Три станции по очистке воды обещают построить в Чите до конца 2021 года

Виктор Соловьев / Новости, 17:57, 6 апреля / 5

Платить деньги и получать за это некачественные услуги. Такое положение дел расстроит, скорее всего, каждого, а вот жители некоторых районов города живут с этими проблемами уже много лет. И речь сейчас идёт о подаче воды в благоустроенные квартиры. Чтобы исправить ситуацию, краевые власти решили построить водоочистные станции. Сбыться ли планам - смотрите далее в сюжете.

"Грязные" истории с кадрами ржавой воды, или когда из крана вместе с жидкостью вытекают черви - для Читы это уже, как добрая традиция. Но страшнее всего, когда угрозу не разглядеть невооружённым глазом. А в это время, содержание вредных веществ в воде может превышать все допустимые нормы. Взять даже отдельный район краевой столицы, например, посёлок ГРЭС.

Константин КОРОСТЕЛЁВ - депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

"Начались вопросы от жителей посёлка Энергетиков о качестве воды, которую они получают. Эта проблема поднята с 2017 года. В 2018 году все документы мы заносили губернатору на решение данной проблемы. В посёлке Энергетиков вода идёт не нормативная".

Жители посёлка не могут дождаться чистой воды уже несколько лет. На помощь им пришла федеральная программа "Чистая вода". А это значит, что в скором времени эта самая чистая вода поступит в квартиры жильцов уже в этом году. По крайней мере, так обещают краевые власти.

Илья ЗОЛОТУХИН - министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

"Количество абонентов присоединённых на сегодняшний день к данному групповому забору составляет 21577 человек - это КСК. И с учётом переключения посёлка ГРЭС, ещё 10 тысяч жителей посёлка так же получат качественную воду от станции до очистки. Итого - это 31 тысяча абонентов".

Но как показывает практика освоения и реализации федеральных проектов - за работой нужен глаз, да глаз. Вот и эта стройка водоочистной станции не осталась без внимания. Помимо возведения объекта по очистке воды, было решено сразу на месте поднять наболевшие вопросы по передаче сооружений от одной ресурсоснабжающей организации другой. Далее традиционная рубрика: "вопрос-ответ" от забайкальских чиновников.

Константин КОРОСТЕЛЁВ - депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

"Когда всё-таки начнётся реальная передача (а слухи ходят разные, что ТГК-14 то отказывается, то соглашается) водонесущих сетей от ТГК-14 "Водоканалу"? - Представителей "Водоканала" нет, я так понимаю. - Я вам об этом говорю. - Да, на сегодняшний день передача уже начата. Вся документация по сетям водоснабжения от ТГК-14 передана "Водоканалу". "Водоканал" осуществляет приёмку на сегодняшний день".

Следующая и возможная "кость в горле" потребителей - это тариф. Если сейчас за воду плохого качества приходится платить немалые деньги, то, что будет, когда вода в квартиры станет поступать чистая и качественная? Есть ли риски удорожания тарифа, и как этого можно избежать?

Илья ЗОЛОТУХИН - министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

"Существенных удорожаний пока, предварительно, мы не видим. Что это скажется существенным образом на тариф по водоснабжению - этого не будет. - Слово "существенно" у нас достаточно такое обширное. Кто-то существенным считает 3 копейки, а кто-то несущественным 2 рубля, поэтому этим словом пользоваться не стоит. И как я понял, 100 процентной уверенности на это нет"?

Уверенности нет, и как говорят представители министерства ЖКХ - поднимать тему тарифа пока идёт строительство объекта - не совсем своевременно. К слову, к самой стройке вопросов ни у кого не возникло. Со слов чиновников, подрядчик делает работу качественно и пока укладывается в срок.

Константин БУСОВИКОВ - начальник управления инвестиционных проектов министерства строительства Забайкальского края:

"Реализуется три проекта на территории города - это объекты: "Сапун-гора", "Черновская", и тот объект, где мы сейчас находимся - "Прибрежно-Кенонский". Сумма финансирования составляет 200 миллионов рублей".

Именно этот объект планируют сдать в эксплуатацию уже 31 мая этого года. А строительство всех трёх объектов позволит обеспечить качественной питьевой водой свыше 60 тысяч потребителей, проживающих в поселках Текстильщиков, Энергетиков и Восточный. Технология подразумевает несколько ступеней очистки от мутности, примесей железа и марганца, а также обеззараживания от патогенных микробов. На выходе жители получат питьевую воду, соответствующую санитарным нормам. А пока остаётся только следить за ходом выполнения работ, и помнить громкие заявления ответственных чиновников.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1281281
    Обещать жениться - не значит жениться . Они вам до выборов золотые горы будут обещать. Ну и наивные вы люди...
    Ответить
    3
    0
  • 1281224
    Неужели не нужно будет воду с магаза таскать? Посмотрим летом. Пусть и дороже будет (в разумных пределах), главное чтоб питьевая и бух песка
    Ответить
    1
    0
  • 1281223
    Ну наконец-то добились! Закнокали таки Иванченко и Карастылев власть имущих. Заставить бы Осипова пить нашу воду и купать в ней детей. Но вот вопрос. Если у нас уже лет пять вода не качественная , то почему мы платим 100% по тарифу?? Господином Лизунов и его друзей Дорфман не желают на это ответить?
    Ответить
    2
    0
    • 1281235
      На что вам Дорфман и Лизунчик ответят? Они только пачки денег считать.
      Ответить
      4
      0
  • 1281205
    Нужно в хату министра проложить трубу с грязной водой. Уверен, что дело сдвинется.
    Ответить
    3
    1