Вода в домах. Проблемы пригорода Читы после правления предыдущей власти.

Виктор Соловьев / Новости, 17:23, 7 апреля / 3

"Они наломали, а мы разгребай". Горожане вновь столкнулись с водной стихией в пригороде Читы. После долгих дискуссий с представителями городской администрации выяснилось - в последствиях виновата не только стихия, но и предыдущая власть. Все подробности очередной "жаркой" встречи смотрите далее в сюжете.

"Где наш Сапожников? Где Осипов? Вообще. где кто есть? Ни МЧС, вообще никого. Смотрите, здесь всё в воде у соседа. Здесь вода, там вода".

Эти любительские кадры были сняты вчера днём. Вода за пару часов захватила жилой сектор, затопила дома, участки и дорогу. Центральный район пригорода Читы снова оказался под ударом водной стихии. Наученные горьким опытом наводнения жители, среагировали быстро и вышли на связь с представителями местной власти. И уже сегодня, пока ещё на сухом участке дороги состоялась встреча "истцов" и "ответчиков".

"Там сейчас дорогу тоже начнёт топить. Я шла пешком, и там так льёт. Я уже не смогу пешком дойти ни до одной остановки. - Ваше предположение, почему это происходит? - Там есть какой-то ручей. Мы живём здесь год. Я вот первый раз столкнулась с этим".

Игорь КАЛМЫКОВ - глава Центрального района г. Читы:

"Вашу беду я прекрасно понимаю. Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы вырабатывать техническое решение. Если возможно восстановление этой дамбы, и она решит отчасти этот вопрос, конечно, сейчас будем этот вопрос думать".

Решение есть, и было ещё с 2018 года. Только вот до работы по устранению последствий дело так и не дошло. Встреча эта уже не первая, и видимо далеко не последняя. Чем больше чиновники отвечали, тем больше появлялось вопросов у жителей. Здесь же вспомнили и про создание парка "Забайкальские ворота" от жилого комплекса "Солнечный город". Там, где по планам должен быть парк - сейчас болото. И у людей самый главный вопрос: почему в таком опасном месте планируют создать целый парк с искусственным озером? О каком строительстве может идти речь, когда даже не хватает сил спасти от наводнения жилой кооператив?

"Парк каким-то образом же получил разрешение, чтобы ему здесь быть. Почему им можно, а нам нельзя? - Парк прошёл только стадию обсуждения, как зона для отдыха. И по парку сейчас только процесс поиска финансовых средств для формирования проекта".

Создание места для отдыха в планах, а тонущие люди - это реальность, которая происходит здесь и сейчас. Наводнение 2018го до сих пор напоминает о себе. Ведь до конкретной работы по защите жилого сектора за эти несколько лет так никто и не дошёл.

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

"К сожалению, у любой земли есть собственник. И не всегда интересы этих собственников пересекаются. Вы прекрасно понимаете, что есть земля городская, и есть земля железнодорожная. Здесь проходила бывшая детская железная дорога, и земля под ней принадлежит РЖД. Ни вы, ни мы - городская власть, без согласия владельца земли ничего сделать не можем. Так получилось, что бывшая городская власть в то время не озаботилась этим, и не поставила на кадастр зону подтопления. Если бы она стояла - строить здесь сооружения было бы невозможно".

Вячеслав КРЮКОВ - местный житель:

"Ничего не поменялось с этого времени. С каждым годом топит всё сильнее и сильнее. В том году мы уже семь раз тонули. Весь год мы прожили в воде. В этом году началось всё с марта. Приехали, привезли две машины грунта, разровняли, но вопрос это не решило. Там сделали развязку неправильную, и вода оттуда идёт. Здесь построили два жилых дома. С них идёт канализация. Нас конкретно топит".

После продолжительных и "жарких" споров, пострадавшие жильцы все-таки услышали ответ по возможному спасению десятка жилых домов от затопления. Грунтовые воды никуда не денешь, а вот поднять уровень той же дороги, и создать искусственное ограждение - это именно то, что чиновники обещают выполнить в ближайшее время. Только вот верят ли люди их словам, когда уже 4ый год подряд они слышат одно и то же, и тонут так же одинаково, независимо от того, сколько встреч с администрацией города уже прошло.

Максим ГОРШЕНИН - местный житель:

"Насколько это эффективно будет - мы в этом сомневаемся, потому что уже пройденный этап. Сами отсыпали дорогу, но вода поднимается на такой уровень, что всё равно топит. Я думаю, что будем ещё встречаться в администрации. Мне кажется, что это не крайняя встреча".

Единственная надежда только на то, что обещания чиновников зафиксированы видоискателем камеры, а громкие слова записаны на микрофон.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1282041
    Нефиг в пойме на низинах жить
    Ответить
  • 1281446
    топит сараи вокруг города - чище воздух!!!
    Ответить
    2
    2
  • 1281442
    сотрите...сотриитее! вообще-то там старица Читинки! и ключи с Каштака идут! зачем строились-то?
    Ответить
    6
    2