Бальжинимаева, юрист

Появляется все больше требований и запретов к работе журналиста. Так в разные годы появился запрет о распространении информации о несовершеннолетних пострадавших, причинах и способах самоубийства, кроме того, законы о защите детей от информации и законы о персональных данных также внесли свои коррективы. Например, в декабре прошлого года был принят закон, который засекречивает информацию об имуществе судей и сотрудников силовых ведомств.

Список бесконечный. Пока надзорные органы предъявляют претензии только к официальным СМИ. В сети эти данные продолжают публиковать почти без ограничений. Нужно сказать, все чаще в нашей стране принимаются законы, которые не только затыкают рты средствам массовой информации, но и руки связывают тем, кто больше всего нуждается в помощи четвертой власти. О цензуре и не только – далее в сюжете наших коллег с телеканала АрИгус.

Цензура запрещена, а свобода массовой информации гарантирована. По крайней мере, так говорит наша Конституция. Но если очень хочется, заставить молчать журналистов можно даже о самом резонансном событии. Для этого достаточно принимать нужные законы. К примеру, в защиту прав несовершеннолетних.

Ну, допустим, вашему ребенку врач откажет в помощи, когда она жизненно необходима. Государство его защитит запретом называть его имя, даже посмертно, как и имя виновного в его смерти врача. Потому что, цитируем, эта информация позволяет прямо или косвенно установить личность несовершеннолетнего. А если это был не врач, а высокопоставленный полицейский? Хотите, чтобы его наказали по закону, будьте готовы пережить любую трагедию столько раз, сколько вы обратитесь за помощью к журналистам. Эту информацию каждое СМИ может озвучить только с письменного согласия родителей. И это согласие должно выдаваться столько раз, сколько вы просите нас о помощи.

Многие журналисты считают, правительство пытается сделать из нас бюрократов. Чем больше бумаг мы будем просить от вас, тем реже вы будете обращаться к нам за помощью. Чиновники говорят - защищают людей. К примеру, от эксплуатации интереса к сексу. Чтобы вам не захотелось, нельзя показывать ничего, что укажет на отношения мужчины и женщины. А если они за ручку держатся? А если ребенка по улице ведут. Ну, по-любому же было? А то, что сами с трибуны предлагают деньги за каждого родившегося ребенка? Не будем вдаваться в детали, откуда они появляются.

Про черный «Лексус» помните? Забудьте. История темная и под пристальным вниманием не к участникам трагедии. За нами следит Роскомнадзор. Нам уже стыдно звонить родителям и просить у них письменные согласия. Так что если правда и будет, то только своя у правоохранительных органов, заверенная с Москвой, заранее записанная на видео и разосланная по телеканалам, чтобы журналисты лишних вопросов не задали. Ну, неудобно им, когда все не по плану идет. Опять же моральный облик, как-то улучшать нужно. Конечно, среди журналистов найдутся те, кто не поверит и пойдет искать дальше. Для них в запасе у Роскомнадзора есть штрафы и, если понадобится, лишение лицензии на вещание для всего СМИ.

Все, что вам нужно знать, вы живете в свободной стране, где нет секса, никто не издается над детьми, каждый чиновник рад прийти к вам на помощь. А мы думаем, многие законы защищают не людей, они защищают чиновников.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1281461
    Успокойтесь. Велущие демократические страны ( ха-ха) это уже давно показали и доказали, но в Чите этого не видят или не хотят видеть...
    Ответить
    2
    0
    • 1281503
      Редактируете? Ну-ну ;) Свобода слова:))
      Ответить
      2
      0
  • Отзыв автора "Штааа?" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Дада" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1281439
    Свободы слова в России нет! На независимые СМИ оказывается давление. О подлеце нельзя открыто говорить, что он подлец. Про вора нельзя писать, что он вор. А законы защищают тех, кто их нарушает. А всё лишь потому, что власть боится правды! Вернее, боится, что народ узнает правду в полном объеме. Мало ли, чем такое может закончиться...
    Ответить
    8
    1