Жильё сиротам: более 150 млн освоено неэффективно и незаконно

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 20:03, 5 апреля / 8

Контрольно-счётная палата Забайкальского края закончила проверку законности, эффективности и целесообразности использования регионом бюджетных средств при обеспечении жильём детей-сирот. Проверяли последние два года, и ситуация только ухудшается. Число детей-сирот, имеющих право на жилплощадь с 2018 года увеличилось на 15%. Сегодня это более шести с половиной тысяч человек. При этом доля ежегодно обеспечиваемых упала и без того с печальных 4% до 3,6%. Отметим, что основная доля финансирования – это федеральный бюджет. Край с 2019-го года сократил собственные расходы на эти цели в 2 раза! С учётом федеральной субсидии в 2019-м и 2020-ом годах на обеспечение детей-сирот жильём у края было по 300 млн рублей. В итоге львиная доля средств использована неэффективно, и более того – незаконно. 

Сергей ЗАМЕШАЕВ - заместитель председателя контрольно-счётной палаты Забайкальского края

«Если говорить о бюджетных средствах, которые, по нашему мнению, были потрачены неэффективно и незаконно, то это чуть больше, чем 153 миллиона. 35 млн мы вернули неиспользованными. При этом, потребность в них у нас, естественно, была.  Это равноценно стоимости 22 квартир, то есть 22 ребёнка из числа детей-сирот не получили своё жильё». 

Освоенные же средства шли либо на строительство, либо на приобретение квартир на вторичном рынке. Обозначим, строит - Минстрой, закупает вторичку - Департамент имущества. Но главный вопрос в том, где и как эти процессы осуществляются.

НАРИСУЮТ – БУДЕМ ЖИТЬ

В 2019-ом году план по строительству выполнен на 100%. 90 планируемых жилых помещений построены. ГКУ «Служба единого заказчика» заключила контрактов на 148 миллионов рублей. Но часть проектируемых квадратных метров так и осталась на бумаге.

Сергей ЗАМЕШАЕВ - заместитель председателя контрольно-счётной палаты Забайкальского края

«По условиям контракта каждая квартира должна быть не менее 33 кв м, а когда их принимали, выяснилось, что площадь квартир меньше, чем по договору – условия контракта не соблюдены. Набежало в общей сложности неполученных в край 78,8 кв м. путём несложных арифметических расчётов несложно понять, что сумма составляет 3 млн 943 тысячи рублей. То есть на эти деньги можно было купить, как минимум, 2 квартиры для сирот, если исходить из того, что они должны быть по 33 кв м».

Мало того, что сдали жилплощади факту меньше, так ещё и все дома расположили впритык друг к другу. Согласно 267-му ФЗ, общее количество квартир, предоставляемых сиротам в одном многоквартирном доме не может превышать 25%. Численность рядом проживающих детей-сирот ограничена из-за возникающих проблем с их социализацией и для исключения, так называемых, «сиротских анклавов».  Это требование можно не соблюдать, если в доме менее 10 квартир, чем и воспользовался Минстрой – возвёл дома в 9 квартир.

Сергей ЗАМЕШАЕВ - заместитель председателя контрольно-счётной палаты Забайкальского края

«Построили 10 9-квартирных жилых домов в 2 ряда. Меду рядами – 28 м, а между домами, которые стоят в ряд – 3 см.  То есть фактически, не нарушая формально закон, создали все условия для компактного проживания. То есть цель закона не достигнута. Кого обманули то? Мы все всё это прекрасно понимаем». 

Более того, ГКУ «Служба единого заказчика» в начале этого года заключила контракты на разработку ПСД по пяти девятиквартирным домам в Борзе, шести в Чите в мкр. Молодёжный, и девяти в Чите по ул. Магистральной с применением такого же формализма, осознанно увеличивая число «сиротских анклавов». А если посмотреть градостроительный план, то выясняется, что на этих участках разрешено строительство не более, чем 2-х многоквартирных домов. В настоящее время одной из строительных организаций в ФАС подана жалоба с требованием отмены аукциона. 

КРАЙНОСТИ – НАШЕ ВСЁ

Или всё или ничего, видимо, девиз министерства строительства. В пяти районах края, (Акшинский район, Газимуро-Заводский район, Нерчинско-Заводский район, Ононский район, Тунгиро-Олёкминский район), где в жилье нуждается 321 ребёнок-сирота за последние 3 года жильё не строилось вообще, и в ближайшие два года даже не планируется. А в 2020-ом строительство и вовсе не велось по всему краю. Закупалась вторичка. В 2019-ом году при плане в 250 квартир купили 265. В 2020-ом из запланированных 246 – купили 244. Помогли переплюнуть планку посредники, отщипнув от бюджетных денег неплохой кусок.

ПЕРЕКУПЫ В ДЕЛЕ

При анализе договоров купли-продажи 132 квартир в Чите, выяснилось, что квартиры закупаются по завышенной цене, к тому же львиная доля средств уходит риелторам.

Сергей ЗАМЕШАЕВ - заместитель председателя контрольно-счётной палаты Забайкальского края

«Подавляющее большинство контрактов и договоров на приобретение квартиры заключаются через посредников, то есть это риелтерские компании, фирмы какие-то. И из 419 контрактов, которые были заключены за 2 последних года, только 2 контракта заключены с собственниками квартир. Нам в руки попались документы на приобретение 5 квартир и там было чётко прописано, сколько перечисляется риелтору, сколько идёт собственнику квартиры. Так вот 2,5 млн собственникам ушло, а 1,22 млн ушло посреднику».

Необходимость в услугах риелторов аргументируется неопытностью участия собственников аукционе. Да только в итоге большая часть этих аукционов признаётся несостоявшимися из-за подачи одной единственной заявки. И договоры соответственно заключаются с ним.

Сергей ЗАМЕШАЕВ - заместитель председателя контрольно-счётной палаты Забайкальского края

«Если приобретается жильё у одного участника, значит, приобретают его за первоначальную максимальную цену контракта, которая установлена. В этом случае установление максимальной величины цены приобретает особое значение».

А устанавливается она просто - исходя из стоимости трёх новостроек в центре Читы. Но по получившейся цене приобретаются жилые помещения на первых и последних этажах в домах не первой свежести на окраинах города. В итоге на приобретение 132 квартир в Чите потратили на 24 млн дороже, чем было реально необходимо.

Сергей ЗАМЕШАЕВ - заместитель председателя контрольно-счётной палаты Забайкальского края

«Они все были сформированы по стоимости квартир в центре города Читы, причём в новостройках, там, где средний возраст дома составлял где-то 8 лет. Приобрели же в отдалённых районах города, причём в домах, у которых средний возраст 39 лет. Мы посчитали по этим контрактам».

Определяет стоимость квартиры не только возраст дома, но и то, где он географически находится. Известно, что в районах квартиры дешевле, ведь инфраструктура развита хуже, доступность социальных объектов ниже. Но практика приобретения жилья департаментом госимущества показывает обратное. Например, квартира в пгт. Оловянная была приобретена через риелтора за 600 с лишним тысяч рублей. Жильё передали сироте. А затем после приватизации, эту же квартиру муниципальная администрация выкупила обратно, но уже за 480 тысяч.

ФАНЕРА-КАРТОН VS КИРПИЧ-БЕТОН

В любом товаре покупателя волнует соотношение цена-качество. Но и здесь чиновники проявляют свою исключительность – они не как все.  

Сергей ЗАМЕШАЕВ - заместитель председателя контрольно-счётной палаты Забайкальского края

«У нас по результатам обследования выяснилось, что 56 квартир в ненадлежащем состоянии находятся, а 90 квартир вообще не пригодны для проживания, то есть это нежилые помещения, можно сказать. Так вот стоимость этих квартир 88 млн 940 тысяч рублей. Мы считаем, что эти деньги попросту выброшены на ветер».

Сиротам каких районов «повезло» больше всех? Нерчинск – мкр. Надежда. 20 квартир. Плесень, протекания, обмерзание входных дверей, намокание стен и потолков. Такая же ситуация и в Чите в мкр. Благодатный, и в Шилке, и в Карымской и ещё в ряде районов и населённых пунктов.  Но самый проблемный дом в Борзе по ул. Савватеевской, 82. Там в непригодном для жизни состоянии 69 квартир, предоставленных сиротам. Причём вследствие перепланировки из 107-квартирного дома сделали 162-квартирный.

Сергей ЗАМЕШАЕВ - заместитель председателя контрольно-счётной палаты Забайкальского края

«С 2009 по 2012 год там проводились работы по достройке физическим лицом. И проводились они, надо сказать, с нарушением всех возможных градостроительных норм, санитарных и так далее.  То есть сколько занесли туда кирпичей, материалов, какая нагрузка идёт на перекрытие, там пробиты дверные проёмы в несущих стенах, там ослаблен цокольный этаж, когда проводили коммуникации, то пробили отверстия с перерубанием арматуры. Кровля привязана на проволоку».

Жильцы кровью, потом, и немалыми финансовыми затратами добились признания дома непригодным для жилья. Но на данный момент по заключению межведомственной комиссии угрозу жизни несут только балконы, и их чиновники с энтузиазмом опечатали. Жильцов планируют расселить до 2025 года, при том, что эпопея длится более 10 лет, и она, безусловно, заслуживает отдельного сюжета.

КАК С ГУСЕЙ ВОДА

Забайкальский край находится на 4-ом месте среди всех субъектов страны по числу детей-сирот, у которых наступило, но не реализовано право на получение жилья. В ДФО же наш регион на первом месте антирейтинга. По оценкам экспертов, расчетный срок ожидания детьми-сиротами квартир в Забайкальском крае составляет около 26 лет, то есть к достижению ими примерно 44-летнего возраста.  За 2019-ый и 2020-ый годы из списка нуждающихся детей-сирот было исключено 54 человека. Они умерли, так и не получив жилья. Для решения проблемы при министерстве соцзащиты давным-давно создана межведомственная комиссия, в которую в разное время входили разные чиновники. Однако многие из них просто не ходили на заседания, их подписей нет в протоколах. Пока люди ждут положенного жилья, им приходится снимать временное. Ни о какой компенсации, конечно, речи не идёт. И с каждым годом очередь сирот растёт в геометрической прогрессии. Подробнее о битве за квадраты расскажем следующей части материала.

Тамара Ван-Фу-Ли, Антон Доценко, ЗабТВ

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1281141
    А я против, что бы им давали квартиры в обычных домах, с обычными людьми. В молодёжном построили для них гетто - вот пусть там и живут. У знакомых в подъезде, заселили одного молодца - так они уже вешаются, постоянные пьянки, гулянки, драки и дебош. Дружки этого сиротушки, в соседнем доме квартиру обнесли, соседи всерьёз опасаются и за своё имущество. Почему проблему социализации сирот, скидывают на обычных людей, которые жили себе припеваючи, но чиновники решили, что им будет лучше жить под боком с сиротой? Лично Я не виноват, что у большинства из них, родители алкаши и наркоманы, от которых их забрали в детдом - так почему же я должен из-за этого страдать??
    Ответить
    6
    1
  • 1281026
    Нужна тотальная проверка каждого государственного и муниципального служащего! И если счета, недвижимость, другое имущество не соответствуют получаемому доходу - конфисковать в доход государства. Из чинушечьих элиток и коттеджей можно столько комнат, квартир и коммуналок для сирот сделать. А на их счета построить миллионы квадратных метров жилья...
    Ответить
    11
    1
  • 1280996
    Корнев Е.Г. собрал два заксобрания в 2016-2017 гг. рассказывая все это и про Застепь тоже. Его никто слушать не стал, а Ванчикова, муж которой теперь фигурант уголовного дела, уволила Корнева за непокорность. Сколько можно было с того времени исправить в этой ситуации? Кто ответит за увольнение Корнева? Кто ответит за государственные деньги?
    Ответить
    18
    0
  • 1280984
    Прикольно. Журналисты выявляют мошенничество, распил бюджета чинушами в составе опг лучше, чем милиция и прокуратура. Которые спят и в носу ковыряют.
    Ответить
    13
    0
    • 1281363
      Кто-нибудь за все это ответит?
      Ответить
      3
      0
  • 1280983
    Главное-освоили,а могли бы и стырить.
    Ответить
    2
    0
  • 1280975
    Слов нету, как так обворовывают сирот, желаю ЗАБТВ продолжить освещать такие ситуации. В отличии от Чита ру. канал показывает то что чиновникам не нравиться. Удачи Вам, так держать
    Ответить
    16
    0
  • 1280962
    они уже начали сокращать очередь. моей позвонили, узнали что она купила квартиру в ипотеку на мат.капиталл. сказали что с очереди убирают так как есть жилплощадь. Приидётся в суд обращаться.
    Ответить
    16
    0