Редакция ЗабТВ, как последняя надежда

Михаил Яроманс / Новости, 20:33, 2 апреля / 5

Как заслужить ненависть половины поселка? Как, работая в социальном учреждении, заработать на новую квартиру? Как научиться наживаться на инвалидах? Это не синопсис к голливудскому блокбастеру, это реалии работы министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края в репортаже наших корреспондентов.

Село Ягодное Читинского района в народе называют «поселком калек», а все потому, что в 1938 году здесь открыли дом-интернат для инвалидов. По сути, это «поселкообразующее» предприятие социальной защиты, на котором работало местное население. Но, как водится в современной России, учреждение призванное защищать и содержать людей с ограниченными возможностями, последний приют для тех за кем некому ухаживать, превратилось в феодальную усадьбу под крылом министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края. Видимо министра ведомства Евгения Казаченко и заместителя председателя Правительства Забайкалья по социальным вопросам Инну Щеглову это вполне устраивает. А , возможно, они не знают, что творится в Сохондинском специальном доме - интернате для престарелых и инвалидов?

Юрий ЖИТЛУХИН - корреспондент

Поселок Ягодное, за моей спиной стихийный сельский сход по случаю приезда съемочной группы ЗабТВ.

Юрий ЖИТЛУХИН - корреспондент

Но странно, почему в нас местные жители надеяться больше, чем на органы местной власти, почему никто не может справиться с местными «салтычихами», «боярынями Морозовыми» или еще какими-то местными князьями, которые получили немного власти, которые имеют возможность распоряжаться средствами, работой, судьбами людей и берут на себя такую ответственность и никто более с ними справиться не может.Я на краю озера живу.. Сливают помои..

Она может и унизить человека и по рации. А она говорит мои дети не интересуют. У нее вот эти парни есть, которые работают у них, умственно отсталые, они работают на подсобке. Пенсии они вообще не видят, они работают сутки там, Один, у него рак груди был, они его не лечили. Они что не знали, что у него рак груди. Он сел, тачку катал, вот каждый скажет, он тачку катал, он умер с этой тачкой. Они даже не помогли ему ничем вообще. Пандемия началась, и они с тех пор вот эти проживающие они пенсии не видят, я вот так живу за забором у них в соседстве, с ними разговариваю, они говорят, мы вообще денег не видим. Она нам колбасу тухлую привозит, втридорога, сигареты по триста рублей пачка. А по документам у нее все всегда сходиться 05: 35 +06:36 Чушка поросилась у них, принесла двенадцать поросят. Они умерли, платил за них я. Не знаю, она так захотела.

Бойтесь гнева терпеливых. Более десяти лет учреждение возглавляет Марина Дмитриевна Сергеева. Её «заботу», (в кавычках), ощущает все село. Информационным поводом для приезда съемочной группы ЗабТВ послужило сообщение, подкрепленное видео файлами, на которых видно, что техника дома инвалидов, по приказу директора, из соображений финансовой выгоды, сваливает мусор в лесу, радом с дорогой. Здесь и отходы из столовой, мусор, а также отходы класса «Б». Пару месяцев назад подогнали бульдозер и вытолкали эту свалку на пару сотен метров в лес. А жидкие отходы, в том числе химию из прачечной, сливают в яму рядом с озером. Здесь же свиной и коровий навоз. Нет, возможно, по документам все вывозится и сливается куда положено, но по факту это не так. Это видим прямо сейчас мы, знают жители, но не замечают многочисленные комиссии из Центра, природоохранная прокуратура, Росселхознадзор или полиция, в конце концов.

Тридцать метров озеро, где купаются дети, рыбаки ловят рыбу. А вот яма куда сливаются отходы. Потому что прав нет у водителя. Он не вывозя с территории сливает отходы в какую-то яму. Каждую понедельник и пятницу это происходит.

Этот факт не скрыть, и если заинтересованные органы поторопятся, то смогут увидеть всё своими глазами. У природы тоже есть свои права, недолжно так «гадить» у себя же под носом, сливать помои в озеро и сваливать мусор и биологические отходы в лесу. Скоро убегут последние зайцы. Как уже бегут из села жители – работы, кроме как под началом Марины Дмитриевны, в селе нет. Но и, с слов местных, работать с ней невозможно. Унижения, оскорбления, премии выдаются продуктами по неизвестной цене, принцип - не хочешь - не бери. Но так было не всегда. Старейший житель села - Юрий Андросов, в восьмидесятых годах прошлого века работал директором дома – интерната для инвалидов.

Юрий АНДРОСОВ – бывший директор интерната

Как вы раньше отходы вывозили? – Да вы что! Есть специально в Сохондо отведенное место, куда сливают. Но туда сколько надо бензина, солярки затратить, а тут вот рядышком ткнут и пожалуйста. А то или прямо в речку сливали, а речка в озеро. А вас проверяли когда вы работали? – У нас тогда с области приезжали ИКРУ, знаете что такое это? ОБХСС приезжала каждый месяц, а эти наши облсобес они приезжали каждую неделю.

Приезжают комиссии и сейчас, но их, видимо, все устраивает. Местные жители даже высказали предположение, что Сергеева нечиста на руку. А доходы у неё, очевидно, не малые.

Юрий ЖИТЛУХИН - корреспондент

Посмотрите вот здесь живут простые местные жители, и вот здесь простые местные жители.

Юрий ЖИТЛУХИН - корреспондент

А вот так живет директор интерната, пластиковые окна, дом специально заштукатурен, потому что были попытки ее поджечь, со слов жителей. Якобы за ее поведение и отношение к людям. Хороший красивый забор, прекрасная крыша.

Юрий ЖИТЛУХИН - корреспондент

Хорошо быть директором социальной защиты в Забайкальском крае.

Юрий АНДРОСОВ – бывший директор интерната

Я когда работал было до трехсот человек было, сейчас сто сорок. Тогда полный штат был, медицины полный штат был, сейчас две медсестры. В столовой, два человека повара, а потом берут ты там работаешь кем-то, я там, вот колпаки одели и пожалуйста иди в столовую.

Сейчас штат учреждения около двадцати человек, в основном приезжие. Как они справляются и как ухаживают за контингентом, неизвестно. Но на сайте опубликован список работников в количестве пятидесяти человек. Как возможно такое чудо?

Екатерина БАЗАРОВА - местный житель, в прошлом работник интерната

Мертвые души, я сама работала в 2007 году. По документам я видела, человек умерший, а на него шла зарплата. Кутимский, он помер, а на него зарплата еще наверное год шла Она получала на него.

Николай - местный житель, в прошлом работник интерната

Я работал в котельной кочегаром-истопником, пришел, а там сидит толпа не рабочих, а клиентов ее дома-интерната, кто без руки, кто без ноги. Она заходит мне и говорит – вот эти люди здесь работают, сейчас пройдет комиссия и их не будет. А ты их имен, фамилии не помнишь? – Помню, Гена Анаприенко, он сейчас у нее там работает, ползает, чистит. Числится в прачке. У нее свои схемы. У него ноги на протезах, одной ноги нет.

На этих кадрах инвалиды, что содержатся в интернате, получают пенсию продуктами. По ценам, установленным, конечно, Мариной Дмитриевной. Но не всё село настроено против директора учреждения социальной защиты. Вот, например, ее посланник. Узнав о нашем приезде, Сергеева, отправила этого молодого человека подслушать, что о ней рассказывают журналистам. По слухам, двадцатилетний юноша недавно получил небольшую должность. Пока мы беседовали с ним, хозяйка по рации давала инструкции, как отвечать. Борис, так зовут нашего собеседника, горд своей ролью, утверждая, что если бы Марина Дмитриевна была на встрече, то спуску бы журналистам не дала. Но она не пришла.

Борис – работник дома-интерната

Вы работаете там? – Да. – Хорошо, Спасибо, вы, если с ней общаться будете, скажите, что мы через минут сорок к ней подъедем. – Она уже по рации там кричит. – У вас рация там? – Ну вот и передайте мы минут через сорок к ней подъедем.

Но Сергеева встречаться с нами не захотела, равно, как и не пустила не территорию учреждения. То, что творится сейчас в поселке инвалидов, зная неторопливость наших контролирующих и правоохранительных органов, будет продолжаться еще долго. Знаем это на примере истории с заведующей детским садом села Семиозерный, которую уличили в подделке подписи работника, за которого она получила деньги, а также работой «мертвых душ». Но она продолжает трудиться на своём посту. Что происходит в жизни других учреждений края, подконтрольных министерству социальной защиты и образования? Сколько там «салтычих»? Пока вывод один - коррупция и беспредел, это норма жизни.

Юрий Житлухин, Николай Шунков. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Позор заб тв" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1280578
    Новенский врачам пазор таких надо гнать куда подальше
    Ответить
    0
    3
  • 1280470
    А ещё эта милая женщина сдела водокачку и общественную баню (единственные на посёлок) платными!
    Ответить
    0
    6
  • 1280462
    Эта такая система: "мертвые души" числятся на работе, подлоги, подтасовка документов и т.д. специально на должности ставят и держат, прикрывают "компрачикосов","салтычих", Они удобные, зачастую малограмотные, с липовыми дипломами, а им дают власть.
    Ответить
    4
    4
    • 1280994
      Ю. Житлухин:"хорошо быть директором социального учреждения". А Вы попробуйте! Я 19 лет была директором социального учреждения, дело это не простое! Марину Дмитриевна знаю давно, как человека достойного, неравнодушного. Заклеймить человека легко, а вот разобраться!?
      Ответить
      4
      0