Деньги – есть, счета – есть, моста – нет

Вячеслав Бортницкий / Новости, 14:35, 7 апреля / 12

Дмитрий ПЛЮХИН, общественный деятель:

«Ко мне обратились жители поселка Тупик, они захотели остаться анонимными, село у них маленькое, если узнают кто обратился – боятся неприятностей и так далее. Прислали фотографии где-то месяц наверно назад или чуть больше где видны береговые устои от старого моста, а моста нет. Через реку Серпуг по улице Нагорная в селе Тупик и они пожаловались, что ни вот знают, что в прошлом 2020 году администрация Тунгиро-Олекминского района оплатила деньги около 3 миллионов за этот мост, но мост никто не строит»

Сайт госзакупок говорит о том, что мост построен в 2020 году. По документам мост построен за день, и дата контракта и акт выполненных работ подписаны одним днем – 13 декабря. На следующий день сумма контракта еще и выросла.

«Они заключают еще допсоглашение в увеличении еще на 10% закон позволяет по закупкам только на 10% увеличивать стоимость контракта они увеличивают на 10% то есть еще на 200 с чем-то тысяч, около 300, получается 2 млн 800 тыс руб

- Взяли максимум

- Да

- При чем акт КС-2 по увеличенному объему работ на сайте госзакупок нет, то есть акт есть только на 2,600. Через 4 дня фактически уже ИП Киселева из Могзона, которая подрядчиком у них выставляет счет и 26 и 29 декабря двумя траншами, вроде как положено по закону первые 30% - 800 тыс руб, это аванс. И второй за выполненные работы 29 декабря все 2 млн 800 тыс выплачиваются подрядчику, моста нет. При чем так положено по закону, что сначала больше 30% аванса выплачивать нельзя подрядчику, остальное выплачивается по мере выполнения работ, ну а тут было выплачено по мере невыполнения работ. Срок контракта 2 февраля, вот сейчас уже апрель. В смете стоят сезонные работы если глава района ссылается на, то что было слишком холодно и поэтому работы не велись, это, конечно, детский лепет

- Как вообще возможна такая ситуация, что вот он проект, делает не село, делает район, предпринимателю оплачивается 30, потом доп, потом все оплачивается, а моста все-то нет

- Я обычно называю такие вещи либо обычным бардаком, либо полнейшим непрофессионализмом, незнанием законов, либо чьей-то личной заинтересованностью. Я не знаю»

Глава района пояснил – выбора у него особо и не было. Нарушение признает.

Михаил ЕФАНОВ, глава Муниципального района «Тунгиро-Олёкминский район»:  

«-Это пусть органы дают оценку

- Вы сознательно это сделали чтобы успеть в финансовый год?

- Конечно. Мы поставлены в такую ситуацию. Думаю, пояснять не стоит

- Вы уверены, что ИП Киселева все построит? И не подставит вас?

- Нет. Уже сейчас работы ведутся, в принципе в хорошем темпе, я думаю даже раньше гарантийных обязательств мост построят

– Расскажите об этой ситуации, что вынуждены идти на такие меры, такие шаги чтобы

- Нет. Я не хочу это комментировать

- Почему? Это же толкает вас на нарушение сложившаяся ситуация

- Ну толкает и толкает, мы на это осознанно идем

- Может выстроить диалог с центром региональным чтобы избежать таких ситуаций

- Мы выстроим, но позже, уже по факту вот таких ситуаций чтобы они не допускались впредь

- А если вам придется за это ответственность нести?

- Мы же ничего украли. Если бы мы украли, конечно, было бы печально и нас бы наказывали. То, что у нас финансы появились в конце года, ну это печально. Вообще-то надо такие работы организовывать в начале сезона, а не под конец года, то что у нас деньги там две недели на руках крутились, ну это тоже печально. Ну ничего.

- Вам за две недели до (конца) финансового года пришли лимиты?

- Ну да. Коль уж рассказал. Приглашаю вас сюда, лучше, чем 10 раз услышать один раз посмотреть, приезжайте к нам, посмотрите, пройдемся с вами по мосту. Этому злополучному

- Хорошо. Спасибо за приглашение»

Такой вот виртуальный капитальный ремонт моста с чистосердечным признанием. Моста в селе Тупик нет из-за отсутствия других «мостов» - между властью региона и в районах. Руководство края на наш запрос поблагодарило за информацию и обещалось подготовить ответ после проверки.

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1281598
    Верните нашим детям энторнат.Куда дели деньги на его строительство. В школе жить им очень тяжело, поэтому и приходится увеселительные напитки принимать чтоб хоть как-то разнообразить Жизнь молодую.Недавний случай этому пример.
    Ответить
    2
    0
  • 1281573
    Это будет большой пример молодежи как надо делать ( как он выражался деньгу) на местном форуме.Детский смех берет когда молвит мы не украли .Как провел торги если нет экспертизы на сметную стоимость интересно.Тут кроме личного интереса.....Это грубое нарушение ФЗ на совести должностного лица района.Прокуратуре(ЭРА)надо быть таким добрым чтобы пропустить все это меж глаз или сквозь глаза.Зарплаты мало видимо стало с каждым разом!!!
    Ответить
    1
    1
  • 1281516
    Где совесть на счет зимнего удорожания и кому вы сказки рассказываете такие и счета по горкам хоть кто нибудь разбирается? Как прекрасно тратит финансы как будто они так достаются.
    Ответить
    1
    1
  • 1281512
    В конце декабря попилили разошлись с поздравлением Нового года.Почему все сходит с рук у этого руководителя.Кто-нибудь должен проверить финансовую дисциплину у него в администрации.Или всем все равно.Это у него впервые? Спросите у главы поселения Тупика еще раз.Берега перестал видеть.
    Ответить
    1
    1
  • 1281502
    Как хорошо все валить на краевую администрацию на финансистов края.А он думал больше о себе о выгоде.Выделяя такую сумму на мост оно столько стоит?.Где проектно-сметная утвержденная чтобы деньги законтрактовать? Конечно теперь мост стал пресловутым.Дым без огня не бывает и вас надо привлечь к ответственности с гл бухгалтером за нарушение федеральных законов.В итоге это провернутая афера как и с электростанцией на дровах.Герой нашего времени на долгие года.
    Ответить
    2
    1
  • 1281462
    Незнание закона не освобождает от ответственности.
    Ответить
    2
    1
    • 1281499
      Похоже, Вы всё ещё в Союзе живёте: сделал работу - оплатили, причём, все расходниками :стройматериалами, инструментом ещё и обеспечат.
      На самом же деле, подрядчику деньги надо иметь и на материалы и на обеспечение рабочих авансом, проживанием и питанием. Только потом приёмная комиссия решает: оплачивать - не оплачивать расходы и труд?
      Где ж теперь таких меценатов-волшебников в нашем крае отыскать, когда по всей России днём с огнём не сыщешь?
      Ответить
      4
      1
  • 1281390
    Ведь действительно у нас в регионе есть такая проблема, когда деньги приходят в конце года и их практически сразу нужно вернуть обратно, в следствии чего практически все проекты заканчиваются так и не начавшись. Вы посмотрите как оюб этом губернатор говорил на планерном совещании, миллиардами возвращаются финансы обратно так и не освоенными. Представляю как вариться в этой каше, когда надо что-то решать и делать, и в то же время когда тебе финансы если и дают, то тут же отнимают. Никто из нас в этой каше не варился. Есть вот такие кто сознательно идет на нарушения и пытается хоть что-то сделать. Но есть одна хорошая поговорка "не делай людям добра, не получишь и зла, все равно не оценят". Может конечно глава и хотел что-то сделать, но как видно не оценили. Хотя как я понимаю мост строится или уже построен, коль в гости зовут. Да порядка в стране точно нет ни где.
    Ответить
    6
    0
    • 1281484
      Абсолютно верно. Так оно и делается. Наблюдала такое дело почти 5 лет назад. По ремонту фасада здания д/сада Армянстроем. Мальчишка-подрядчик выиграл тендер, скостив сумму на 400 т.р., а у самого с наличкой было негусто. Эту проблему просчитал решить за счёт субподрядчиков да шабашников, коих великое множество. По Договору на всё про всё по освоению млн у него было 20 дней. Но фактически заняла эта тягомотина 4 месяца потому, что у шабашников не только время, руки и инструменты, но есть материальные тела, которые надо питать, квартира, куда за деньги надо ехать, чтобы ночевать и ещё дети, которых надо кормить.
      В дождливый июльский день привёз он первых 5-х рабочих со своими шпателями, ничего не разъяснив, а им нужно было снять совдеповскую, а не нынешнюю штукатурку и выдал им 500 р. на 5-х.
      Заходит заведующая с круглыми глазами: "Они роллтоном обедают!"
      -А чтож ты хотела? Сама видела пятихатку на всех. Посмотрим вечером как они домой поедут: 4-ро на КСК и 1 - в Сосновый бор.
      Ответить
      2
      1
      • 1281541
        Штукатурку рабочие сняли, но пару недель подрядчика ежедневно ждали. Следующую бригаду при таком раскладе завезти никак не могли.
        Короче, таким образом, через этот ремонт прошло бесплатно аж 8 бригад, порядка 40 человек.
        За срыв сроков сдачи объекта штрафовали раза 3. Больше всех пострадал субподрядчик, который закупал песок, цемент, кирпичи, шпатлёвку и своей бригаде работу оплатил. Но подрядчик в итоге тоже ничего не получил. Так и стоит теперь садик недокрашенный, зато прошпатлёванный двумя ребятами-таджиками за 5 т.р. на двоих.
        Вот что такое нынешний подрядчик. Вот почему люди не нанимаются на такую работу.
        Ответить
        1
        0
    • 1281465
      Пожалел волк кобылу. Сто к одному, что главу заставили из краевой администрации. Если деньги пришли в конце года, то их надо законтрактовать, но не оплачивать невыполненные работы. Именно Губер и его замы толкают людей на нарушения, уголовка по пожаркам пример
      Ответить
      2
      1
  • 1281385
    Гл. бухгалтера к ответу!!!
    Ответить
    3
    1