Губернатор бранится - только тешится. Будет ли эффект?

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:32, 5 апреля / 2

На территории Забайкальского края в марте по сравнению с февралём наблюдалось снижение заболеваемости коронавирусом в 2 раза. При этом в возрастной категории 50 лет и старше случаи заболевания увеличивались. В связи с этим Роспотребнадзор сообщил о сохранении масочного режима, в том числе на рабочих местах, и обязательной дезинфекции. На данный момент в регион поступило 42 тысячи доз вакцины, и в первую очередь, она будет направлена именно на эту категорию граждан. Коронавирус подкосил не только здоровье людей, но и, как уже отмечалось, повлиял на строительную сферу. У регионального Минстроя остался буквально месяц на заключение большинства контрактов по нацпроектам и центрам экономического роста. Однако, темпы крайне низкие, а вот риск аврала на конец года, наоборот, высок.

Александр ОСИПОВ – губернатор забайкальского края

«Мы 60 млн из 2,5 млрд освоили. Давайте. Товарищи, посерьёзнее, повнимательнее».

В этом году в крае запланировано отремонтировать 20 участков региональных дорог, и столько же объектов в границах Читинской городской агломерации. И если по региональным дорогам заключено 90% контрактов, то по местным идёт отставание. Из-за подачи жалоб срок подачи заявок по многим объектам продлён, в некоторых случаях вплоть до 20 мая.

КАПРЕМОНТ НЕ ВСЕМ

Результатом прошедших ураганов явился ущерб 169 объектам на 117 млн рублей. Из них лишь 122 будут отремонтированы Фондом капитального ремонта. 11 домов проводят работы за средства спецсчёта, 4 являются аварийными и ремонту не подлежат, а 22 дома являются 5-квартирнымми и автоматически исключаются из региональной программы. При том, что ремонт одобрили не всем, на него ещё и недостаточно средств.

Александр ОСИПОВ – губернатор забайкальского края

«Сумма ущерба большая, и своими сила мы даже если справимся, то просто полностью «обескровимся» на эту тему. Поэтому надо сначала, минимум, посоветоваться с Минфином и правительством РФ, написать, позвонить, договориться, и если мы остаёмся без резервного фонда, то что будет происходить дальше».

Будут ли работы обеспечены финансированием – уверенности нет. Но о том, что в Фонде капремонта намечается апгрейд руководящего звена, известно точно.

Сергей ГОРДЕЕВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Сегодня у нас заседание попечительского совета по утверждению новой структуры фонда, но руководители, которых мы планируем, подобраны. И сегодня будет изменена структура фонда».

Нынешний руководитель Марьяна ГрибАнова реорганизацию подтвердила, но отметила, что сама пока не знает, кого она коснётся. В 2021-ом году фонду необходимо освоить 800 млн рублей. В сумму входит и капитальный ремонт 325 домов.

КАНЮЧАТ ДЕНЬГИ

Денег мало – не обеспечиваются мероприятия, денег много – проблемы с освоением, деньги выделяются – идут не на первоначальные цели. Последнее относится к ресурсоснабжающим организациям в части подготовки к отопительному сезону. Сегодня заявленная потребность из бюджета составляет 1 млрд 300 млн рублей.

Александр ОСИПОВ – губернатор забайкальского края

«В тарифах целого ряда организаций заложены соответствующие средства. Они их направляют на какие-то свои другие цели, а некоторые особо крупные вообще непонятно на что, а не направляют на подготовку к отопительному сезону. А потом ходят и «канючат» деньги из краевого бюджета».

Бесхозяйственностью и безответственностью назвал губернатор складывающуюся из года в год ситуацию. Такой бардак терпеть больше нельзя, заявил Осипов. Если нельзя, то необходимы конкретные решения. Например, не раз обещанная проверка обоснованности тарифов. Пока же, критика – не более, чем сетования и просьбы быть повнимательнее.

Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1281007
    велел на стенке зарубить - чтоб речей не тратить по-пустому... где нужно власть употребить....
    Ответить
    1
    0
  • 1280976
    Он издевается?!!! Он уже третий год сидит, ерундой страдает. Меняет всех бесконечно. И удивляется так искренне, что деньги то оказывается не туда идут.
    Ответить
    8
    0