Совещание главных врачей края при губернаторе Забайкалья

Михаил Яроманс / Новости, 15:51, 5 апреля / 3

Оценка работы медицинских учреждений за прошлый год и перспективы возможного развития системы здравоохранения Забайкалья на совещании главных врачей больниц и поликлиник края. Чем наши медики могут гордиться, и какие ошибки допустили в докладах и комментариях от первых лиц правительства. Подробнее в сюжете наших корреспондентов.

Ожидали главные врачи медицинских учреждений края, что их ждет такой прием? Что вместо обнадеживающих похлопываний по плечу, на них обрушатся с жесткой критикой, иногда путая причины и следствия. 2020 год перетряхнул привычный уклад жизни всех без исключения, но медицинскую сферу изменения постигли вдвойне. Из-за новой коронавирусной инфекции государство увеличило объем финансирования, и дело здесь даже не во вновь открывшихся моностационарах, КТ-центрах и ПЦР лабораториях. Медицинскому персоналу увеличили заработную плату, о чем каждый уважающий себя чиновник не забывает напомнить.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

Заработные платы врачей растут замедленными темпами по сравнению с средним медицинским персоналом, вот я сейчас не ковидные взял. До 75 тысяч растет зарплата у врачей, темп роста 11 процентов, опережающим образом на 12 процентов медсестер 38, 3 тысяч. В сочетании дорогие друзья, когда я вижу в штатных расписаниях посписочная численность 18 – 22 врача заработная плата почему-то 45 – 50 тысяч рублей, 160 – 180 медицинских сестер в учреждении заработная плата 38 – 40 тысяч рублей, и младшего медицинского или даже не медицинского персонала 15 – 180 человек с зарплатой за 30 тысяч рублей, я не понимаю, что мы творим.

Сложно сказать, что вы творите, равно как и откуда у вас такие данные по заработным платам. Смущает соотношение, когда на 20 врачей – 150 медсестер. По данным сайта TRUD. Com, в Забайкалье по состоянию на четвертое апреля 2021 года открыто 903 вакансии по профессии «врач» со средней заработной платой 51 тысяча рублей. О бегстве квалифицированных специалистов можно говорить, не тая, это признают и первые лица нашего правительства. Возможно, забайкальские доктора убегают туда, где чиновники умеют лучше считать. Напомим, что это совещание Александр Михайлович начал с упреков в коррупции и воровстве.

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края

Для чего у нас вводить такую систему, года у нас у главврачей настолько высокие полномочия, с которыми явно они не справляются. Тем не менее, никакие решения на эту тему не принимались. Кому теперь в итоге хорошо и удобно, когда фамилии всех практически, начиная с самых высоких уровней в правительстве, до любо руководителя учреждения замазаны черными красками самого откровенного воровства. При былой нищете забайкальской медицине.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

Какой смысл сотни специалистов держать если нет врача? Что у нас происходит с управлением?

Складывается впечатление, что нам необходимо увеличить штат врачей, или сократить количество медсестер, чтобы не было дисбаланса, а то, что средний медицинский персонал был вынужден взвалить на себя дополнительные обязательства, не упомянул никто. Понятно, что коронавирус от нас никуда не денется, стоит сделать выводы и подготовить тылы перед очередным боем. Многие надеялись, что второй волны не будет или она незначительно затронет нашу жизнь, и, как результат, Забайкальский край был не готов ко второму всплеску заболеваемости КОВИД 19.

Светлана ЛАПА - руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

У нас с вами сейчас будет месяца два не больше, на очень хороший, качественный анализ того, что происходило и подготовку к новому эпидемическому сезону. Уже прежней жизни не будет. И каждой медицинской организации внутри себя придется и стационарам и поликлиническому подразделению придется сделать определенные перестройки, для предупреждения внутрибольничного распространения этих инфекций.

Нет худа без добра, Светлана Лапа продемонстрировала на графике, что ограничительные мероприятия, направленные в первую очередь на разобщение людей, привели к значительному снижению другими заболеваниями. Но в центре внимания в первую очередь новая коронавирусная инфекция, точнее те штаммы этой болезни, что появляются по всему миру, от европейской до занзибарской. Сейчас каждый, кому посчастливилось побывать за границей, отслеживается. В свете этого, правительству забайкальского края следует задуматься, они задолжали районным больницам около трех миллиардов рублей, а средства необходимы как на переоснащение и налаживание работы медицинских учреждений, так и на обеспечение достойными зарплатами медсестер и врачей, чтобы последние не сбежали.

Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1281190
    когда прекратится вранье главных врачей по поводу зарплаты врачей первичного звена?????????
    Ответить
  • 1281005
    жду госпитализации в краев.онкодиспансер из каб.122 с дыркой в животе после операции... до каких пор...
    Ответить
    1
    0
    • 1282129
      --- а я так и жду госпитализации из каб.122 из краев. онкодиспансера с дыркой в животе после операции.... ничего не поменялось и не меняется....
      Ответить