Осипов и Сапожников попросили денег на строительство парка "Северный" в Чите

Виктор Соловьев / Новости, 16:31, 6 апреля / 5

Приезд федеральных министров в Забайкальский край зачастую используется чиновниками как возможность воспользоваться моментом и попросить вечно недостающих денег для реализации различных программ. В нашем случае - это развитие комфортной городской среды. Почему местной власти приходится прибегать к таким приёмам? Непосильный труд или халатность в работе по выполнению поставленных задач? Подробности далее в сюжете.

Приезд министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова в солнечное Забайкалье стал спасительной соломинкой для погрязших в недоделанной работе городских и краевых чиновников в сфере развития комфортной городской среды. И на этой встрече уникальной возможностью по выпрашиванию денег, не воспользовался только ленивый.

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "Город Чита":

"Мы смотрим, что у наших коллег выделяются средства с федерального центра. А у нас финансирование на весь Забайкальский край выделяется 272 миллиона рублей, и на Читу одна часть - 51 миллион. Пользуясь случаем. Мы сделали проект - это северный лес. Замечательный проект. Он так же прошёл голосование. Там 42 гектара, и мы считаем, что это будет самый большой, самый главный парк в Чите. На его реализацию требуется 272 миллиона. Мы его разбили на три этапа, но, к сожалению, по финансированию - нам его пока не хватает. Просим вас поддержать на федеральном уровне и по субсидиям дальневосточным".

Попросить денег легко. Только кто их даст? Чтобы доказать всю важность создания того же парка "Северный", нужно активно защищать и отстаивать интересы по его строительству. И не тогда, когда уже пахнет "жареным", и есть риск не воплотить такой масштабный проект в реальность. Как сообщают источники, близкие к региональному правительству - у сити-менеджера была возможность обратиться в краевой парламент и попытаться доказать необходимость реализации проекта парка "Северный". Но на тот момент городская власть решила не заморачиваться, и пустить имеющиеся деньги на другие объекты, которые, к слову, не просуществовав и года, уже выглядят, мягко говоря, не очень хорошо. (Показать парк Угольщиков на болоте).

Алексей ЧЕКУНКОВ - министр по развитию Дальнего Востока и Арктики:

"То, что касается денег - мы работаем и федеральными ресурсами, и ресурсами всех программ, также бизнес привлекаем. Но, очень важно мыслить творчески, потому что денег никогда не будет хватать. Ни на первичные нужды, ни на вторичные нужды".

Сейчас Забайкальский край остаётся аутсайдером среди соседних регионов по выделению бюджетных средств на реализацию программы. И этому есть логическое объяснение. Стоит только вспомнить, как проектировались, согласовывались, и создавались мелкие по сравнению с парком "Северный" объекты. Отсюда и урезание денег на комфортную городскую среду, потому что строить не умеют. Или не хотят.

Алексей МУСОРИН - депутат городской думы г. Читы:

"Проект "Северный лес" с 2018 года очень активно продвигается жителями. В 2018 году он занял третье место, но люди не успокоились, и в 2019 году он вырвал победу на голосовании. Это городской парк, и мы просим поддержать дополнительным финансированием этот проект. Это мнение жителей. Сейчас не я перед вами говорю, а 16 тысяч избирателей, которые за мной стоят, чтобы этот проект был поддержан дополнительным финансированием".

Именно, что продвигается жителями. И когда социальное давление достигает крайней точки, чиновники начинают вспоминать о своих невыполненных обещаниях. Даже глава региона поддержал городскую власть, и тоже обратился к министру за помощью.

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края:

"Сделан очень хороший проект, как в лесу можно организовать много дорожек, пространств, интересных объектов, велодорожек и так далее. Он подкупает тем, что там лесное пространство, природное, экологичное. И у Читы такого пространства нет вообще. А здесь такой новый природный парк с самыми разными вариантами назначения отдыха - главный парк для Читы. Он не укладывается ни в ту, ни в другую схему, поэтому нам хотелось бы его реализовать. Подумать, где можно взять на него финансирование".

Сейчас регион не может получить достаточно денег на полноценное развитие комфортной городской среды. В 2021 году на реализацию программы Чите выделено 67 с половиной миллионов рублей. И это на два объекта - Парк "Северный" и Театральная площадь. Создание "Северного леса" решили разбить на три этапа, только вот успеют ли в срок, ведь программа имеет свойство заканчиваться, как и срок действия проектно-сметной документации. Да и ответ министра Алексея Чекункова не даёт надежд на то, что просящие получат помощь в полном объёме.

Алексей ЧЕКУНКОВ - министр по развитию Дальнего Востока и Арктики:

"Очень важно думать не только о том, что мы хотим сделать. Нужно уметь видеть, что в результате мы получим. И для жителей, и для города. И бюджет города больше зарабатывать будет. Случай с лесом не тот. Лес не коммерческий проект, но использование механизмов государственного и частного партнёрства, концессионных механизмов для реализации таких проектов, как набережная, как бульвар, возможно таких, как лес. Ведь лес - это парк".

Большой красивый парк, но пока, к сожалению, только на бумаге, и в мечтах тех, кто отдал свой голос за эту территорию при народном голосовании. Сейчас чиновники твёрдо уверяют общественность, что парку быть. Главное, чтобы федеральные министры почаще посещали край, а там попросим ещё.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1281199
    Они уже построили парк в Черновском районе на кск, позорище полное даже плитку криво выложили как вам не стыдно за такие парки, еще совести хватает деньги просить
    Ответить
    9
    1
  • 1281182
    Вот только в нашем городе и создавать такой парк! Чтобы окончательно лес загадили. Поставят кучу ларьков со сладостями и мороженым - чтобы упаковку от них граждане раскидывали по парку. Пару шашлычек построят - чьи бухие посетители будут использовать каждый куст, как общественный туалет. Асфальт положат для велодорожек - повредив при этом половину деревьев. По хорошему, такой обалденный парк можно только обнести пятиметровым забором и поставить охрану - чтобы сохранить этот лес для потомков. Может, будущие поколения будут лучше нас и будут ценить этот уголок природы...
    Ответить
    31
    1
  • 1281181
    Сначала бы перевели земли лесного фонда Городского участкового лесничества Читинского лесничества в иную категорию земель, а потом уже просили деньги на парк. Строительство парка на землях лесного фонда будет незаконным, а перевод земель лесного фонда в иную категорию может быть только на основании Постановления Правительства Российской Федерации. Как же надоело слушать про этот парк, когда по закону это не возможно!!! От словосочетания "никак совсем"!!!
    Ответить
    17
    1
    • 1281193
      Ошибешься, всё сделано.
      Ответить
      3
      2
      • 1281198
        Ничего не сделано, Постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу нет. Участок числится за землями лесного фонда и даже кадастр не показатель, пока не будет Постановления.
        Ответить
        6
        1